Среди разного рода домашних закруток особую популярность у хозяек приобретают всевозможные овощные ассорти. Они прекрасно используются как салаты, закуски, заправки для супов и борщей, компоненты для рагу и жаркого. Как запастись этими удобными и полезными припасами, читайте ниже!
Болгарский перец с зеленью
Такое овощное ассорти, на
зиму заготовленное, в первую очередь подойдёт для приготовления борща и супа, вторых блюд. Оно состоит из болгарского перца, кореньев сельдерея, пастернака и петрушки, зелёных веточек укропа и той же петрушки. На каждый 1 кг основного овоща идёт по полкилограмма дополнительных компонентов. Из этого же расчёта кладётся по рецепту соль: 300-350 г. Готовится овощное ассорти на зиму так: все ингредиенты помыть, почистить. Перец нашинковать мелкой соломкой. Коренья на полчаса положить в холодную воду, ещё раз ополоснуть и порезать таким же образом. Зелень порубить кусочками. Всё выложить в широкую миску, всыпать соль, тщательно перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы ингредиенты пропитались солью и соками друг друга. Миску пару раз встряхните: вы делаете не просто овощное ассорти – на зиму, и важно, чтобы продукты равномерно распределились и пропитались консервантом. Теперь расфасуйте смесь по банкам, лучше на 250-500 г. Сверху, по крышку, насыпьте ещё столовую ложку соли – так ассорти лучше сохранится. Закройте капроновыми крышками и поставьте в сухое, прохладное место.
Острая смесь из перца с томатом
Замечательное овощное ассорти (на зиму сделанное, и не только) пришло к нам из
болгарской кухни. Оно тоже отлично подходит для заправки, но вполне может употребляться как самостоятельное блюдо: это вариант аджики, икры и т. п. Острая, пикантная, эта смесь из плодов и зелени придётся по вкусу многим любителям аппетитной закуски и здорово выручит не одну хозяйку! У себя на родине болгары называют «лютеницами» подобные блюда и передают из поколения в поколение их рецепты. На зиму овощное ассорти делается из большого количества сладкого перца, в основном красного (75-80% от общей массы всех компонентов), помидоров, взятых в меньших пропорциях (25-20%), нескольких стручков горького перца, головки чеснока, 100 г подсолнечного масла, сахара и соли (по 15 г). Расход продуктов указывается в рецепте на 1 кг овощей. Насколько больше возьмёте их, настолько же и масла, сахара, и т. д. В состав блюда входит и зелень – на глаз. Оба вида перца вымойте, почистите от семян, нарежьте кусочками. На дольки порежьте помидоры. Зелень, чеснок тоже порубите мелко. Высыпьте смесь в чугунок, проварите на среднем огне 20 минут, только помешивайте. Отдельно раскалите масло и влейте в овощи, добавьте сахар и соль. Оставьте вариться ещё 20-25 минут, а потом распределите по стерильным банкам. Прокипятите их на водяной бане: литровые – полчаса, 0,5 литра – до 25 минут. Закатайте, переверните, прикройте, дайте остыть. Томатная острая смесь готова!
Салат «Ассорти вкусное»
Очень приятным и полезным получится у вас из морковки, лука и перца овощное ассорти. На зиму (фото прилагаются) заготовленное, оно станет просто бесценным кладом витаминов и с удовольствием будет съедено вашими домочадцами. Компоненты: синенькие, томаты, болгарский перец, лук, морковка. Каждого
вида овощей берите по килограмму. Но, в принципе, если у вас чего-то больше, а чего-то меньше – ничего страшного. На то оно и ассорти, чтобы можно было комбинировать. Дополнительные ингредиенты: чеснок – 2-3 головки, зелень (петрушка, укроп) – 100 г, уксус (6%) – 200 г, растительного масла – пол-литра. Соль добавляется по вкусу. Если хотите сделать салат насыщенным кисло-сладким, положите немного сахара. Все
овощи нарезать аккуратными кусочками, сложить в чугун, влить масла и протушить в течение 40 минут. В середине процесса добавить к смеси рубленый чеснок, соль, зелень (и сахар). В горячем виде расфасуйте ассорти по литровым банкам. В каждую влейте уксус (столовую ложку, полную) и закатайте. Банки переверните, укутайте, пусть так простоят сутки.
Зимой открывайте закуски и ешьте на здоровье, вспоминая лето!