Этапы и предпосылки объединения русских земель

Феодальная раздробленность была характерным этапом для всех средневековых европейских государств. Русь не стала исключением. Уже в XI веке здесь начали проявляться первые тенденции к самостоятельному обоснованию отдельных княжеств. А в первой половине XII столетия некогда одно из могущественных государств региона распадается на совершенно самостоятельные княжества. Из этих локальных образований впоследствии выросли Новгородская республика, Галицко-Волынское, Черниговское, Владимиро-Суздальское, Московское и целый ряд других княжеств. Именно Москве еще предстояло стать новым культурным, экономическим и, наконец, политическим центром восточных славян. 

Борьба за объединение русских земель вновь под господством единого правителя начинается уже с начала XIV века. В этот период достигает своего пика дробление княжеств и начинается обратный процесс централизации. Кстати, этот процесс также был характерен для всей Европы: где-то это случилось рано (как в Англии), а где-то последствия средневековой феодальной раздробленности преодолевались едва ли не до XX века (Германия, Италия). Таким образом, предпосылки объединения русских земель имели схожий характер с общеевропейскими тенденциями. Вместе с тем имели они и ряд особенностей.

Предпосылки объединения русских земель

Как феодальной раздробленности способствовали слабые торговые связи между регионами страны, так же экономические причины лежали в основе объединения земель в XIV-XV веках. В частности, это выразилось в прогрессе сельского хозяйства и усилении торговых связей. Кроме того, развитие сельского хозяйства привело к более интенсивному выделению и формированию отдельного класса ремесленников. Создаются внутренние рынки, укрепляются экономические связи. Таким образом, первичные предпосылки объединения русских земель крылись в естественном социально-экономическом развитии восточнославянских территорий, которое автоматически повлекло за собой и необходимость политического объединения. Образование единого государства стало приоритетным интересом для широких кругов русского общества: купечества, ремесленников, городского населения и, конечно, дворянства. Другие предпосылки объединения русских земель лежали в обострении социальных противоречий. Дело в том, что подъем сельского хозяйства постоянно побуждал местных феодалов усиливать эксплуатацию крестьянских общин. Важнейшим проявлением усиления этой эксплуатации являлось нарастающее закрепощение. Разумеется, со стороны крестьян это вызывало сопротивление и постоянные бунты. Слабым в политическом и военном отношении княжествам необходим был государственный бюрократический аппарат, который землевладельцам дал бы гарантии доходов, а для крестьян бы создал единые правила и защитил их от произвола помещиков.

Этапы объединения русских земель

Как известно, новым центром восточных славян стала Москва. Эту централизацию, как правило, разделяют на четыре этапа:

  • 1-й этап. Начался еще в начале XIV века и характеризовался перемещением экономического центра с южных территорий на северо-восток.
  • 2-й этап. Вторая половина XIV и начало XV века. В этот период московские князья сумели побороть всех своих соперников и подмять под себя остальные русские земли. Тогда же случаются первые громкие победы над татарскими армиями – Куликовская битва.
  • 3-й этап. Ведется война за власть в самой Москве.
  • 4-й этап. Вторая половина XV и начало XVI в. Московские князья: Иван III и позже Василий III – завершают процесс сбора русских земель в единое государство. В 1480 году окончательно свержено монголо-татарское иго.

Комментарии