Вылупление цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выращивание цыплят является прибыльным бизнесом, для которого не нужны большие затраты времени и сил, если есть навыки. Многими фермерами используется метод инкубации. Вылупление цыплят имеет свои особенности, о которых будет сказано далее.
Подходящие породы
В инкубаторе можно выращивать цыплят многих мясных и яичных пород. Самыми востребованными у фермеров являются:
- Цыплята Брама.
- КОББ-500.
- Мастер Грей.
- Кучинский желтый цыпленок.
Не следует выращивать дома породу Ломан Браун. Процедура выведения этой птицы сложна.
Ломан Браун
Вылупившийся цыпленок не может наследовать качества родителей. Это связано с особенностью селекции породы. При создании подходящих условий по содержанию получится сохранить только некоторые характеристики.
Порода кур востребована в России, так как прижилась в стране. Для разведения птицы обычно покупают птенцов или инкубационные яйца, продаваемые на генетических птицефабриках.
КОББ-500
Востребованы цыплята этого вида, поскольку их выживаемость равна 97%. Такие куры имеют желтую кожу, к тому же они быстро набирают вес. Фермеры забивают птицу, когда ее возраст составляет 1 мес. Вылупление цыплят этого вида происходит по стандартной процедуре, описанной в этой статье.
Инкубатор
Вылупление цыплят возможно только при наличии качественного инкубатора. Аппарат будет заменой наседки, поэтому важно, чтобы в нем были созданы благоприятные условия для вылупления цыплят в домашних условиях. В инкубаторе:
- температура и уровень влажности должны быть стабильными;
- должен поддерживаться определенный режим;
- должен присутствовать механизм перестановки или поворота лотков.
Автоматические приборы стоят дорого, но с ними намного легче работать. Есть механические и самодельные устройства. Каждый аппарат имеет свои особенности работы.
Отбор яиц
Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы. Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:
- Запаха не должно быть.
- Оптимальный вес – 50-60 г.
- Идеальная форма.
- Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
- Отсутствие повреждений.
Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп. Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца. Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.
Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:
- о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
- отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
- присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
- патологию выдают кровяные вкрапления;
- присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
- при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.
Процедура закладки яиц
Вылупление цыплят пройдет без осложнений, если правильно провести подготовку. Перед закладкой яйца надо поместить в теплое помещение. Температура яиц должна быть 25 градусов. Инкубатор во время подготовки к закладке яиц надо почистить, продезинфицировать. Желательно предварительно проверить режим инкубации. Перед закладкой температура должна быть 36 градусов.
Яйца помещаются тупым концом вверх. Если прибор автоматический, то не нужно контролировать наклон лотка, температуру и влажность. С применением механического аппарата следить за этими характеристиками необходимо очень внимательно. Выполняется и горизонтальная закладка яиц, и тогда лотки должны поворачиваться на 180 градусов. Проводить закладку желательно в вечернее время. Спустя 4 часа надо заложить средние, а когда пройдет 4 часа – мелкие. Тогда выводок будет однородным.
Инкубация
Время вылупления цыплят составляет 21 день. Во время первого этапа (до 7 дней) появляются важные органы. В течение первых 3 дней необходимо поддерживать температуру 37,8-38 градусов, а влажность – 65-70%. С 4 дня показатели снижаются до 37,5 и 55. Если нет автоматического переворота, то нужно осуществлять его до 3 раз за сутки через одинаковое время.
В период второго этапа (с 8 по 11 день) происходит формирование скелета, когтей, клюва. Подходящая температура – 37,6-37,8 градусов, а влажность – 35-45%. Переворачивание выполняется так же, как и на предыдущем этапе.
С наступлением третьего этапа (с 12 дня) зародыш обретает пушок и роговой слой на когтях. Подходящая температура – 37,2-37,5 градусов, а влажность – больше 70%. Нужные условия создаются вентиляторами. Цыплят надо проверить на овоскопе. Должна быть заметной кровеносная система. На 19-20 день яйца переворачивают, оставляя пространство, потом делать этого не нужно.
Как происходит вылупление цыплят? Птенчики разрывают воздушный мешок, а потом скорлупу. Они захватывают воздух, издают писк. Потом у них открываются глазницы. Птицы освобождаются от яйца. Цыплята после вылупления помещаются под наседку или в брудер. Так происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Осмотр птенчиков
Яичные породы надо осматривать спустя 6 часов, а мясные через 10. Птенцы имеют следующие признаки:
- закрытие пуповины, отсутствие крови;
- блеск и мягкость;
- отсутствие мутности глаз;
- твердый клюв;
- крылья прилегают к туловищу;
- активность, реакция на шумы.
Если важно узнать пол птицы, можно воспользоваться несложными методами:
- При взятии птенчика за загривок или лапки петушки висят спокойно, а курочки поднимают лапки или тянут голову.
- Во время инкубации первыми появляются курочки.
- У кур наблюдается чередование длинных перьев с короткими, а у петуха – все одинаковые.
Можно определить пол по яйцу:
- Присутствие бугорков и кольца во время прощупывания свидетельствует о вылуплении петуха.
- При просвечивании овоскопом у мужской особи воздушный мешок находится посередине.
Уход
После вылупления цыплят нужно внимательно следить за их состоянием, особенно в течение первой недели жизни. Несколько дней птенцов содержат в коробке.
В течение недели нужно соблюдать несложные правила:
- Необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
- Температура должна быть 30 градусов, а спустя 5 дней ее можно снизить до 28.
- Коробку необходимо содержать в чистоте. На дно нужно постелить бумагу или мягкий материал, который следует каждый день менять. Спустя 5 дней птенцов надо перевести в клетки, у которой мелкоячеистый пол и пометный щит.
- Рассадка около 30 голов на 1 кв. м - так птенцам будет комфортнее. Увеличение пространства требуется с 4 недель.
- Кормление выполняется через 12 часов. Первой едой должна быть кукурузная крупа. Потом можно давать и другую пищу – манку, пшеничную крупу, а также молочную продукцию. С 3 дня нужно давать зелень. Траву надо обрабатывать кипятком, измельчать, смешивать с крупами. Кормление в течение 7 дней осуществляется через 3 часа.
- Вода для питья должна быть всегда чистой. В первые часы дают раствор глюкозы, а со вторых суток - простоквашу.
При соблюдении этих несложных правил будут появляться на свет здоровые птенцы. Важно правильно выполнять все этапы выращивания птенцов, ведь только тогда они будут здоровыми. Цыплята подойдут для мяса и яиц. Выращивание птиц в инкубаторе принесет большой доход, если заниматься этим делом качественно.