Салаты из мяса крабов на праздники и в будни
Нежное мясо крабов отлично сочетается со многими продуктами, которые традиционно используются для салатов. Это дает простор для применения фантазии. Единственное, с чем такие морепродукты смешивать не надо – домашние соления. Эти членистоногие «любят» общество свежих овощей. А потому сочетайте их с огурцом, авокадо, капустой, салатными листьями. Из консервированных продуктов к ним подходят кукуруза, оливки, горошек. На праздники подают салаты из мяса крабов, а в будни дорогой ингредиент можно заменить сурими.
В Средиземноморских странах морепродукты – базовый элемент многих блюд. С ними готовят испанскую паэлью, итальянские ризотто и пасту, прованский суп и, конечно же, салаты. Из мяса крабов получаются вкуснейшие закуски – тапасы.
Рассмотрим простейший испанский рецепт. Четыре тигровые креветки следует очистить и мелко нарезать. Еще две обжарить на оливковом масле целыми. Сто грамм крабового мяса измельчить, смешать с нарубленными креветками и специями по вкусу. Заправить ложкой-двумя йогуртового соуса. Половинку авокадо нарезать мелко, смешать с небольшим количеством острого табаско. На красивое блюдо выложить кусочки апельсина, сверху поместить креветочно-крабовую массу. Прикрыть смесью из авокадо и табаско. Украсить маслинами без косточек, половинками помидорок-черри и целыми креветками. Сверху натереть пармезан.
В американской кухне морепродукты тоже в чести. Салат из крабового мяса классический готовится с добавлением молочной кукурузы. Сначала варят вкрутую 4 яйца. Остужают, чистят, мелко рубят их вместе с 200 г крабового мяса. Добавляют отцеженную баночку кукурузы и 100 г маслин без косточек. Заправляют салат солью и черным молотым перцем. Четверть кочана капусты шинкуют соломкой, мнут руками и смешивают с остальными ингредиентами. Добавляют майонез.
Итальянский салат с мясом краба очень ароматен благодаря листьям эстрагона. В чашу миксера выливаем желток, по ложке белого винного уксуса и воды, сыпем щепотку черного перца и соль. Начинаем взбивать на средних оборотах. Не выключая миксера, вливаем тонкой струйкой три ложки оливкового масла. Это заправка. Сам же салат готовится так. Рубим листья эстрагона и несколько перьев зеленого лука. Смешиваем с измельченными консервированными крабами (250 г). Поливаем яичным соусом. Подавать следует так: на листья салата ромен кладем кружок большого помидора (сорта «бычье сердце»), а на него – салат горкой.
Салаты из мяса крабов есть и в русской кухне. Варим вкрутую четыре яйца. Мелко их сечем вместе с 200 г крабового мяса. Три яблока чистим, удаляем плодовые коробочки, нарезаем соломкой. Смешиваем все компоненты, сбрызгиваем соком из половинки лимона. Солим по вкусу, можно добавить немного черного перца и трав. Заправляем майонезом. Украсить блюдо можно бусинками красной икры.
Винтажные салаты из мяса крабов можно сочетать как с экзотическими плодами (тем же авокадо), так и с банальным огурцом. Попробуйте такой рецепт. Креманки устилаем салатными листьями. Маленькую луковицу чистим и очень мелко рубим, как и три сваренных вкрутую яйца. 450 г консервированного мяса крабов разбираем на кусочки. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Раскладываем массу по креманкам на салатные листья. Средний огурец (или авокадо) нарезаем на тонкие брусочки. Украшаем ими наш изысканный салат.