Универсальный рецепт: тыква с мясом
Как приготовить тыкву с мясом, если у вас растет на приусадебном участке этот замечательный сочный и полезный овощ? Возможно, многие из вас привыкли воспринимать его лишь как компонент сладких блюд. Или, в крайнем случае, овощных салатов. Однако тыква, тушеная с мясом, может быть столь же питательна и вкусна, как и блюдо с картофелем. Также ее можно запечь, отварить, обжарить. Универсальным будет практически любой рецепт: тыква с мясом понравится всем. К тому же вы сможете адаптировать эти кушанья под диетическое и детское питания.
Начинаем готовить: первый рецепт
Тыква с мясом, измельченная для салатов, пюрированная в составе ризотто, десертов и выпечки – в любом виде она очень вкусна. Множество вариантов позволят вам внести разнообразие в ежедневное меню и угодить привередливым домочадцам. Многое зависит от сорта тыквы: более мягкие летние сорта подходят для десертов, а плотная мякоть зимних тыкв хороша для продолжительного тушения. В любом случае выбирайте компактный овощ до трех-четырех килограммов весом. Такие экземпляры являются наиболее сочными.
Мясной суп с тыквой
Промойте мясо (на среднюю кастрюлю лучше взять около 300 г нежирной телятины), доведите до кипения. Этот так называемый первый бульон нужно слить. Промыть снова мясо, вскипятить его с новой водой. Варить два часа, снимая шумовкой накипь. Обжарить на сливочном масле лук, картофель и кубики тыквы. Затем, влив немного бульона, потушить до готовности и, остудив овощи, пюрировать в блендере. Развести до нужной густоты оставшимся бульоном, добавить нарезанное мясо и зелень, приправить мускатным орехом. Можно готовить такой суп на курином или говяжьем бульоне. Еще один хороший вариант – с запеченной тыквой. Для его приготовления мякоть тыквы, выдержав в течение часа в разогретой духовке, смешивают с пассерованными овощами, размалывают до состояния пюре и разводят бульоном. Подавать можно с сыром и зеленью.