Синдром мальабсорбции: выбираем пищу с осторожностью
Этот комплекс симптомов - особенный, потому что если составить список из его причин, симптомов и последствий, в «списочке» окажется не меньше двух сотен пунктов. Однако все-таки попробуем справиться с задачей проще, выделив лишь самое главное. Основное в синдроме – это то, что определенные нутриенты не могут усвоиться организмом.
С синдромом мальабсорбции бывают связаны серьезные заболевания, например, целиакия (проблемы с усвоением белка пшеницы). Большая часть случаев тотальной мальабсорбции, обусловленной генетически, - проявление именно целиакии.
В здоровом организме большая часть съеденного усваивается и становится материалом для построения собственных клеток, либо энергия химических связей этого съеденного преобразуется в энергию, расходуемую на физиологические процессы. Однако у страдающего синдромом мальабсорбции не усваиваются определенные нутриенты. Причины могут быть очень разными. Синдром мальабсорбции не связан жестко с одним или даже десятью заболеваниями, он преподносит сюрпризы даже современным врачам, которые уже немало повидали.
Если синдром благополучно приобретен в течение жизни, то, скорее всего, это связано с удалением части желудка. Понятно, что в случае онкологии у пациента выбора нет, но вот такая операция с целью похудеть – крайне неразумное действие. Отсутствие части желудка не позволяет измельчить пищу и обработать ее соляной кислотой как следует. Из-за этого ферменты не могут проникнуть к субстратам (расщепляемым веществам) – и на фоне нормального питания тело начинает голодать. Конечно же, человек худеет, конечно же, тело уменьшает потребность в калориях до минимума, однако такое существование – вовсе не нормальная жизнь. Человеку приходится очень много кушать, чтобы хоть что-нибудь усвоилось.
Синдром мальабсорбции бывает трех общих типов.
- Селективная мальабсорбция: не усваивается одно вещество (недостаточность лактазы, человек не может пить несквашенное молоко).
- Частичная мальабсорбция: не всасывается группа веществ (абеталипопротеинемия, не усваиваются жиры, холестерин и жирорастворимые витамины).
- Тотальная мальабсорбция: почти ничего не усваивается (целиакия вызвает повреждение стенки кишечника, что очень серьезно нарушает всасывание).
Синдром хронической мальабсорбции может быть связан с четырьмя группами причин:
- Нарушения функционирования слизистых (непереносимость коровьего молока)
- Хронический панкреатит либо нарушения работы печени
- Структурные нарушения (болезнь Крона)
- Внекишечные нарушения (сахарный диабет либо нарушенное пищевое поведение)
Синдром мальабсорбции у детей может приводить к замедлению развития, поэтому если у малыша низкий гемоглобин, ребенок плохо растет на фоне хорошего аппетита, хроническая диарея, жир в стуле – нужно немедленно просить у терапевта направление к гастроэнтерологу (детскому).
Последствия и для взрослых, и для детей очень серьезны: остеопороз, мочекаменная болезнь, анемия, инфаркты, желчекаменная болезнь и разные формы дистрофии. У женщин дело может дойти до бесплодия, у детей – до рахита. А если не заметить целиакию у ребенка, можно получить даже рак кишечника. Поэтому к малышу нужно быть особенно внимательной, наблюдать, как он реагирует на разную пищу. В случае целиакии достаточно будет просто исключить «неправильный» белок – и через некоторое время слизистая кишечника придет в норму.
Для многих людей синдром мальабсорбции связан с употреблением неподходящих продуктов. Стоит их убрать из плана питания – и состояние очень быстро нормализуется. Да, сложно иногда отказаться от некоторых видов пищи – но здоровье дороже. Конечно, если у ребенка целиакия, то выбора не будет – пшеничный белок должен быть изгнан со стола навсегда.