Нередко приходится слышать, что современная молодежь - сплошь меркантильные люди. Это слово пришло в русский язык из французского, где mercantile - значит "корыстный, торгашеский". Так ли уж справедливо обвинение и опасно ли это явление? Попробуем проанализировать.
По определению меркантильные люди - это те, кто ничего не сделает "за просто так". Во всем они видят свою выгоду, а если ее нет - дело их не интересует. Но расчетливость в личных отношениях обычно воспринимается крайне негативно. Именно поэтому нам так неприятны меркантильные люди. Это чувствуется сразу, они холодны и не умеют сочувствовать. Их не волнует состояние собеседника или партнера, им важно получить от него желаемое. Но если в деловых отношениях это является нормой и тут скорее неуместно проявление личных симпатий, то в семье и в дружбе меркантильные люди - это чаще всего те, о ком говорят "себе на уме" и с кем стараются избегать общения. Почему так происходит? Само значение слова "меркантильный человек" несет в себе отрицательный заряд. Ведь никому из нас не хочется, чтобы нас воспринимали как объект, как источник удовлетворения чьих-то желаний, даже если так к нам относится кто-то из близких или родных.
И хотя мир держится на принципе "ты - мне, я - тебе", то есть на взаимообмене услугами и товарами, нормальные человеческие связи, искренние и теплые, необходимы для душевного комфорта. Нельзя купить ни уважения, ни любви, ни настоящей поддержки. А что значит "меркантильный" человек? Это тот, кто все связи переводит в категорию "товарно-денежных отношений". Он сортирует людей на "полезных" и "ненужных" - конечно же, для него. Он оценивает их только по тому, что они ему могут дать, причем чаще всего - в материальном отношении. К сожалению, меркантилизм - своего рода душевная и духовная проблема эпохи капитализма. Тем не менее не следует его путать с предприимчивостью. Скорее это расчетливость, холодность, коммерциализация личных отношений. Если предприимчивость, деловая жилка воспринимаются нами позитивно, то у слова "меркантильный" явно есть негативный оттенок.
Можно ли этому явлению противостоять?
Ведь уже маленькие дети учатся потребительскому отношению к родителям. Потом начинаются торговые отношения в семье - ребенок уже ничего не хочет сделать просто по доброй воле, за все требует оплату. В некоторых семьях доходит до абсурда, когда материально вознаграждается даже выполнение уроков. Думается, что для того, чтобы искоренить меркантилизм - а еще точнее - не допустить до его развития, - следует с детства учить маленьких людей сочувствию. Нужно направлять их мысли на то, что человеческие отношения, эмоции, радость общения - бесценны. И что по-настоящему может вознаградить одно лишь слово "спасибо", сказанное от чистого сердца. Ведь меркантильные люди по сути своей одиноки: привыкнув брать, они не умеют давать. Они всех окружающих подозревают в том же, чем грешат сами. Именно поэтому им трудно доверять кому бы то ни было, у них не бывает близких друзей, а семьи часто разрушаются. Настоящие личные отношения могут быть только искренними. Именно этому следует учить маленьких граждан мира, чтобы они выросли счастливыми и гармоничными.