Рецепт сома. Как приготовить вкусную рыбу
Рецепт сома должен учитывать особенности приготовления этой рыбы. Крупные экземпляры очень жесткие, из их мяса сложно вытравить болотный специфический запах. Однако если у вас это получится, то и они пригодятся для того, чтобы приготовить блюда из сома. Фото (рецепты проиллюстрированы) показывают, сколь аппетитной плотной мякотью обладает эта рыба. Сом считается наиболее вкусным, если он достаточно мелкий и не превышает полуметра в длину.
Предварительная подготовка
Сом (рецепты приготовления с фото демонстрируют, что куски этой рыбы всегда подают без кожи) не имеет чешуи. Но его поверхность покрыта неприятной слизью. Если ее не удалить, то блюдо, которое нам поможет приготовить данный рецепт (сома в соответствии с ним следует подвергнуть нескольким видам термической обработки), будет отдавать тиной и болотом. Лучше очистить эту рыбу сразу и от кожи. Либо же снять ее в процессе первичной термической обработки. Натрите очищенную тушку крупной каменной солью (можно морской).
Простой рецепт
Сома лучше готовить без добавления большого количества масла, ведь это жирная рыба. А вот специй жалеть не нужно – душистые травы будут как нельзя кстати. Сначала приведем самый простой рецепт. Сома, конечно же, можно коптить, фаршировать, запекать и делать из него котлеты. Но все перечисленное уже требует немного больше навыков. На сковороде вы сможете приготовить рыбу в панировке, не обладая почти никакими умениями. Натрите кусочки солью (не переусердствуйте в том случае, если сом уже был посолен в процессе очистки), посыпьте специями.
Деликатес, запеченный в сметане
В духовке сома удобнее всего готовить завернутым в фольгу. Небольшую тушку можно нафаршировать зеленью, кусочками лимона. Крупную – начинить отварной гречкой с поджаренной морковью. Чтобы тушка не пересушилась, нужно запекать ее от 35 до 50 минут. Можно также запечь сома в сметане, чтобы сохранить его сочность. Для этого нужно нарезать его порционно, обвалять в муке, обжарить. Затем выложить в форму для запекания, залить сметаной и оставить в духовке на полчаса. Жидкость выпарится, а сом будет покрыт нежной корочкой. Для того чтобы сделать вкус блюда богаче, его можно запечь с овощами. Например, с пассерованным луком или кусочками отварного сельдерея.