Процесс приготовления желе из крыжовника на зиму
Желе из крыжовника на зиму готовится ничуть не сложней аналогичной заготовки из смородины, вишни и прочих ягод. Ввиду того, что такой продукт является кислым, к нему требуется добавлять большое количество сахарного песка. Но обо всем по порядку.
Как сделать желе из крыжовника: пошаговый способ приготовления
Компоненты для десерта:
- крыжовник спелый крупный – 3,5 кг;
- песок сахарный – 2 кг;
- вода фильтрованная обычная – 1 стакан.
Правильный выбор ягод
Желе из крыжовника на зиму получается особенно вкусным, если для такой заготовки приобретать только крупные и спелые ягоды. Ведь если купить зеленый и незрелый продукт, то десерт из него получится настолько кислым, что его невозможно будет употреблять.
Обработка ягод
Перед тем как делать желе из крыжовника, следует тщательно обработать все купленные или самостоятельно собранные ягодки. Их необходимо очистить от веточек, используя для этого острые ножницы. Далее все ягоды требуется поместить в таз и залить холодной водой. По истечении 30 минут крыжовник следует промыть в дуршлаге, полностью лишить жидкости и выложить в большую кастрюльку.
Термическая обработка
После данной процедуры ароматную жидкость из мякоти следует вновь выложить в кастрюльку, всыпать к ней сахарный песок и кипятить на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшиться на треть (примерно через полчаса). За это время можно простерилизовать небольшие стеклянные баночки и металлические крышки.
Завершающий этап в приготовлении ягодного желе
Желе из крыжовника на зиму будет готово к употреблению уже через 4-6 дней после его варки. Если вам кажется, что сладкое изделие получилось слишком жидким, то в следующий раз термическую обработку необходимо увеличить еще на полчаса.
Употреблять такую густую заготовку из спелого крыжовника следует вместе с горячим чаем и свежим тостом. Также ягодный десерт хорошо подходит для блинчиков, биточков, оладьев, сырков и прочих изделий, которые станут намного вкуснее с этой сладкой заправкой.