Блюда из сома. Пищевая ценность, рецепты
Диетологи утверждают, что рыба полезнее мяса. Почему же? В рыбе и ее тканях содержится достаточно белка, практически столько же, сколько и в мясе. Известно, что когда человек ест мало белковых продуктов, то он становится уязвим перед инфекционными и вирусными заболеваниями, его трудоспособность снижается, появляется апатия, вялость.
Однако не все белки одинаковы. В отличие от мяса рыба является источником полноценных белков. Пищевая ценность различных пород рыб не ограничивается одними белками. В их составе также содержатся высококачественные и легкоусвояемые жиры, минеральные элементы. Фосфор – одно из самых главных минеральных веществ, содержащихся в рыбе. Он просто необходим организму для борьбы с усталостью, вялостью. Помимо прочего, этот элемент используется организмом для работы нервных клеток, для формирования и поддержания нормального состояния зубов, костей, в регулировании обмена веществ.
Готовить блюда из сома не так уж и сложно. Но так как эта рыба очень жирная, то лучше всего ее готовить с минимальным количеством масла или исключить его вовсе. Рыбу вначале следует подготовить следующим образом:
Промывают под проточной водой и разрезают брюхо.
Удаляют внутренности.
Отрезают голову или, если в рецепте используется вся рыба с головой, удаляют жабры.
Еще раз тщательно промывают и чистят тушку от чешуи.
После всех этих манипуляций рыбу разбирают на филе без кожи и костей, либо на филе без костей, либо оставляют целиком, разрезав на порционные куски. Блюда из сома можно приготовить в духовке, на огне, в сковороде или гриле. Можно использовать рыбу на шашлык, а можно покоптить, набив перед этим ее брюшко какой-нибудь начинкой.
Блюдо из сома на открытом огне
Берем:
- пятьдесят граммов белого сухого вина;
- сто граммов соевого соуса;
- три ложки майонеза;
- имбирь;
- зерна тмина;
- горчицу в зернах;
- кориандр в зернах;
- сома потрошеного.
Подготовленного сома укладываем в посуду, добавляем приправы, смешанные с вином, и оставляем мариноваться на полчаса, поместив его в холодильник. Через тридцать минут достаем рыбу из маринада, подождем, пока стечет лишнее, а затем готовим на решетке на открытом огне до готовности. Кроме этого рецепта, еще есть и другие блюда из сома, которые также очень вкусны.
Сом, жареный в тесте
Для этого кушанья нужно взять:
- полкило филе сома без кожи и костей;
- сто граммов жира для фритюра;
- стакан муки;
- пять яиц;
- стакан молока;
- половину лимона;
- томатный соус или майонез;
- зелень, приправы.
Чтобы блюда из сома пролучились невероятно вкусными, его обычно перед этим маринуют. Для этого филе нарезаем на кусочки и добавляем к нему приправы, лимонный сок, зелень и ставим в холодильник на полчаса. К холодному молоку присоединяем соль, масло, муку и перемешиваем. В самом конце добавляем в тесто взбитый яичный белок. Маринованное филе обмакиваем в тесто и жарим во фритюре до готовности – примерно три минуты. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, украшаем нарезанным лимоном и зеленью. На гарнир к рыбе можно подать жареный картофель с томатным соусом.
Что приготовить из сома еще можно? Вот несколько рецептов.
Нарезать рыбу порционными кусками, натереть приправами и обвалять в муке или сухарях. Жарить до готовности на сковороде.
Нарезанного на порции сома завернуть в фольгу, предварительно добавив приправы, и запечь в духовке.
Потрошенную рыбу (с головой) начинить зеленью и лимоном или морковью с гречневой кашей, завернуть в фольгу и запечь в духовке. В духовке целиком рыбу готовят около часа, а порезанную – сорок минут.
Эта рыба очень полезна и вкусна, ее не стыдно подать в качестве главного блюда на стол. Помимо вторых горячих блюд, из сома можно сделать прекрасное заливное, только предварительно с рыбы чулком снимается кожа, внутренности отделяются от костей, варятся, затем смешиваются с каким-либо гарниром. Им и начиняют кожу. Рыбу укладывают на блюдо, украшают и заливают желе.