Щи из квашеной капусты: рецепты и секреты приготовления
Щи из квашеной капусты являются национальным блюдом русской кухни. Их готовят практически в каждом доме. У этого оригинального рецепта много различных вариантов, каждый кулинар или хозяйка исполняют его по-своему. Щи бывают вегетарианскими, а также готовятся с добавлением мяса, грибов, фасоли и других компонентов. Как варить щи из квашеной капусты, читайте в статье.
Полезная информация
В далеком прошлом для приготовления щей использовали свежую капусту. В первое блюдо стали добавлять лук, позже – мясо на кости и без нее, сало в размягченном виде, грибы. Богатые люди имели возможность готовить блюдо с использованием сытных вариантов, но предпочитали щи из квашеной капусты.
Людям больше нравились суточные супы. Технология их приготовления предусматривала не только варку мяса, но и томление в печи длительное время, около суток, поэтому щи и получили такое название. Это связано с тем, что блюдо не считали готовым к употреблению, оно должно было настаиваться, чтобы каждый ингредиент отдал свой вкус. Только на следующий день его подавали к столу. На большую семью готовили щи в чугунках внушительных размеров. После того как они настаивались, их замораживали, чтобы сохранить на более длительное время. К обеду откалывали нужный по размеру кусок, разогревали его и разливали по тарелкам.
Классический рецепт щей из квашеной капусты
Готовить обед с таким супом очень увлекательно – это на удивление приятное занятие. Классический рецепт щей из квашеной капусты в свой состав включает говядину. Бульон получится вкусным как с мякотью, так и с мясом на кости. Для приготовления аппетитных щей из квашеной капусты с говядиной нужны следующие ингредиенты:
- Картофель – четыре штуки.
- Мясо – 400 г.
- Лук, морковь – по одной штуке.
- Капуста квашеная – 350 г.
- Томаты свежие – два штуки.
- Чеснок – один зубчик.
- Зелень и специи – по вкусу.
Технология приготовления
Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты предусматривает следующие процедуры:
- Мясо опускается в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения и варится в течение двух часов. Пенка сверху снимается периодически.
- Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
- С томатов снимается шкурка, с моркови – кожица.
- Помидоры измельчаются, оранжевый овощ натирается на терке.
- Очищенный картофель нарезается соломкой или небольшими кубиками.
- Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, порезать мелкими кусочками и снова опустить в бульон.
- Квашеная капуста отжимается и с другими овощами, подготовленными заранее, опускается в кастрюлю. Все варится 10 минут. Затем щи из квашеной капусты настаиваются. Лук и морковь, по желанию, можно обжарить.
- Подавать к столу с чесноком.
Рецепт постных щей из квашеной капусты
Первое блюдо без мяса считается диетическим. Такие щи включают в свой рацион вегетарианцы, люди с различными заболеваниями, при которых противопоказано употребление мяса, а также те, кто находятся на диете. Чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты по рецепту, который считается самым простым, нужно взять:
- 300 г квашеной капусты.
- Картофеля – три штуки.
- Лука, моркови – по одному экземпляру.
- Растительного масла – две большие ложки.
- Муки – 0,5 нормы предыдущего ингредиента.
- Воды – два литра.
- Чеснока – один зубчик.
- Лаврового листа – одну штуку.
- Черного перца – две горошины.
- Соли – по вкусу.
- Зелени – по своему желанию.
Технологи приготовления постных щей
Вряд ли найдется хозяйка, которая ни разу не готовила первое блюдо. В большинстве семей предпочтение отдается именно щам. Технология их приготовления следующая:
- Капусту следует отжать, чтобы лишняя жидкость стекла, поместить в кастрюлю, залить водой в количестве одного литра и тушить один час на огне умеренной интенсивности.
- Картофель очистить, порезать небольшими кубиками. Когда пройдет время тушения капусты, отправить в кастрюлю картофель и влить всю воду, которая осталась. Варить 30 минут.
- Морковь очистить, натереть на треке, пассировать и только потом отправить в кастрюлю.
- То же самое сделать с луком. Щи варить еще 25 минут.
- Когда выйдет время, посолить и попробовать. Если в щах мало кислоты, добавить в них рассол от капусты, если много – воды.
- Некоторые люди постные щи из квашеной капусты считают жидкими. Чтобы их консистенция стала бархатистой, нужно обжарить немного муки на растительном масле, добавить в нее воду, перемешать, проварить одну минуту и добавить в суп.
- Приготовление подошло к концу. Кладем в щи лавровый лист, перец и варим их еще пять минут.
- Перед употреблением посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Щи с фасолью
Первое блюдо с бобовой культурой получается наваристым. Щи из квашеной капусты с фасолью придают сытость. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно запастись следующими продуктами:
- Квашеной капустой в количестве 500 г.
- Картофелинами среднего размера – достаточно пяти клубней.
- Куриным мясом – 500 г.
- Луком и морковью – по одной штуке каждого овоща.
- Томатами в количестве двух плодов.
- Фасолью – 1/2 стакана или одной банкой консервированного овоща.
- Солью, черным молотым перцем – по вкусу.
- Лавровым листом – одной штукой.
- Водой – в количестве двух с половиной или трех литров. Получится шесть-восемь порций щей.
Процесс приготовления щей с фасолью
- Если использовать неконсервированную фасоль, ее сначала нужно замочить на ночь, затем промыть и сварить. Для этого понадобится 40 минут.
- Готовим бульон. Для этого курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Можно добавить укроп и петрушку. Если мясо было на косточках, его нужно отделить и положить обратно в кастрюлю, а отходы выбросить.
