Как правильно пожарить шампиньоны
Ароматные жареные шампиньоны - любимое лакомство для многих. Но не все знают, как приготовить их правильно, чтобы получились сочные, румяные и вкусные. Давайте разберемся!
Выбор шампиньонов
Все начинается с правильного выбора грибов. Свежие шампиньоны должны иметь белый или слабый коричневатый цвет шляпки, упругую мякоть и приятный грибной аромат. Темные пятна, вкрапления, прелый запах - признаки несвежести.
Перед покупкой внимательно осмотрите шампиньоны - загляните под шляпку, пощупайте, понюхайте.
Подготовка грибов к жарке
Свежие шампиньоны не нуждаются в долгой обработке перед жаркой. Достаточно промыть под проточной водой, не замачивая. Замороженные грибы лучше предварительно разморозить и отжать от лишней жидкости.
- Аккуратно срежьте ножом потемневшие участки шляпок
- Высушите шампиньоны бумажным полотенцем
- Нарежьте грибы ломтиками, пластинками или оставьте целыми - на ваш вкус
Приготовление на сковороде
Самый важный момент при жарке шампиньонов - это высокая температура. Нужно как можно быстрее довести масло до нужной температуры и обжарить грибы, не дав им набрать лишнюю влагу и сок.
- Разогрейте сковороду и всыпьте шампиньоны
- Обжаривайте на максимальном огне 4-5 минут, постоянно помешивая
- Как только шампиньоны подрумянятся и потеряют влагу, добавьте специи
- Жарьте еще 2-3 минуты до золотистой корочки
Время жарки | 7-10 минут |
Температура | Максимальная |
Главные секреты - это скорость и отсутствие лишней влаги. Если шампиньоны тушить в собственном соку или жарить на слабом огне - получится серая безвкусная масса.
Добавление вкуса
Простые жареные шампиньоны уже достаточно вкусны, но можно усилить аромат добавлением специй и ингредиентов.
- Измельченный чеснок
- Травы - петрушка, укроп, базилик
- Соевый соус
- Лук
- Перец чили
Экспериментируйте с разными сочетаниями приправ, чтобы найти свой фирменный рецепт жареных грибов!
Подача и хранение
Готовые жареные шампиньоны
лучше всего подавать сразу после приготовления. Но они хорошо хранятся в холодильнике и на следующий день.
Подавайте ароматные грибы как самостоятельное блюдо или добавляйте:
- В салаты
- На пиццу
- К мясным блюдам
- В соус для пасты
Жареные шампиньоны станут отличным дополнением к любому столу! Попробуйте приготовить по нашим рекомендациям и удивите близких вкусным угощением!
Выбор посуды для жарки
Для приготовления жареных шампиньонов лучше всего подходит сковорода с антипригарным покрытием. Она позволит равномерно прогревать грибы со всех сторон и не даст им прилипнуть.
- Лучше выбрать сковороду с высокими краями, чтобы шампиньоны жарились, а не тушились в выделяемом соке
- Оптимальный диаметр сковороды от 24 см, чтобы грибам хватало места
- Материал сковороды значения не имеет - подойдет и чугун, и сталь с антипригарным покрытием
Какие масла использовать
Для жарки шампиньонов лучше всего подходят нерафинированные растительные масла с высокой температурой копчения:
- Подсолнечное
- Кукурузное
- Оливковое
- Рапсовое
Они хорошо переносят высокие температуры и подчеркивают натуральный вкус шампиньонов.
Что добавить к жареным грибам
Кроме специй, можно разнообразить вкус шампиньонов добавлением различных ингредиентов.
- Лук пойдет практически к любым жареным грибам
- Сливки или сметана сделают их более сочными и нежными
- Сыр придаст насыщенность и сольют вкус
- Пожаренные вместе с беконом или ветчиной шампиньоны станут отличной мясной закуской
Пожарить шампиньоны на мангале или гриле
Шампиньоны прекрасно жарятся не только на сковороде, но и на открытом огне. Благодаря этому они приобретают легкий дымный аромат.
- Нанизывайте грибы на шампуры и жарьте над углями 2-3 минуты с каждой стороны
- Пожарьте целые шляпки шампиньонов на гриле до появления румяных пятен
- Полейте пожаренные грибы соком лимона или бальзамическим кремом
Хранение жареных шампиньонов
Пожаренные грибы можно заморозить в морозильной камере для длительного хранения. Так они сохранят свежесть и аромат.
- Дайте шампиньонам полностью остыть после жарки
- Разложите в один слой на противне и поместите в морозилку
- Как только грибы заморозятся, сложите в пакет для хранения
Перед употреблением пожаренные замороженные шампиньоны нужно будет разморозить при комнатной температуре и слегка дожарить на сковороде.
Идеи для блюд с жареными шампиньонами
Кроме традиционных салатов и гарниров, пожаренные грибы можно использовать во многих интересных блюдах.
- Добавьте их в лапшу или рис по-азиатски вместе с овощами
- Пожаренные шампиньоны станут отличной начинкой для пиццы или кальцоне
- Приготовьте из них крем-суп, добавив в блендер с сливками и сыром
Маринованные жареные шампиньоны
Еще один отличный вариант - это мариновать уже пожаренные грибы. Это придаст им пикантность и усилит вкус.
- Приготовьте маринад из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и трав
- Пожарьте шампиньоны как описано выше
- Горячие грибы залейте маринадом и оставьте на пару часов
Такие пряные маринованные шампиньоны отлично подойдут для холодных закусок, салатов или в качестве топпинга к мясу.
Что выбрать: свежие или замороженные
Многие спрашивают, чем отличаются свежие и замороженные грибы для жарки. Давайте разберемся!
- Свежие шампиньоны обладают более насыщенным грибным вкусом
- Замороженные - более доступны и дешевле, хорошо подходят для жарки
- Качественно замороженные грибы мало отличаются по вкусу от свежих
Так что выбор за вами - попробуйте пожарить шампиньоны в обоих вариантах и решите, какие вам нравятся больше!