Форшмак классический: рецепт с фото

Форшмак – это блюдо из сельди, которое готовится традиционно методом запекания с картофелем, а также добавлением сметаны, лука и перца. Иногда в нашей традиционной русской кухне это блюдо встречается с названием «тельное». В русской интерпретации можно как варят, так и жарят продукты. На стол блюдо подают в холодном или же горячем виде.

Исторические моменты о блюде

Принято считать, что форшмак из сельди – это блюдо из еврейской кухни. Оно считается национальным, хотя и пришло из восточно-прусской кухни, где под этим названием скрывалась закуска, которая готовилась из жареной сельди.

По той самой древней прусской и шведской традиции форшмак подают на стол строго горячим. А в современной еврейской кухне форшмак еврейский классический является обязательно холодной закуской из рубленой сельди.

В приготовления форшмака в старые времена использовали исключительно сельдь самого низкого качества. Если форшмак подавали на стол во время молочной трапезы, то селедку для приготовления блюда допускалось вымочить в молоке.

Виды приготовления форшмака

Иногда форшмак готовят с говядиной, с бараниной, а также с мелкими обрезками от жаркого. В блюдо добавляют молоко, сметану, сыр. Есть рецепты форшмака с добавлением курицы, грибов, капусты, творога. Из эксклюзивных рецептов нужно вспомнить способы приготовления с добавлением макаронных изделий, свеклы, репы, кольраби, артишоков, горчицы, томатной пастой и майонеза. Все перечисленное готовится все равно на основе сельди, но есть и вариации и вовсе с отсутствием в рецепте рыбы, например, форшмак из телячьих мозгов.

Мы сегодня не будем рассматривать все рецепты, остановимся подробно именно на классическом варианте блюда.

Классический рецепт форшмака

Классический рецепт включает в себя использование не только сельди, но и яблок, картофеля, белого репчатого лука, вареных куриных яиц, вымоченного в молоке хлеба и добавления сливочного масла.

В конечном итоге, все эти ингредиенты будут составными частями селедочного паштета, который затем подается на стол. Этот самый паштет намазывают на ржаной хлеб. Это может быть вариант закуски к чаю или во время любого другого приема пищи.

Продукты для приготовления блюда

Для приготовления форшмака классического возьмите одну жирную тушку сельди (вес примерно 450-550 г), также отварите 2 куриных яйца (яйца следует отварить вкрутую), купите примерно 100 г кисло-сладких яблок (подойдет сорт «антоновка»), 120 г сваренного в мундире картофеля. Кроме этого, понадобится примерно 20 г репчатого лука и около 60 г черствого хлеба (белый хлеб или батон). Плюс к этому возьмите 100 мл молока (жирность 2,5 %) и 150 г настоящего сливочного масла. Соль и специи добавляют по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

Самый основной процесс – это подготовка селедки, это же является и самым трудоемким и сложным моментом в готовке. Рыбу очищаем от кожи, а также потрошим от всех внутренностей. Далее нужно рыбье мясо отделить от всех костей. Полученное рыбное филе нам необходимо нарезать мелкими кусочками (обычно режут кубиками, хотя это не принципиальный момент).

Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами. Лук очищаем от шелухи, вареные яйца - от скорлупы, картофель - от кожуры. Все четыре составляющих мелко шинкуем (в идеале нужно получить ту же форму и размер, как и в случае с селедкой).

Хлеб крошим ломтиками, а затем замачиваем их в молоке примерно на 10 минут. Сливочное масло следует заблаговременно достать из холодильника, для того, чтобы оно стало мягким.

В соответствующую емкость помещаем все ингредиенты, все хорошо смешиваем (включая вымоченный и отжатый хлеб). Далее все перемалываем в мясорубке или измельчаем с помощью блендера. В итоге должна получиться однородная смесь густой консистенции.

Далее добавляем к почти готовому паштету размягченное сливочное масло и мешаем до получения однородной массы. Затем солим по вкусу. Важно, не увлекаться солью, стоит учитывать, что сельдь уже соленая, иногда этого достаточно, и добавление соли не требуется.

