Вкуснейший рецепт лечо: сладкая заправка на зиму

Лечо относится к традиционным блюдам венгерской кухни, однако за долгое время своей популярности в странах постсоветского пространства оно приобрело заметные новшества и улучшения. Так, весьма распространены идеи приготовления этого вкусного блюда с кабачками, охотничьми колбасками или для любителей поострее – с чесноком и репчатым луком. Однако классически повары его родины на основе только помидор и болгарского перца умеют создать самый вкусный лечо, рецепт же сегодняшний значительно отличается от него сравнительной сложностью, однако насыщенный аромат и вкусовые качества от этого не только не теряются, а усиливаются. Итак, для приготовления этой чудесной зимней заготовки нам понадобится 2,5 килограмма сладкого болгарского перца, желательно сочного и мясистого, и 1 кг томатного пюре, которое по желанию можно заменить пастой. А для заправки вкуснейший рецепт лечо предполагает использовать по 100 мл столового уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. молотой паприки и красного перца, 2 ч. л. морской соли и стакан сахарного песка. Приступаем к подготовке ингредиентов.

Начальные приготовления

Первым этапом важно очень качественно очистить перец от семян и вымыть. Далее нарезаем его полосками или тонкими дольками шириной чуть меньше сантиметра. Желательно не делать их слишком длинными, иначе будет неудобно укладывать в банки и впоследствии добавлять в другие блюда. Теперь же, как того требует вкуснейший рецепт лечо, переходим ко второму этапу, а именно к подготовке соуса. Для этого в большой кастрюле смешиваем томатное пюре, растительное масло, соль, сахар, специи и уксус и нагреваем на среднем огне. Основной ингредиент, который входит в этот вкуснейший рецепт лечо, можно изготовить и самостоятельно, очистив 1 кг помидор от кожуры и измельчив их в блендере. А вот со специями перебарщивать не стоит, иначе можем перебить весь вкус овощей. Итак, доведя соус до кипения, хотя наш рецепт вкусного лечо и не подразумевает этого (в классическом варианте), но добавляем в него половину нарезанного болгарского перца, чтобы было удобнее мешать.

Завершение

Готовим так примерно 5 минут до размягчения, а после при помощи шумовки раскладываем гущу по хорошо простерилизованным банкам. А вот теперь в освободившийся соус снова высыпаем оставшуюся часть перца. Итак, вкуснейший рецепт лечо практически выполнен. Останется только разложить оставшуюся часть гущи по банкам поплотнее и залить их все соусом. Так их нужно оставить на несколько часов, а лучше на вечер, пока они полностью не остынут. В таком виде лечо легко сохранится на всю зиму, но на всякий случай лучше поместить банки в прохладное место. Подавать его можно вместо салатов, в качестве соуса к мясу, курице или даже рыбе, а также использовать как заправку в супы. Например, очень вкусным получается борщ, сваренный с добавлением сладкого лечо. Разумеется, каждая опытная хозяйка может легко модернизировать и усовершенствовать этот рецепт добавлением других овощей и специй (молотый черный перец, гвоздика, чеснок).

Комментарии