Общая характеристика немецкой классической философии. Основные идеи и направления

Общая характеристика немецкой классической философии в наши дни изучается особо детально, ведь это - уникальное явление в мировой культуре. Именно классическая немецкая философия является основой философии современной. За столетие своего существования ей удалось не только детально исследовать те проблемы, которые мучили человечество на протяжении многих веков, но и объединить в себе практически все существовавшие на тот момент течения, начиная с субъективного идеализма и заканчивая иррационализмом и вульгарным материализмом. Общая характеристика немецкой классической философии опирается на такие известные на весь мир имена, как Кант, Маркс, Гегель, Фихте, Ницше, Шопенгауэр, Энгельс и другие.

И. Кант (1724-1804) – основоположник немецкой классической философии. Он предложил революционное объяснение происхождения Солнечной системы, опирающееся на ньютоновские законы (из разряженных частиц материи, вращающихся в виде туманности). Кроме того, ему принадлежит теория о существовании пределов познавательной способности, а также о неготовности человека постичь внутреннюю сущность явлений и вещей. Также Кант выдвинул учение о категориях и сформулировал моральный закон. Помимо прочего, именно он впервые высказал предположение о «вечном мире» в будущем, который будет основан на экономической нецелесообразности войн и их правовом запрете. Иммануил Кант – это имя, без которого общая характеристика немецкой классической философии была бы невозможной.

Другой философ – Георг Гегель – помог обосновать концепцию объективного идеализма, которая была чрезвычайно распространена в ряде западных государств. Это удалось ему благодаря учениям об абсолютной идее (первопричине всего сущего, нашего материального мира, находящейся вне зависимости от сознания). Гегель был тем, кто впервые отожествил мышление и бытие.

Однако настоящим венцом его деятельности стала разработка диалектики – учения об основных принципах и законах всеобщего развития.

Дополнил идеи Гегеля Иоганн Фихте (1762-1814). По его мнению, единственной и основной реальностью для человека есть сам он, его мысли и чувства.

Идеи и теории этих трех философов впоследствии неоднократно дополнялись и совершенствовались другими людьми, менялась и общая характеристика немецкой классической философии.

К примеру, Л. Фейербах (1804-1872), труды которого относились уже к более позднему периоду, критиковал идеализм и стремился обрисовать последовательную и целостную материалистическую картину мира. Фейербах был ярым атеистом, а потому стремился доказать искусственность Бога и перенесение на его образ нереализованных людских идеалов.

Характеристика немецкой классической философии – это в первую очередь доминирование идеалистической позиции. Именно поэтому философы Нового времени по большей части делают акцент на субъекте, а не на объекте. Другой важной чертой философских учений был пантеизм – отказ от образа Бога как отдельной личности, подобной человеку, и отожествление Бога со всей Вселенной, вера в единство всего живого и святость природы.

Немецкая классическая философия, общая характеристика которой сегодня стала темой нашего обсуждения, является мощнейшим фундаментом, на котором базируются все современные философские учения.

Комментарии