Как делать желе
Желе — это вкусное лакомство, полюбившееся очень многим. Особенно актуально желе летом, так как может спасти вас от летнего зноя, но и в остальные времена года оно пользуется популярностью, в первую очередь благодаря отличным вкусовым характеристикам.
Желе разных марок можно купить во многих магазинах, однако нет ничего лучше, как делать желе дома, своими руками, потому что только так можно создать именно тот кулинарный шедевр, какой вам хочется, а не подстраиваться под уже произведённые варианты.
Готовят желе из ягодных и фруктовых соков, фруктовых эссенций, ягодных экстрактов, молока и других вкусных и полезных продуктов. В данной статье мы расскажем не только о том, как вообще делать желе, но и о процессе приготовления желе слоями, особенностях создания вкусного лакомства из различных фруктов и ягод. Не обойдём стороной и полезные практические советы.
Как готовить желе?
Для приготовления данного десерта вам нужно будет в горячий плодово-ягодный сироп, приготовленный на основе отвара, ввести желатин. Расчёт добавляемого количества желатина происходит следующим образом: на каждый пятьсот мл воды нужно добавить одну-полторы ложки столовых желатина. Когда желатин растворится, нужно соединить сироп с ягодным и фруктовым соком. Чтобы улучшить вкус, можно добавить лимонную кислоту, виноградное вино или лимонный сок. После этого смесь необходимо осветлить, разлить в заготовленную заранее форму и охладить. Если у вас есть свежие или консервированные фрукты или ягоды, можно добавить их в желе во время заливки в форму, тогда у вас получится комбинированный продукт, отличающийся интересным приятным вкусом.
Перед тем, как подать желе на стол, форму с ним нужно закрыть тарелкой и опустить на некоторое время (буквально несколько секунд) в горячую воду, затем встряхнуть и перевернуть. Выложив готовый продукт на тарелку, его можно украсить консервированными или свежими фруктами, листиками мяты, также можно полить желе фруктовым или ягодным сиропом, лучше всего, если он будет не такого цвета, как сам продукт.
Готовое фруктовое желе — это студенистая масса, имеющая кисло-сладкий вкус, а аромат и цвет - использованных при приготовлении ягод и плодов. И оно обязательно понравится вашим гостям или домочадцам!
Если же вы хотите приготовить молочное желе, тогда необходимо смешать молоко и сахарно-желатиновый сироп. При этом в молоко заранее нужно добавить какао, ванилин или кофейный отвар, если это необходимо.
Как делать желе слоями?
Процесс приготовления желе, имеющего несколько слоёв, отличается от обычного. Здесь вам будет нужно для начала приготовить желатин: залить его холодной водой, лучше всего кипячёной, размешать, после чего оставить до набухания (обычно необходимое на это время указано на упаковке). Далее набухший желатин распускается в СВЧ или на водяной бане. В конечном итоге должна получиться прозрачная однородная смесь, не имеющая крупинок и комочков.
Полученная смесь делится на три части, при этом одна из частей должна быть чуть больше, чем две других.
Мы расскажем о том, как делать желе с тремя слоями: сливочным, шоколадным и вишнёвым.
Для этого сливки нужно разделить на две части, после чего первую размешать с сахаром и ванилином, а вторую — с какао и сахаром. Обе смеси отдельно друг от друга взбиваются миксером или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара.
Две меньших части заготовленного желатина добавляются в шоколадную и сливочную смеси и перемешиваются. В большую же часть желатина добавляется вишнёвый сироп, на также по вкусу сахар и лимонный сок.
В формы для желе сначала заливается примерно на третью часть шоколадное желе, после этого — ложка столовая вишнёвого желе. Далее — сливочный слой, и только потом — вишнёвое. Конечно же, каждому слою нужно дать застыть в холодильнике, прежде чем делать следующий слой.
Подаётся такое желе в формочках или без них, украшается вишней — засахаренной, консервированной или свежей.
Итак, из этой статьи вы узнали, как делать желе — обычное или слоёное. Конечно, это были два самых доступных рецепта и вы всегда можете найти другие, которые окажутся для вас более приемлемыми. Кроме того, это же кулинария, и здесь не только можно, но и нужно проявлять фантазию. Так что...
Фантазируйте! Готовьте! Наслаждайтесь!