Как сделать сидр: подробная инструкция
Хотите сделать сидр в домашних условиях? Тогда примите эту статью как руководство к действию. Без лишних предисловий перейдем к самой сути.
Итак, как сделать сидр дома?
Первым делом нужно выбрать «правильные» яблоки. Кто-то советует брать фрукты покислее, кто-то — послаще. Для первого раза остановитесь на золотой (кисло-сладкой) серединке. Очень важна в этом деле сочность. Со временем вы сами решите, из каких яблок готовить домашний сидр. Каждый повар начинает с четкой рецептуры, а потом, научившись основам, приступает к экспериментам.
Как сделать сидр быстро и максимально просто?
Для начала надо мытые яблоки пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок кипятят (стерилизуют, но не варят), остужают и добавляют к нему разведенные дрожжи (чайной ложки достаточно на два литра сока).
Со следующим шагом хорошо знакомы те, кто уже сталкивался с производством домашнего вина. На горлышко банки (или бутылки), в которую вы налили сок, нужно надеть гидрозатвор (продается в магазинах, не позволяет воздуху проникать в емкость, но в то же время выпускает образующийся при брожении газ). Можно, конечно, воспользоваться и обычной резиновой перчаткой, но этот вариант стоит приберечь на крайний случай.
Через три дня жидкость процеживается (некоторые пользуются марлей, но лучше воспользоваться слоем ваты, обернутой в марлю или бинт). Дальше молодой сидр разливается по темным бутылкам (в идеале, но за неимением подойдут любые) и закупоривается. Настаиваться сидр должен минимум месяц, в прохладном месте, не на свету. Лучше всего для этой цели подойдет погреб (подпол) и совсем не годится холодильник (температура там ниже +7 °C, а должна быть +7...+10 °C). Через полтора месяца можно наслаждаться ароматным напитком.
А теперь о том, как сделать сидр без дрожжей. Процесс этот займет гораздо больше времени, но результат действительно того стоит! Эту процедуру приготовления сидра рассмотрим пошагово. Итак...
- Спелые и вылежавшиеся яблоки тщательно протираются чистой тканью (без предварительного мытья).
- Фрукты измельчаются (очень уместной здесь будет обычная мясорубка).
- Полученная масса взвешивается.
- На каждый килограмм измельченных яблок добавляется сахар (до 150 грамм, не более).
- Смесь перекладывается в вымытую и высушенную емкость (до 2,5 кг на банку объемом 3 л). Горлышко обвязывается тканью (или марлей).
- Теперь надо дождаться самого процесса брожения. Содержимое банки перемешивают хотя бы раз в сутки.
- После появления характерного запаха сок вместе с жижей процеживается, снова разливается в емкости (чистые и сухие).
- На банку устанавливается, как и в предыдущем рецепте, водяной затвор.
- Емкости убираются в подпол до окончания процесса брожения (обычно на полтора месяца).
- Далее напиток снова фильтруют (сквозь слой ваты).
- Готовый сидр плотно закупоривается и снова отправляется в подпол. Спустя три месяца он готов к употреблению.
Теперь вы знаете, как сделать сидр. Этот напиток можно облагородить новыми вкусовыми нотками, используя в качестве добавок благородные сорта винограда, малину, персики. Очень приятный аромат придает сидру груша. Однако и это далеко не все. Что вы скажете, узнав, что сидр можно очистить молоком? Для этого подойдет лишь натуральное молоко, абсолютно обезжиренное (пастеризованное, без сливок). Оно смешивается с сидром пополам (1 : 1). Такой коктейль выдерживается при t +15 °С дня три. Сидр за это время сильно осветляется и приобретает очень нежное сливочное послевкусие. Единственный минус: напиток этот долго не хранится.
Наливают сидр по-особенному, приподняв бутылку над бокалом примерно на метр.