Форшмак: что это такое, и с чем его едят?
Форшмак - что это такое? Очень интересное блюдо еврейской кухни. О нем многие слышали (в основном, благодаря кроссвордам), но мало кто пробовал. А зря, это очень вкусно. Отвечая на вопрос: "Форшмак - что это такое?" - нельзя не отметить, что в блюде этом обязательными компонентами являются сельдь, яблоко, яйца, белый хлеб, лук. Но каждая хозяйка привносит в рецепт что-то свое, дополняя и изменяя его.
Форшмак: что это такое, какова его история
В еврейскую кухню форшмак пришел из Пруссии, на немецком языке слово означает "закуска". Немцы запекали рубленую сельдь или мясо вместе с картошкой, луком, заправляли сметаной и перцем. Подобное блюдо есть и у шведов. Принципиальным отличием стало то, что в еврейской кухне данная закуска - холодная. Ее готовили беднейшие слои населения, поэтому стремились максимально удешевить блюдо. Селедку использовали самую дешевую, не первой свежести, имеющую коричневый оттенок на шкурке, так называемую "ржавую".
Форшмак из селедки. Рецепт классический
Для приготовления классического форшмака потребуется следующий набор продуктов:
- 1 жирная не очень соленая селедка.
- 2 крутых яйца.
- 2 кислых яблока.
- Пара ломтиков вчерашнего батона.
- Примерно полстакана молока.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 4 средние картофелины.
- 1 неполная чайная ложка сахарного песка.
- 1 столовая ложка слабого уксуса.
- Укроп и зеленый лук.
- Немного соли по вкусу.
Приготовление
Отварить яйца и картофель. Селедку очистить от костей, плавников и внутренностей. Нельзя использовать молоки или икру, находящиеся внутри, они способны испортить все блюдо. Почистить яблоки и отварные яйца. Порезать все мелкими кусочками. Блендером лучше не пользоваться: форшмак - блюдо из измельченных, а не молотых продуктов. Сначала на мелкие кубики порезать селедку, затем яйца, потом яблоки. Батон очистить от корки, залить на пару минут молоком. Вытащить, раскрошить руками, добавить к остальным измельченным продуктам. Измельчить зелень, добавить к форшмаку, всыпать сахар, посолить по вкусу, влить уксус, растительное масло. Как следует перемешать. Очистить картофель в мундире, порезать на толстые кружочки, выложить на них ложку готового форшмака. Получается очень хорошая закуска для завтрака.
Еврейский форшмак. Рецепт
Еврейский метод приготовления схож с классическим, только вместо растительного потребуется сливочное масло или маргарин. Сельди и яиц по пропорциям берется больше, а хлеба меньше. Продукты не рубятся, а прокручиваются через мясорубку.
Ингредиенты:
- 1,5 соленой сельди.
- 2 больших яйца.
- Половинка яблока сорта антоновка.
- Половинка красной репчатой луковицы.
- 1 ломтик вчерашнего белого хлеба или несладкого батона без ванилина.
- 100 мл молока.
- 50 гр сливочного масла.
- По желанию - лимонный сок.
Приготовление
Очистить селедку от кожи и костей, можно взять готовое филе. Обсушить и измельчить в блендере (мясорубке). Хлеб или батон очистить от корки, замочить в молоке на несколько минут, отжать, также перемолоть в блендере. Отварные яйца очистить, половинку отложить для украшения, а от оставшихся отделить желток. Белок порубить, желток растереть при помощи вилки вместе с солью и черным перцем до однородного состояния. Яблоко очистить от кожуры, пропустить через блендер, так же поступить с луком. Смешать селедочное, яблочное, луковое, хлебное пюре. Прибавить мягкое сливочное масло, рубленые белки и половину желтков. Добавить сок лимона по вкусу, все вместе взбить до воздушности. Выложить на плоскую тарелку, посыпать оставшимися желтками, украсить яйцом и зеленью. Охладить.
Надеемся, что мы ответили на вопрос: "Форшмак - что это такое?" - и это блюдо придется вам по вкусу. Приятного аппетита!