Любимый напиток детства: томатный сок, приготовление в домашних условиях
Томатный сок – один из самых полезных напитков, который непременно должен быть на нашем столе круглогодично. Он – ценнейший источник витамина C и других полезных веществ, которые содержатся в помидорах. Кроме того, сок может служить в качестве заправки или основы для приготовления соусов, мясных и овощных блюд. Потому совет хозяйкам: старайтесь запастись им на зиму в больших количествах!
Технология приготовления
Сок из спелых помидор по ускоренному методу
Сок из помидор без кожицы
Если вам хочется получить напиток более нежной консистенции, можно сварить таким образом томатный сок. Приготовление в домашних условиях начинается с того, что вымытые помидоры заливаются горячей водой. Когда кожица лопнет, её нужно снять. Затем овощи измельчите и полученную массу закипятите. На следующем этапе того, как приготовить домашний томатный сок, проваренные помидоры протрите через сито, чтобы в напиток не попали зёрнышки. Процеженную массу вновь поместите в кастрюлю и кипятите, добавив соль (на каждый литр по 1 чайной ложке) и, если хотите, сахар по вкусу. Время приготовления - 25 минут. Горячую жидкость разлейте по банкам и закатывайте. Т. к. кислота в соке есть своя, а консерванты в виде соли и сахара вы положили, то жидкость забродить не должна без дополнительной пастеризации. Но чтобы подстраховаться, прогрейте банки на водяной бане около получаса.
Полезные советы
Напоследок ещё пару советов по поводу того, как делать томатный сок, и не только его. После пастеризации ёмкости с напитком не доставайте из водяной бани, а оставьте, чтобы там и остыли. Когда же извлечете, не относите банки сразу в подвал, пусть недели 2 они постоят при комнатной температуре. Проверяйте периодически, не появилась ли плесень в жидкости. Если всё нормально, то через 14 дней отправляйте свой сок на длительное хранение.
Пейте его на здоровье!