Гриб коровяк: где встречается и в чем его уникальность?

Велик и своеобразен русский язык. Особенно хорошо это известно грибникам. Даже самые опытные из них не всегда знают, что такое гриб коровяк.

А разгадка у этой тайны проста. Это второе (или десятое) название белого гриба! А если вы забыли, какими замечательными качествами он известен, мы расскажем об этом подробнее.

Принято считать, что он распространен только в нашей стране. Эта ошибка, так как сегодня он встречается на всех континентах, исключая только лишь Австралию. До недавних пор гриб коровяк был неизвестен аборигенам Южной Америки, но даже туда его споры были занесены вместе с плохо обработанной древесиной.

Особенно ценят его итальянцы, так как перечень всех подлив, невероятно вкусных соусов и специй, в составе которых задействован «царь-гриб» (вот и еще одно название), может занять не одну страницу.

Чем обусловлена такая популярность? Долгое время считалось, что все дело в невероятной питательности, которой якобы обладает гриб коровяк. Оказалось, что по части содержания питательных веществ те же подосиновики его сильно превосходят. Так в чем же дело?

Ученые выяснили, что этот гриб обладает потрясающей способностью стимулировать аппетит и секрецию пищеварительных соков.

По этому качеству он сильно превосходит даже мясной бульон, что дает основание рекомендовать белый гриб в качестве идеального питания для людей, перенесших стресс, страдающих отсутствием аппетита и выздоравливающих после длительной болезни.

Вездесущие же японцы установили, что этот же бульончик и вовсе имеет едва ли не волшебную способность к выведению из человеческого организма радионуклидов. В частности, именно вытяжки из белого гриба и сам он в разного вида кушаньях, спасли жизнь тысячам участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС.

Впрочем, наши предки о столь чудесных его свойствах подозревали давно. Нужно ли объяснять, почему гриб коровяк во всем мире пользуется стабильным и все возрастающим спросом?

Но есть во всем этом великолепии и пара-другая «ложек дегтя». К сожалению, при всем том потенциале, который бы могли реализовать медики, попади к ним в руки достаточное количество сырья, этот царь грибного царства крайне нерентабелен при выращивании в питомниках: дорого, медленно, да к тому же вся колония может вымереть, если условия содержания окажутся не совсем идеальными.

Таким образом, коровяк – гриб вольный, а потому его заготовкой и по сей день занимается исключительно материально заинтересованное население стран, в которых он растет.

Кроме того, есть и другая отрицательная сторона. Известно, что грибы в массе своей обладают великолепной способности к кумуляции (то есть накоплению) токсичных веществ из внешней среды. К сожалению, гриб коровяк, фото которого есть в статье, по этой способности уступает только лишь свинушке.

Образно говоря, его можно сравнить с губкой, которая с готовностью будет впитывать тяжелые металлы и токсины. Если увидели «белый» около оживленной автомобильной магистрали, то брать его нельзя ни в коем случае! Последствия приема грибного жаркого из него могут оказаться ничуть не лучше, чем ежели бы вы съели мухомор.

Комментарии