Дождевик-гриб. Съедобен ли он?
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers) - это пылевой макромицет. У него очень экзотическая внешность. Поэтому многие задаются вопросом о том, съедобен ли гриб дождевик? Он обладает гораздо большей способностью, чем другие грибы, аккумулировать токсины из окружающей среды. Однако, несмотря на это свойство, дождевик-гриб – съедобен.
Способность накапливать вредные соединения обусловила то, что данный макромицет одно время использовался для очистки почв после экологических загрязнений. Это же качество послужило причиной создания на его основе различных БАДов, которые выводят из организма токсины. Макромицет также применяется для производства косметических препаратов. Хотя дождевик-гриб съедобен, употреблять в пищу экземпляры, которые растут в зонах экологических катастроф и неподалеку от вредных промышленных производств, не рекомендуется.
Описание
Настоящий дождевик представляет собой гриб с округлым замкнутым, иногда грушевидным плодовым телом и ложноножкой. Он относится к семейству Шампиньоновых. Ножка макромицета плавно переходит в шляпку. Мякоть гриба представляет собой однородную плотную упруго-мясистую ткань. По мере взросления в глебе происходит образование полостей, выстланных гимением. Позднее они разрушаются и выбрасывают порошкообразную массу спор, которая окрашена в цвета от бурого до темно-зеленого. Хотя дождевик-гриб съедобен, но на этой стадии употреблять в пищу его не рекомендуется. В верхней части макромицета образуется отверстие для выброса спорового порошка. Плодовое тело данного гриба, как правило, имеет высоту 4-8 см. Оно может быть окрашено во все оттенки белого, иногда бывает сероватым или желтоватым. Верхнюю часть плодового тела покрывают шипы.
Отношение грибников и кулинарные свойства
У дождевика имеется множество народных названий: гриб табак, заячья картошка, чертова тавлинка, пылевик, дедушкин табак и др. Данные прозвища являются несколько пренебрежительными, что выражает отношение «тихих охотников» к данному макромицету. И действительно, несмотря на то, что гриб дождевик съедобный, редкий грибник остановится возле него. Старые экземпляры в пищу не годятся. Выбрасывая споровый порошок, они превращаются в некое подобие мокрой тряпицы. Однако в молодом возрасте (с несформировавшимся гимением) дождевик-гриб съедобен и к тому же очень вкусен. Причем его не нужно вымачивать и предварительно отваривать перед жаркой, маринованием или засолкой.
Местообитание
Дождевик обыкновенный можно найти в лесах лиственного и хвойного типа, в степи, на лугах. Этот гриб часто растет на унавоженных грунтах, гнилых пнях и лесной подстилке. Он широко распространен почти по всей европейской части РФ. Собирают его с весны до осени.
Полезные свойства
С древних времен людям известны антисептические и кровоостанавливающие свойства этого гриба. При ранах и порезах нужно разрезать взрослый дождевик и приложить к поврежденному месту. В результате этого быстро останавливается кровь, а в будущем не случаются нагноения. Сотрудникам химических заводов и других вредных производств рекомендуется включать этот гриб в свой рацион. Это позволяет предотвратить такие болезни, как саркоидоз и пневмокониоз.