Селедочный паштет: рецепт приготовления
Нельзя сказать, что паштеты домашнего приготовления каждый день присутствуют в нашем меню, эти блюда более присущи кухне Южной Европы. Тем не менее и нашим хозяйкам есть чем похвастаться. Правда, за границей чаще готовят такое кушанье из мяса дичи, птицы и дорогих сортов рыбы. У нас же для паштетов чаще всего используется печень и селедка. Рецепты таких блюд были придуманы и мастерски усовершенствованы еще в советские времена, когда на прилавках не наблюдалось нынешнего изобилия, а вот субпродуктов и рыбы хватало. И надо отдать должное женщинам – они исхитрялись готовить так, что их закуска просто таяла во рту, а европейкам только оставалось завидовать умению и фантазии наших кулинарок.
Как приготовить селедочный паштет
По большому счету, сегодня и в магазине можно приобрести такое кушанье без особого труда. Но, надо сказать, приготовленный в домашних условиях, селедочный паштет будет, естественно, намного вкуснее. Готовится он, как правило, из слабосоленой сельди, однако можно использовать для этих целей и рыбку копченую. Главное – умело подобрать все ингредиенты. А последних, надо сказать, довольно много. Так, селедочный паштет, рецепт которого, причем не один, мы хотим предложить вам сегодня, готовят с молоками и икрой, вареными яйцами и морковью, яблоком, плавленым сыром, сливочным маслом и многими другими составляющими. В качестве приправ используют орегано, тмин, кориандр, чеснок, укроп. У каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Что же касается самого процесса приготовления, то он достаточно прост. Все составляющие перемалываются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
Впрочем, достаточно теории, пора начинать готовить селедочный паштет. И начнем с самого бюджетного.
«Студенческий»
Собственно, уже из самого названия понятно, что закуска должна быть простой, дешевой и сытной. А потому и ингредиенты нужны соответствующие. А потребуется нам:
- Филе сельди – граммов четыреста будет достаточно.
- Картофель – хватит трех больших клубней.
- Масло сливочное – не более ста граммов.
- Две луковицы.
- Укроп и чеснок (либо сушеные, либо свежие – кому как захочется).
Из картошки требуется сделать пюре, желательно с использованием миксера, добавив при этом в процессе приготовления в него масло, чеснок и укроп. Филе нужно будет пропустить через блендер вместе с луком, который, кстати, можно использовать как в свежем виде, так и спассеровать. После чего обе составляющие соединить вместе, посолив и поперчив по вкусу. Такой селедочный паштет, рецепт которого, как видите, очень простой, можно просто намазывать на хлеб, а можно использовать и вместе с блинами или лавашом.
Красная рыба? Нет – селедка!
Экономный вариант, своего рода обманка вкуса. Такой селедочный паштет с морковью, к которому добавляется еще и плавленый сыр, по вкусу, да и поцвету, напоминает масло из красной рыбы. Готовится он тоже быстро и просто, а в качестве ингредиентов требуется запастись:
- Селедочным филе – все теми же 400 г.
- Яйцами в количестве четырех-пяти штук.
- Плавленым сыром – не более двухсот граммов.
- Сливочным маслом – граммов сто.
- Морковкой – достаточно двух больших корнеплодов.
Морковку, равно как и яйца, сперва требуется отварить, а после очистить. Затем все составляющие, кроме лука, пропустить через мясорубку или смешать в блендере. Что касается лука, то здесь придется пострадать – его нужно натереть на мелкой терке, а затем добавить к готовому паштету и тщательно размешать всю массу так, чтобы она по своему виду напоминала масло. Солить и перчить - по вкусу. Охладить. Такой селедочный паштет с плавленным сыром и морковкой отлично подойдет и для начинки закусок, и для бутербродов.
Еврейский вариант
Такой селедочный паштет очень сильно напоминает форшмак, но так как последний – национальное блюдо, которое требует следования классической рецептуре, то предлагаемый ниже вариант будет вариацией на тему. Главное же отличие его, равно как и изюминка, заключается в наличии в составе творога. Причем зернистого соленого. Сочетание можно назвать достаточно дерзким, однако вкус получается изысканный. В общем, блюдо достойно вашего внимания однозначно.
Рецепт его приготовления требует наличия:
- Четырехсот граммов филе селедки.
- Ста пятидесяти граммов творога зернистого.
- Ста граммов панировочных сухарей.
- Небольшого пучка зеленого лука.
- Свежих листьев петрушки (или укропа) – граммов тридцать.
- Стакана молока
- Щепотки кориандра.
Как приготовить
Филе требуется тщательно осмотреть, выбрать из него, в случае наличия, все кости, после чего залить стаканом молока и оставить в таком вид на час. Для приготовления паштета блендер не подходит, нужна мясорубка, причем обязательно с крупной решеткой. Селедку требуется достать из молока, промыть, а затем вместе со всеми ингредиентами, за исключением панировочных сухарей, пропустить через нее. В самом конце процесса можно забросить в мясорубку несколько кусочков черствого белого хлеба. После этого в массу добавить панировочные сухари, все тщательно вымешать с помощью вилки, а затем добавить немного молока, в котором лежала селедка, чтобы достичь желаемой консистенции.
Паштет с манной крупой
Несколько необычный вариант приготовления, что, однако, нисколько не влияет на конечный итог и своеобразный вкус блюда. Для того чтобы сделать такой селедочный паштет, сперва необходимо приготовить фарш из 400 г филе селедки. Затем налить в кастрюльку полтора стакана воды, влить три или четыре ложки подсолнечного масла и всыпать щепотку соли. Когда все закипит, добавить пять ложек столовых манной крупы и варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. После того как манка остынет, ее нужно смешать с селедочным фаршем, добавить одну вареную морковку, предварительно размельченную в блендере, влить пять столовых ложек подсолнечного масла и одну чайную уксуса либо же лимонного сока. После чего добавить нарезанный – очень мелко – зеленый лук.
… и томатным соком
Данный селедочный паштет – несколько видоизмененный вариант первого, с манкой. Только здесь еще наличествует томатный сок. Чтобы приготовить такую закуску, требуется смешать стакан томатного сока со стаканом растительного масла. Смесь эту вылить в кастрюлю, а затем, после того как закипит, всыпать туда пять ложек манной крупы и варить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Когда эта своеобразная каша остынет, ее нужно смешать с предварительно превращенным в фарш филе сельди, для приготовления которого нужно взять четыреста грамм рыбы. Добавить или мелко нарезанный зеленый, или натертый на терке репчатый лук. Перчить и солить, естественно, по вкусу.
Заключение
Селедочный паштет, рецепт с фото (и не один) которого вы можете найти в нашей статье, – великолепная закуска, которую не стыдно поставить и на праздничный стол. Конечно, селедка хороша и сама по себе, без всякой выдумки – посыпанная луком и политая растительным маслом, она в любом случае не останется без внимания гостей. Тем не менее паштеты, которые все же требуют некоторых трудозатрат, нравятся многим хозяйкам тем, что благодаря им можно заметно разнообразить меню – сделать из них затейливые бутерброды, закуски в тарталетках и многое другое. Как бы то ни было, но все любители селедки непременно оценят это блюдо по достоинству.
Приятного аппетита!