Овощное ассорти на зиму без стерилизации понравится людям с разными вкусами
Искусство засолки овощей впрок за века достигло поистине мастерских высот. Среди множества рецептов заготовки на зиму овощное ассорти занимает отдельное место. Сами подумайте, сколько банок пришлось бы открывать, чтобы выложить на тарелку все засоленное и замаринованное богатство, оставшееся от собранного урожая. А тут всего одна банка - и вот тебе яства на любой вкус!
Будем двигаться от простого к сложному и начнем с огурчиков-помидорчиков в трехлитровой банке.
Нужно взять кило огурчиков одного твердого засолочного сорта, промыть, залить в кастрюле на час холодной водой. Сменить воду и оставить еще на час. Промыть помидоры средних размеров и 3-4 зонтика укропа. Очистить тонкий 5-сантиметровый корень хрена от кожуры, а сладкий перец - от семян, затем нарезать полосками. Нарезать лук-репку крупными кольцами. Мелкую морковь разделить на две части. Очистить 5-7 зубков чеснока от кожицы.
Намного более сложный рецепт, содержащий уже несколько видов овощей, тщательно вымытых и укупориваемых в шесть трехлитровых банок. Емкости можно простерилизовать, а можно ограничиться мытьем с содой на совесть.
Следующая процедура потребует специальной крышки с отверстиями, которую легко изготовить из любой пластмассовой. Она надевается на банку для слива из нее воды в раковину, чтобы удержать овощи внутри. Только второй залив кипятком после 15-минутной выдержки будет использован для приготовления маринада. Для этого нужно слить воду из одной банки в кастрюлю. Добавить в нее по 100 г соли и сахара и 100 мл уксуса. Растворить, довести до кипения и вернуть в банку. Дальше овощное ассорти на зиму без стерилизации повторяет привычный путь: закатка, переворот, остывание, хранение.
Вся прелесть такого ассорти в том, что у каждого набора овощей свой особенный вкус. Хозяйке предоставляется возможность без ограничений поэкспериментировать как со специями, так и с ингредиентами. И каждый раз обязательно получится что-то очень вкусное!
Комментарии