Помидоры соленые в банках – вкуснятина, от которой никто не сможет отказаться!
Помидоры соленые в банках! Это полноправный синоним словосочетания "мировой закусон". Это обожаемый всеми продукт на любом застолье - праздничном, семейном, дружеском, гостевом. Они, как и соленые огурчики, похожи на виннипуховский мед: вот они есть - а вот их сразу нет! А рассол, в котором они нежатся, - это отдельная утренняя песня после ночных посиделок: стаканчик внутрь моментально лечит всех страдающих симптомами похмельного синдрома.
Ладно, хватит нахваливать. Иначе автор этих строк рискует изойти слюной, так и не дописав текст. Сейчас вам будет предложен изысканный рецепт соленых помидоров в банках, да не один.
Настоящие! Как из бочки!
Помидоры, зелень, чеснок как следует промыть. В чистые сухие банки уложить укроп, хрен, чеснок, черный перец, листья. После них - помидоры и сладкий перец. Вскипятить рассол и горячим залить в банку (войдет приблизительно пол-литра). Поставить каждую банку в тазик - и на трехдневную засолку. Сверху прикрыть (не закрывать!) полиэтиленовыми крышками. Забродивший рассол увеличится в объеме и выльется в тазик.
По окончании засолки снять с верхушки банок пену, слить рассол в кастрюлю, где кипятить 5 минут, вновь удаляя с него пену. Отдельно приготовить доливочный рассол. Помидоры, не извлекая из банок, промыть в проточной воде. Залить старым кипящим рассолом, долить новым. Закатать, перевернуть, дать остыть. Зимой открыть помидоры соленые в банках - и насладиться по полной!
Соленые с "веником"
Но сперва необходимо прикупить на базаре "у бабушек" "веник" для засолки. Его состав может варьироваться, но результат неизменно выходит отменный. Вымытый "веник" нужно нарезать так, чтобы получились кусочки не длиннее спички, а нарезанное хорошо перемешать для однородности смеси. Ею, не скупясь, устлать дно каждой банки, чтобы покрыло полностью (должно остаться примерно столько же.) Туда же отправить десяток горошин черного перца, три - душистого и по паре лавровых листьев и бутонов гвоздики.
Пока вымытые помидоры ждут своего часа, готовим соляной раствор (на литр по 200-250 г соли, причем каменной, крупной и ни в коем случае не йодированной!). Ориентировочно на банку потребуется 250-300 г рассола, которым в горячем виде заливаются все специи. И только после этого помидоры вместе с неочищенными (!) зубчиками чеснока отправляются в банку. Сверху укладываются остатки нарезки "веника". Банка доливается обычной холодной водой, накрывается капроновой крышкой, осторожно покачивается-переворачивается для равномерного распределения соли внутри.
И недели не пройдет
А коли уж совсем невтерпеж, и ждать две недели с хвостиком мочи нет, - вот вам быстрые соленые помидоры! Ингредиенты: плоды томатов (спелые, но не мягкие), петрушка, укроп, сельдерей (по большому пучку), 4-5 зубчиков чеснока и разрезанный пополам в длину перец чили. Вишневые или дубовые листья тоже пригодятся.
Помидоры и зелень вымыть и обсушить. Зелень, перец чили и чеснок уложить на дно банки, затем - разрезанные пополам помидоры, поверх - немного зелени с чесноком. Рассол: в кипящую воду (5 л) добавить 5 ст.л. соли с горкой и вдвое больше сахара. Кипящим рассолом залить банки, закрыть крышкой. Выдержать день в комнате, три дня в холодильнике - и приготовленные на скорую руку помидоры соленые в банках готовы!
Комментарии