Как приготовить на зиму перец острый: 3 способа
Острый перец превращается в пикантную закуску, если его приготовить особым образом. Предлагаем несколько рецептов консервации.
Острый перец. Рецепты на зиму
Первый способ заготовки включает:
- стручки острого перца в количестве 1 кг;
- 4-5 чесночных долек;
- соль в количестве 1,5 маленьких ложки;
- черный перец – 5-6 горошин;
- четверть стакана (примерно 55 мл) столового уксуса (9%);
- лаврушку и укропные зонтики.
Заготовка острого перца на зиму: инструкция
Количества ингредиентов достаточно, чтобы сделать одну литровую банку закуски. Для начала емкость следует вымыть и простерилизовать над паром. Стручки перца промыть. С чеснока снять шелуху. Выложите в банку лаврушку, горошины перца, дольки чеснока и вымытые зонтики укропа. Плотно утрамбуйте емкость перцем. Залейте кипятком доверху. Засыпьте указанное количество соли, налейте уксус. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой стерилизовать. Время – 10 минут. Затем достаньте банку и быстро закатайте крышку. Переверните вверх дном и поставьте остужаться. Храните в темном помещении.
Как законсервировать на зиму перец острый по-армянски
Для армянского рецепта вам потребуется:
- зеленый перец (горький) в количестве 5-ти кг;
- чеснок очищенный весом 300 г;
- укроп (зелень) - пучок грамм на 300;
- растительное масло объемом 200 мл;
- уксус объемом 200 мл (столовый, 9%);
- по половине стакана сахара и соли;
- горсть перца (горошек), лаврушка.
Инструкция
Как приготовить на зиму перец острый? В начале следует подготовить стручки. Их моют, обрезают хвостики и делают небольшие надрезы на кончиках. Укроп промойте и обсушите. Чеснок начистите и измельчите блендером вместе с укропом. Должна получиться пюреобразная масса. В кастрюлю налейте масло и уксус. Положите горошины перца, лаврушку, соль и сахар. Перемешайте и включите под емкостью огонь. Маринад прокипятите и выложите в него часть стручков перца. Варите в течение 2-х минут, затем переложите в отдельную тарелку с помощью шумовки. Вторую часть перца обработайте таким же образом. Перемешайте подготовленные стручки с чесноком и укропом. Разложите по стерильным баночкам. Залейте остатками маринада и прикройте крышками. Поместите в кастрюлю на 20 минут для стерилизации. Затем закатайте ключом крышки. Закуску из перца можно хранить без тепловой обработки. Банки закручивают герметично и помещают в холод. Теперь вам известно, как приготовить на зиму перец острый. Приятного аппетита!
Как приготовить на зиму перец острый: третий способ
Для этой закуски вам нужно:
- стручковый перец в количестве 2,5 кг;
- вода питьевая объемом 2 л;
- соль – большая ложка с горкой;
- сахар – 2 большие ложки (без горки);
- эссенция уксуса – 1 большая ложка;
- листики хрена (можно взять корень), укропные зонтики, чесночные дольки.
Технология приготовления
Из указанного количества ингредиентов должна получиться одна трехлитровая банка закуски. Перец промойте и обрежьте хвостики. Семена не удаляйте. Плотно утрамбуйте в банку, не забыв добавить пряности и листья. Готовим маринад из воды с добавлением соли и сахара. После закипания заливаем его в банку и держим 15 минут. После воду сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заправляем эссенцией и снова вливаем в банку. Закатываем крышкой и убираем остывать. Затем помещаем закуску в темное прохладное место. Острый перец готов!