Волшебная шпажка: рецепт для фуршета
Рецепты шпажек на праздничный стол могут быть очень разнообразными.
Необычная шпажка. Рецепт канапе из блинчиков
Эту красивую и удобную закуску можно сервировать в соответствии со своей фантазией и вкусом. В любом случае она способна украсить ваш праздничный стол. Для каждого канапе потребуется одна пластиковая шпажка. Рецепт предполагает, что вы приготовите собственноручно блинчики из половины литра молока, трех яиц, двух стаканов муки и ложки сахара. По возможности, они должны быть максимально тонкими и в то же время прочными.
Остудите блинчики и приготовьте начинку. Для этого возьмите половину килограмма творожного сыра или однородного жирного творога, половину маленькой банки оливок (без косточек) и средний кусок слабосоленой семги. Рыбу можно использовать и другую – кету, форель, даже сельдь. Сперва приготовьте что-то вроде тортика из блинов с прослойкой из сыра и рыбы. Первый блин нужно смазать творожным сыром, на следующем – тонким слоем разложить кусочки семги. Таким образом чередовать слои.
После того как блины и начинка закончатся, перед вами встанет задача вырезания канапе. Каждое из них будет скреплять одна шпажка. Рецепт предполагает, что блины не должны смещаться при нарезке.
Грибные слойки на шпажках
Возьмите половину килограмма слоеного теста, 300 г мелких свежих шампиньонов, 150 г сыра «Гауда» или «Чеддер», яйцо, кунжут, перец. Для каждой порции закуски понадобится отдельная деревянная шпажка – рецепт предполагает, что они будут достаточно длинными. Промойте и обсушите грибы, посыпьте солью и молотым перцем. Обжарьте на сухой сковороде в течение пяти минут с приправой. Остудите на тарелке. Нарежьте сыр кубиками, сравнимыми по размеру с грибами. Разморозьте тесто и, разрезав его на полоски шириной 2 см, приступайте к сборке закуски. На шпажку нанизывайте, чередуя, кусочки сыра и грибы. Оставляйте по краям пару сантиметров. Каждую шпажку обмотайте слоеным тестом. Следите за тем, чтобы полоска плотно окружала начинку, иначе сыр, разогревшись, может вытекать. Закрепите и склейте края – тогда в процессе запекания закуска сохранит форму. Для этого смочите тесто небольшим количеством холодной воды. Выложите на противень поверх пергамента, смажьте желтком, посыпьте кунжутом, запекайте четверть часа до возникновения румяной корочки. Кроме сыра можно насадить на шпажки ветчину с насыщенным вкусом. Ее тоже нужно нарезать кубиками. Можно посыпать грибы зеленью или любимыми специями.