Инкубация куриных яиц в домашних условиях: нюансы и особенности процесса
Прежде чем заняться разведением птицы, желательно узнать все нюансы и особенности процесса, начиная с инкубации яиц и заканчивая выращиванием взрослых особей. Если у вас есть домашняя птица, то, скорее всего, вы уже столкнулись с тем, что немногие курицы согласны стать наседками, поэтому получить цыплят во многих подсобных хозяйствах – это серьезная проблема. В таких случаях на помощь приходят небольшие инкубаторы. Не стоит их бояться и думать, что цыплята, которых высидела наседка, будут лучше или здоровее. При соблюдении определенных инструкций инкубация куриных яиц в домашних условиях дает неплохие результаты, у вас могут вылупиться практически все яйца.
Помимо этого, особое внимание уделите качеству используемых яиц: они должны быть от здоровой птицы, без различных трещин, шероховатостей и других дефектов скорлупы. Также важна их свежесть: им должно быть не более 5 дней. Кстати, это одна из причин, по которым не рекомендуется приобретать яйца в магазинах или на рынках.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях начинается так: занесите их в теплое помещение, перед размещением в устройстве они должны стать немного теплее. В это время подготавливается аппарат: его необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать и прогреть до температуры 37,5-37,8оС. После этого уложите яйца в инкубатор тупым концом вверх. Не думайте, что ваша работа на этом закончилась. Если у вас обычный домашний аппарат, то вам придется постоянно следить за микроклиматом внутри устройства, регулировать влажность и, конечно, переворачивать будущих цыплят.
Следить за необходимыми показателями вам помогут специальные приспособления - термометр и гигрометр. Начиная с 4-х суток, регулярно проветривайте инкубатор. Также не забывайте, что инкубация куриных яиц в домашних условиях будет успешной лишь в том случае, если вы будете регулярно их переворачивать. На 1-4 день это необходимо делать не менее 6 раз в сутки, затем достаточно будет крутить их дважды. Чтобы не забыть, какие яйца вы уже перевернули, пометьте каждое из них маркером или простым карандашом. При успешной инкубации проклевывание скорлупы следует ожидать на 20 сутки, к 21 дню произойдет уже массовое вылупливание цыплят.