Ягоды санберри: рецепт приготовления вкусных заготовок
Ягода санберри, рецепты заготовок из которой мы представим в данной статье, называется по-другому садовым пасленом.
Немного о санберри
Рецепт приготовления этих ягод должен учитывать их яркий интенсивный вкус. Они насыщены микроэлементами, поэтому нелишним будет попытаться сберечь все полезные свойства в процессе приготовления. Ягоды санберри обычно собирают в сентябре. Некоторые предприимчивые садоводы накрывают растения пленкой. Это позволяет лакомиться плодами вплоть до наступления снежных зимних месяцев. Также возможно долго хранить санберри (рецепт приготовления не всегда предусматривает использование только снятых с куста плодов) в прохладном помещении до одного месяца. Перед приготовлением ягоды всегда ошпаривают – это убирает специфический пасленовый вкус, которым они обладают.
Сушеные плоды санберри
Рецепт приготовления подразумевает выдерживание в духовке при невысокой температуре. Можно воспользоваться специальным сушильным агрегатом.
Рецепт приготовления ликера
Понадобится килограмм ягод и 1,2 килограмма белого сахара. Смешав ингредиенты, варить на слабом огне до того момента, как сироп станет густым. Остудить. Залить качественной водкой – ее должно быть столько же, сколько и готового сиропа. После перемешивания разлить по бутылкам, хранить в погребе или другом прохладном темном месте. Для того чтобы сделать вино, ягоды нужно сперва растолочь, а потом уже засыпать сахаром.
Прочие заготовки из санберри
Обсушенные ягоды можно заморозить на плоских поддонах, если у вас хорошая морозильная камера. После того как плоды затвердеют, их раскладывают по пакетам, завязывают, хранят до года. Можно вымытые ягоды пересыпать сахаром и уже в таком виде замораживать в пластиковых контейнерах. Можно сделать несладкую овощную икру с добавлением санберри. Для этого, помимо килограмма ягод, нужны 500 г хорошей сладкой моркови, три луковицы, растительное масло для обжарки, зелень, сахар и соль. Санберри лучше разрезать пополам и в таком виде обжарить. Отдельно спассеровать нарезанные овощи. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с зеленью и специями, вскипятить, разложить по банкам.