После этого остается охладить форшмак классический и дать ему настояться в течение примерно часа в холодильнике.

Подача закуски на стол

Готовую закуску можно подавать на стол прямо в емкости. Но есть варианты и более красивой и эксклюзивной подачи. Вы можете сформировать паштет в какую-то правильную форму (с помощью соответствующей формы) и подать на плоской широкой тарелке, украсив блюдо мелкорубленой зеленью.

Также встречаются и более эксклюзивные варианты, для которых требуется ваша фантазия и немного ловкости рук. Закуску можно сформировать, к примеру, в силуэт селедки и подать также на широкой плоской тарелке. Ингредиенты для украшения готового блюда можно выбрать самостоятельно, основываясь на своем собственном вкусе.

Еще один способ подачи – это уже намазанный паштет на кусочки хлеба, как мы уже говорили в самом начале, традиционно для этого берется ржаной хлеб, хотя сейчас часто используют и хрустящий багет или тост, или вообще домашний хлеб. Вообще вы сами можете выбрать свой любимый хлеб для такой подачи блюда.

Форшмак классический – это очень пикантное блюдо, которое полюбится и вам, и вашим близким. Вы запомните этот рецепт и воспользуетесь им еще не раз!

Еще один момент, который касается рецепта классического форшмака, – это лук. В нашем описанном рецепте он взят сырым для приготовления, но часто встречается вариация, когда берется обжаренный нашинкованный лук для приготовления блюда.

Особенности

Очень важно при приготовлении форшмака из селедки классическим способом использовать только качественные и свежие продукты, потому что все ингредиенты сильно влияют на вкус конечного блюда.

Обратите внимание на сельдь, глаза рыбы не должны быть мутными, не должно быть даже намека на запах испорченной рыбы. Если вы покупаете рыбу не в тушке, то присмотритесь к мясу сельди, оно не должно быть рыхлым и не должно отходить от костей. Если такие моменты наблюдаются, то лучше сразу отказаться от покупки такой рыбы. Классический форшмак из сельди готовится только из лучших продуктов, рыба – это, пожалуй, самый важный ингредиент в блюде. Как выбрать картофель, лук и прочие составляющие мы не будем рассматривать.

Советы по приготовлению форшмака

Если вы готовите блюдо впервые, то имеет смысл посмотреть видео инструкции по приготовлению или же обратиться к рецепту классического форшмака из сельди с фото, это очень важно, чтобы не допустить никаких ошибок.

Вообще, многие повара говорят, что первое приготовление блюда – это самый важный момент, потому что ваши руки «запомнят» это, и в следующий раз вы будете готовить «на автомате». Если ошибки будут допущены при первом приготовлении, то с большой вероятностью они могут перекочевать и на все следующие разы. Рецепт классического форшмака с фото исключает такие варианты.

Калорийность форшмака

Очень значимый момент, если вы следите за своей фигурой. Форшмак – это не слишком диетическое блюдо, но иногда им можно побаловать себя и своих близких. Итак, в 100 г классического форшмака содержится 245 ккал (белки – 7 г, жиры – 22 г, углеводы – 6 г), если готовить блюда время от времени и в разумных объемах, то можно вообще не считать калорийность данного блюда, ведь это закуска, а не основное блюдо.

Традиции

Честнее будет назвать форшмак блюдом интернациональной кухни. Конечно же, евреи утверждают, что блюдо придумали они, но вот шведы наотрез с этим не согласны и считают форшмак своим.

В нашей русской кухне тоже имеются свои традиционные способы приготовления этого рыбного блюда (форшмак по-советски, форшмак по-одесски). Другие страны мира тоже имеют виды на происхождение этой вкусной закуски из сельди.

Но как бы там ни было, классический рецепт форшмака, приготовленный поваром из любой страны, - это вкусно. Эта та закуска, которая может быть «коронным» блюдом на любом приеме, вне зависимости от рецепта ее приготовления. Так же не стоит бояться экспериментировать с форшмаком. Можно добавлять какие-то свои продукты, которые добавят "изюминку". Возможно, именно ваш рецепт самым интересным и популярным.

Комментарии