Вкуснейшие домашние заготовки: огурчики маринованные, хрустящие на зиму!
Консервирование капусты, помидоров и огурцов включает в себя множество разнообразных рецептов. Зная их, каждая хозяйка может обеспечить семью вкусными и полезными овощными блюдами на всю зиму. В данной статье мы поговорим об огурцах.
Ассорти «Весёлая грядка»
На дно банок, лучше 3-литровых, положите пару зубочков чеснока, несколько горошин душистого перца, листики хрена, вишни – благодаря им получатся ваши огурчики маринованные хрустящие, как и кабачки с патиссонами. Для лучшего вкуса и аромата консервов обязательно прибавьте зонтики укропа, свежего или сушеного. На специи вертикально закладывайте огурцы, следующий слой кабачковый, дальше – перец и помидоры. Между слоями кладите веточки сельдерея, петрушки и т. д. Заполните банки полностью.
Теперь заливка, которой заправляются помидоры, кабачки и огурчики маринованные, хрустящие.
Огурцы нежинские
Многие хозяйки знают, что далеко не все сорта огурцов одинаково подходят для консервации целиком. Следует брать для этих целей овощи небольшие, не перезревшие, твёрдые, с мелкими семенами. С давних пор славятся нежинские, муромские, вязниковские – именно из них получаются вкуснейшие хрустящие маринованные огурчики. Рецепт их приготовления рассчитан на 5 литровых банок. При этом самих овощей идёт около 3 кг, уксуса (6%) – пол-литра, соли и сахара – по 100 гр. В качестве специй для маринада используются листья вишни, лавровые (по несколько штук на банку), по стручку острого перца и горсти душистого.
Огурцы вымойте, замочите на несколько часов в очень холодной воде – они станут твёрже, крепче. Обрежьте у них с обеих сторон хвостики. На дно банок положите специи и листья, обязательно - укроп. Заполните их овощами, залейте маринадом, кипятите 15 минут. Такие вкусные хрустящие маринованные огурчики вы можете заготовить двух видов: со слабокислой заливкой (700 гр. воды, 200 гр. уксуса (6%), 35 гр. соли, 80 – сахара) и заливкой насыщенной (воды берёте 400 гр., уксуса пол-литра, сахара 120-130 гр.). После стерилизации банки закатываются и оставляются остывать.
Надеемся, наши рецепты вам пригодились – удачи на кулинарном поприще!