Торт «Изумрудная черепаха»: вкусный десерт с киви
Торт «Изумрудная черепаха» — это оригинальный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится как детям, так и взрослым. Его привлекательный внешний вид напоминает настоящего черепаху, покрытую зеленой «скорлупой» из ломтиков киви. А благодаря сочетанию нежного заварного крема и сочной мякоти киви, этот торт обладает просто неповторимым вкусом.
Приготовить такой красивый и вкусный праздничный десерт совсем несложно. Главное – это иметь подробный пошаговый рецепт и немного терпения. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить торт «Изумрудная черепаха» с киви своими руками, чтобы удивить и порадовать близких.
Какие продукты потребуются для торта «Изумрудная черепаха»
Для приготовления торта «Изумрудная черепаха» потребуются следующие ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока (370 г)
- 2 яйца
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
- 1 столовая ложка уксуса для гашения соды
- 5-7 киви
Количество ингредиентов может немного меняться в зависимости от размера банки сгущенного молока. Вместо сахара и ванильного сахара можно использовать 2 стакана обычного сахара.
Ингредиенты для теста | Ингредиенты для крема |
Сгущенное молоко, яйцо, мука, разрыхлитель, уксус | Молоко, яйца, сахар, мука, ванильный сахар, сливочное масло |
Также потребуются разделочная доска, миски, венчик или миксер для взбивания крема, сковорода для жарки коржей.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Изумрудная черепаха» с киви
Приготовление торта «Изумрудная черепаха» начинаем с заварного крема, потому что он должен остыть перед сборкой торта.
- В небольшую кастрюлю вылить 0,5 л молока, добавить 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 стакан сахара и пакетик ванильного сахара. Тщательно взбивать венчиком в течение 2-3 минут до получения однородной массы.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить крем на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут до загустения.
- Снять кастрюлю с огня и быстро добавить 100 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить крем для охлаждения и созревания на 30 минут.
Пока остывает крем, приготовим коржи для торта «Изумрудная черепаха»:
- В миске взбить 1 яйцо с 1 банкой сгущенного молока.
- Добавить 2,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ст.л. уксуса.
- Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Разделить тесто на 8 частей и раскатать каждую в круглый пласт толщиной около 0,5 см.
- Выпекать коржи на разогретой сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны.
Как только коржи остынут, а крем загустеет, можно собирать торт «Изумрудная черепаха»:
- Самый большой корж выложить на поднос и смазать кремом.
- Сверху выложить слой киви.
- Затем опять промазать кремом.
- Таким образом выкладывать коржи, чередуя их с киви и кремом, пока не израсходуются все коржи.
- Верх и бока торта тоже обильно смазать кремом.
- Украсить торт ломтиками киви в виде чешуек.
При желании из киви можно выложить голову и лапки черепахи. Готовый торт убрать в холодильник на 2-3 часа перед подачей.
Как красиво украсить и подать торт «Изумрудная черепаха» на стол
Чтобы придать праздничный вид торту «Изумрудная черепаха», можно использовать разные элементы для декорирования.
- Украшение из целых ягод или долек киви в виде чешуек, лапок и головы черепахи придаст оригинальный и яркий вид, особенно если использовать киви разных оттенков зеленого.
- Можно дополнить декор зеленой мастикой или марципаном для имитации водорослей, камней, ракушек.
- Для «панциря» черепахи отлично подойдут нарезанные тонкой соломкой кусочки шоколада или орехи.
- Небольшие игрушечные фигурки черепахи, лягушки, рыбки или ракушки завершат праздничную сервировку.
При подаче торта на стол можно использовать специальное блюдо в виде скалы или островка посреди «моря» – зеркальной подложки или зеленой крошки. Можно выложить песок из кокосовой стружки или мелко нарезанных печенья с шоколадной крошкой в виде морского дна вокруг островка.
Сверху торт украшается целыми ломтиками киви, листьями мяты, веточками лайма или лимона, конфетти в виде ракушек и рыбок. Главное, чтобы все декоративные элементы гармонировали с морской тематикой и подчеркивали название торта «Изумрудная черепаха».
При желании торт можно разрезать на ломтики-«островки» и сервировать на отдельных небольших тарелочках или блюдцах. Такой вариант позволяет полюбоваться начинкой из крема и киви. Не забудьте украсить каждый «островок» дольками киви, веточками мяты, лайма, конфетти в виде ракушек и сделать по краям «морское дно» из кокосовой стружки или других ингредиентов.
Подавать торт лучше охлажденным, но не ледяным. Идеальная температура сервировки +10...+15 градусов. Можно предложить гостям мятный чай, лимонад или свежевыжатые соки, которые подчеркнут свежесть и яркий вкус десерта.