Запеченный в фольге толстолобик: рецепт приготовления

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов запекания рыбы. Все они отличаются друг от друга различными специями и особыми секретами приготовления, которые идеально подходят под конкретный вид продукта. Именно поэтому рецепт запекания толстолобика совершенно не похож на некоторые приемы приготовления другой рыбы. Он требует тщательной подготовки и правильного маринования.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

- толстолобик - 1 шт.;

- лук репчатый - 2-3 шт.;

- приправа для рыбы;

- лимон - 1 шт.;

- майонез.

Подготовка

Прежде всего необходимо отметить, что толстолобик, рецепт приготовления которого предполагает запекание, требует особой подготовки. Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Особое внимание необходимо уделить внутренней пленке и жабрам, которые нужно удалить, не оставляя даже небольших частей. Затем рыбу тщательно промывают и оставляют обсохнуть. После этого ее натирают приправой и лимонным соком, оставляя на час для маринования. Именно это помогает придать рыбе хороший вкус и устраняет неприятный запах, который имеет толстолобик. Рецепты в фольге обычно требуют наличия определенных овощей, но в данном случае используется только лук. Он также даст свой запах, но при этом вытянет из рыбы все ненужное. Поэтому его необходимо нарезать тонкими полукольцами и слегка присолить, чтобы он выпустил сок.

Запекание

Перед тем как рыбу выкладывать на фольгу, ее необходимо натереть майонезом. Чтобы толстолобик, рецепт приготовления которого приводится в данной статье, получился сочным, внутрь его помещают кольца лука. Их же выкладывают на фольгу, которую расстилают матовой поверхностью вниз. Сверху на лук кладут рыбу и еще раз обмазывают ее майонезом.

Далее необходимо тщательно завернуть блюдо, чтобы внутрь не мог попасть воздух. При необходимости можно использовать несколько слоев фольги, накладывая их также матовой поверхностью наружу. Это делается для того, чтобы отражающая поверхность удерживала инфракрасное излучение внутри, увеличивая, таким образом внутреннюю температуру.

Затем необходимо разогреть до 180 градусов печь и поместить в нее толстолобик. Рецепт предполагает, что рыба будет находиться там в течение сорока минут. По их истечении фольгу раскрывают, после чего запекают блюдо еще десять минут. Так рыба сможет допечься и получит румяную корочку. После этого ее достают из печи и выкладывают на тарелку, причем иногда вместе с фольгой.

Подача

Обычно толстолобик, рецепт приготовления которого предполагает запекание, подают в качестве самостоятельного блюда, которое украшают зеленью. Однако при желании к нему можно добавлять различные гарниры, состоящие из риса или отварного картофеля. В качестве напитков для такого блюда подойдет молодое белое вино или же более крепкие напитки. Также хороши с ним овощные соки или различные компоты. При этом стоит отметить, что данное блюдо лучше всего употреблять в горячем виде и вместе с различными соусами, которые каждый повар выбирает в соответствии с личными предпочтениями.

Комментарии