Яйцо цесарки: разведение птиц в домашних условиях
Говоря о разведении домашней птицы, многие вспоминают в первую очередь о курах, гусях и утках. А вот цесарки в нашем регионе – это еще редкость, хотя уже многие фермеры успели оценить их продуктивность и нежный вкус мяса. Те, кто занялся их разведением, вряд ли захотят возвращаться к обычным курам.
Если вы хотите, чтобы у вас росли крупные особи, которые при этом будут высокопродуктивными, то обязаны позаботиться об условиях их проживания. Так, цесарки должны содержаться отдельно от другой птицы. В приспособленном для них помещении должны быть окна, насесты, обустроенные на высоте 0,5 метра от пола, и, конечно, гнезда, размещенные у стен в уединенных местах. Ведь нестись эти птицы стараются лишь в укромных уголках. Отдельно стоит отметить, что яйцо цесарки при температуре 8-12 оС может храниться около полугода. Это становится возможным благодаря прочной скорлупе и мощной внутренней оболочке.
У несушки обязательно должно быть гнездо, лучше, если в нем вы разместите несколько пластмассовых шариков, которые по форме и размеру напоминают яйцо цесарки. Это станет гарантией того, что нестись птица будет именно в выбранном вами месте. Если у цесарки возник инстинкт гнездования, она не отходит от корзины с яйцами и ведет себя агрессивно, то стоит ей помочь. В выбранное птицей место необходимо подложить около 20 яиц, не забудьте предварительно немного утеплить войлоком его дно. Наседка сама сядет на кладку, не стоит за нее чрезмерно переживать, она будет вставать по мере необходимости. Фермеру остается лишь догадываться приблизительно, сколько дней высиживает яйца цесарка. Неплохо приучить себя каждый вечер проверять, все ли в порядке с гнездом: для этого достаточно просто снять цесарку и осмотреть место высиживания. Делать это в другое время суток не рекомендуется, иначе есть шанс, что наседка больше не сядет на яйца.