Готовим мясо, запеченное в фольге

Запекание – это, пожалуй, один из самых древних способов приготовления пищи. Конечно, наши далекие предки пользовались открытым огнем или запекали продукты в горячей золе, а мы сегодня используем современные духовые шкафы, но результат получается практически тот же – мягкое, сочное блюдо без излишков жира и канцерогенной корочки.

Запекание для современных кулинаров привлекательно еще и тем, что оно не требует постоянного контроля процесса. Подготовил продукты, поставил в духовой шкаф, включил таймер – и свободен, блюдо приготовится само.

Одним из способов запекания является приготовление продуктов в фольге. Таким образом, можно готовить мясо, овощи, рыбу, курицу. Секрет успеха – в правильной подготовке продукта и в умении его завернуть в фольгу.

Казалось бы, что тут сложного? На самом деле, вкус запекаемого продукта зависит от того, насколько герметичным был пакет, поэтому очень важно правильно формировать швы, чтобы весь сок остался внутри, а не растекся по противню и не подгорел.

Важно выбрать и подходящий вид фольги, она не должна быть чересчур тонкой, так как легко рвется и налипает на продукты. Поэтому, если в хозяйстве имеется только фольга толщиной 8-9 мкм, то ее стоит сложить вдвое, прежде чем заворачивать продукты. Кстати, класть продукт для запекания нужно на ее блестящую сторону, а не на матовую, так блюдо приготовится быстрее.

Итак, как приготовить мясо в фольге? Во-первых, стоит уяснить, что лучше всего для запекания куском подходит свинина. При использовании говядины результат может разочаровать. Но если планируется запекать тонкие кусочки (типа отбивных), то можно использовать и молодую говядину.

Например, очень вкусное мясо, запеченное в фольге, можно приготовить из свиной шейки, которая продается кусками, формой напоминающими хлебный батон. Рецепт, по которому мы будет готовить свиное мясо, запеченное в фольге, очень прост. Кроме собственно фольги и мяса, нам потребуется чеснок и специи на вкус хозяйки.

Сначала нужно почистить чеснок и порезать его довольно крупными кусочками. Теперь будем делать в куске мяса проколы ножом, и вставлять в них кусочки чеснока. Таким образом, мы шпигуем мясо чесноком.

Смешиваем соль и пряности, которые планируем использовать, и натираем получившейся ароматной смесью мясо. Не нужно жалеть специй, ведь кусок свинины довольно большой, а нам нужно, чтобы оно равномерно вобрало в себя соль и ароматы пряностей. Натертое специями мясо нужно завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике несколько часов, можно оставить свинину мариноваться на всю ночь.

Затем подготовленное мясо нужно завернуть в фольгу, аккуратно, по нескольку раз, загибая швы, чтобы пакет получился герметичным. К этому времени духовка должна быть разогрета до 220 градусов, ставим туда противень с нашим мясом. Примерно через час, нагрев снижаем до температуры 160 градусов и оставляем мясо в духовке еще на полтора-два часа (время зависит от веса куска свинины).

По окончанию времени запекания можно приоткрыть фольгу сверху куска и немного подрумянить мясо под грилем. При разворачивании нужно быть очень осторожным, иначе можно получить ожог.

Наше мясо, запеченное в фольге, готово! Его можно подавать как горячее блюдо, разрезав на порционные куски и предложив к нему гарнир из свежих овощей. А после остывания мясо, запеченное в фольге, можно использовать, как холодную закуску или для приготовления бутербродов.

Запекать в фольге можно не только крупные куски мяса, но и порционные или еще более мелкие куски. В этом случае можно приготовить мясо в фольге с овощами. То есть и мясо, и гарнир будут готовиться одновременно в собственном соку. Для приготовления этого блюда на кусок фольги подходящего размера выкладывается отбитый и натертый специями кусок мяса, а сверху на него кладутся нарезанные овощи. Можно использовать лук, морковку, помидоры, болгарский перец, капусту. К овощам можно добавить отваренные и порезанные кусочками грибы. Их нужно не забыть посолить. Для сочности и придания особого вкуса наше блюдо можно полить сметаной или смесью сметаны с майонезом. Заворачиваем наш полуфабрикат в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 30-40, потом приоткрываем наши "конвертики", так чтобы не вытекал сок, посыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку еще минут на 10. Готово! Приятного аппетита!

Комментарии