- В бульон добавляется квашеная капуста и варится 20 минут.
- Затем туда помещается очищенный картофель и варится до полной готовности.
- Все овощи очищаются. Морковь с луком мелко шинкуются и обжариваются в растительном масле. Сюда добавляются помидоры, порезанные кубиками или паста. Все снова обжаривается три-четыре минуты.
- Картофель вынимается из бульона, разминается и снова отправляется в кастрюлю. Бульон солится.
- Добавляется фасоль и обжаренные овощи, щи доводятся до кипения.
- Супчик приправляется перцем и лавровым листом, пробуется на соль. Бульон убирается с плиты. К столу подается с зеленью и чесноком.
Щи с грибами
Вариантов приготовления первого блюда много, один из них – щи из квашеной капусты с грибами. Для этого нужно:
- Капусты квашеной – 200 г.
- Сушеных грибов – 20 г.
- Картофеля – две штуки.
- Моркови, репчатого лука – по одному экземпляру.
- Масла растительного – 15 мл.
- Соли, приправ – по вкусу.
Как готовить?
Технология приготовления щей из квашеной капусты с грибами такова?
- Грибы замачиваются на два часа, затем варятся 30 минут.
- Морковь с луком нарезаются соломкой и обжариваются на растительном масле до образования корочки золотистого цвета. Добавляется капуста и все тушится, пока овощи не станут мягкими.
- Бульон процеживается, в него вливается вода и доводится до кипения. Сюда добавляется нарезанный кубиками картофель и варится минут 7-10. После добавляются овощи, тушенные на сковороде, грибы, порезанные кусочками, приправы, соль. Щи снова варятся, но не более пяти минут. Перед употреблением посыпаются зеленым перьевым луком.
Щи с курицей
Для этого первого блюда лучше подходит мясо курицы: голень, бедро. Но можно использовать крылышки, суповые наборы, а для диетического супа – куриное филе. В щи из квашеной капусты с курицей нет необходимости добавлять коренья, специи, лук. Капуста, засоленная заблаговременно, сама по себе обладает насыщенным вкусом, поэтому добавки просто теряются на ее фоне. Чтобы сварить щи из квашеной капусты с курицей, нужно запастись следующими продуктами:
- Мясом курицы: филе или с косточками – 350-400 г.
- Картофелем – тремя клубнями.
- Морковью, луком – по одному овощу.
- Капустой квашеной – тремя горстями.
- Водой – тремя литрами.
- Маслом растительным, томатным соусом – по две ложки столовые.
- Солью, лавровым листом, перчиком стручковым или горошком – по вкусу.
- Сметаной, зеленью.
Как готовить?
Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты таков:
- Мясо курицы очищается, заливается водой, ставится на сильный огонь. Когда закипит, бульон сливается вместе с пеной и жиром.
- Мясо опять промывается, заливается тремя литрами воды и ставится на небольшой огонь сроком на 40-45 минут. Готовность продукта определяется легко. Если мясо отходит от кости, оно сварилось. Пена будет появляться, но в небольшом количестве. Ее можно убрать ложкой.
- Пока готовится курица, овощи очищаются от кожуры. Моркови много не нужно класть, так как ее в достатке имеет квашеная капуста. Лучше больше положить картофеля.
- Клубни в щи нарезаются любым способом: дольками, кубиками, соломкой. Картофель варится до полной готовности, но чем дольше по времени, тем вкуснее будут щи. Чтобы первое блюдо получилось густым, часть картофеля нужно выловить из бульона и размять, а потом снова опустить туда же.
- Лук и морковь обжариваются в течение двух-трех минут при постоянном помешивании, чтобы исключить подгорание овощей.
- Квашеная капуста хорошо отжимается, если она кислая, то промывается в дуршлаге под струей холодной воды, после чего добавляется к луку с морковью и тушится 20-25 минут при закрытой крышке.
- Затем добавляем туда помидоры или томат-пасту. Тушить нужно еще 5-10 минут, за это время томат поджарится.
- Курицу нужно достать из бульона, порезать на порционные кусочки и сложить в тарелку.
- В кастрюлю отправляем все, что содержится в сковороде. Бульон солим, пробуем, если нужно, корректируем вкус и оставляет на огне самой низкой интенсивности на 20 минут.
- Прежде чем выключить печь, бульон приправить специями и зеленью. Дать время настояться щам и можно обедать.
- Перед подачей к столу кусочки курицы следует разложить по тарелкам, а потом наливать щи. Первое блюдо можно приправить сметаной, есть со свежим хлебом.
Секреты приготовления
Вкусные щи готовить несложно, но имеются небольшие секреты, благодаря которым блюдо будет еще вкусней и принесет больше пользы.
- Если квашеная капуста очень соленая, ее следует вымочить в воде, иначе можно испортить готовое блюдо.
- Щи принесут больше пользы, если для их приготовления использовать говядину. Но варить их можно со свининой, мясом птицы, копченостями, тушенкой.
- Щи по классическому рецепту варят в печи с использованием горшочков из глины. В посуду закладывают сразу все необходимые продукты, заливают водой и отправляют в русскую печь. Сегодня отведать такое блюдо можно в редких случаях, разве что вместо печи использовать духовку.
- Главный секрет вкусных щей в их употреблении на следующий день. Свежеприготовленный супчик лучше оставить до завтра, он настоится и будет гораздо вкусней.
Домашние хозяйки из статьи узнали, как варить щи из квашеной капусты. Пусть трапеза в обеденное время принесет вашей семье много приятных минут.