Три способа: как в домашних условиях сделать облепиховое масло
Облепиха – небольшое дерево или кустарник семейства лоховых. Листья узкие, длинные. Цветет дерево в начале – середине мая. Плод – небольшие, около 0,5 см, желтые ягоды. Ягоды облепихи уникальны по своему химическому составу. В них содержится большое количество органических кислот, витамина С, В1,В2 (всего 8 витаминов), каротин, бор, железо, марганец, фолиевая кислота, микроэлементы, серотонин, аскорбиновая кислота и др. Потому у хозяек облепиха всегда пользовалась большой популярностью. Ведь приготовив из этой ягоды джемы, варенья, компоты, вы сможете обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А еще из облепихи можно приготовить ценнейшее масло, которое не только пополнит недостаток витаминов в организме, но и поможет в лечении многих заболеваний. К тому же это чудесное косметическое средство. В данной статье будет рассказано, как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Но прежде давайте поговорим, о том, чем так полезно это масло, и почему его просто необходимо иметь в домашней аптечке.
Действие облепихового масла на организм человека
Данное масло используется не только в медицине, но и в кулинарии. Блюда, приправленные таким витаминным маслом, приобретают пикантный вкус. Им можно не только заправлять салаты, но и использовать для жарки. В медицине облепиховое масло используют как мощное поливитаминное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. К тому же оно укрепляет иммунитет.
Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 1
Этим способом получают самое качественное масло. Для этого вымойте и просушите на полотенце ягоды, а затем отожмите из них сок, используя соковыжималку, или же просто разомните пестиком. Слейте сок в широкую, но неглубокую миску (лучше для этого использовать стеклянную посуду) и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день вы увидите, как на поверхности облепихового сока собралось масло, оно будет более светлого цвета. Соберите его аккуратно ложкой или пипеткой. Хранить полученный продукт следует в прохладном темном месте. Нужно заметить, что при таком способе масла выходит очень мало, но оно будет высшего качества.
Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 2
Вымойте и высушите ягоды. Выложите их на противень и поставьте в духовку. И при небольшой температуре высушите ягоды, они должны стать абсолютно твердыми. Затем перетрите их в порошок через кофемолку. Сложите полученную облепиховую муку в стеклянный сосуд и залейте маслом. В идеале нужно использовать оливковое, но вполне может сгодиться и подсолнечное. Настаивайте ягоды семь дней, периодически встряхивая флакон. Через неделю слейте полученное масло и храните в прохладном месте.
Как в домашних условиях сделать облепиховое масло. Способ № 3
Данный способ несколько хлопотный, но результат вас очень порадует. Возьмите четыре стакана предварительно вымытых и высушенных ягод и поместите их морозилку на пять дней. По истечении срока очень медленно разморозьте ягодки. Размороженную облепиху разомните и процедите сок.
Затем в небольшую кастрюлю всыпьте полученный костный порошок, оставшийся жмых, сок и пол-литра рафинированного масла. Все это накройте крышкой и поставьте на три часа на водяную баню. Через указанное время уберите кастрюлю в темное место на три дня. За это время на поверхности образуется слой масла, которое будет светлее по цвету. Аккуратно его снимите, а оставшуюся жидкость перелейте в кастрюльку меньшего диаметра и снова оставьте на трое суток. После снятия очередной порции облепихового масла слейте остатки в еще более узкую кастрюлю. И так три-четыре раза. Как видите, получение облепихового масла не такое уж сложное дело. Будьте всегда здоровы!