Духовно-нравственное воспитание младших школьников необходимо
Многие родители подходят к воспитанию детей очень ответственно. Спортивные и развивающие занятия, забота о здоровье, музыкальное и эстетическое воспитание. А есть родители, которые на первое место ставят духовно-нравственное воспитание младших школьников, порой даже в ущерб дополнительному образованию. Оправданно ли это? Что такое духовно-нравственное воспитание, какие цели оно преследует?
Что такое нравственность, всем понятно: это ориентир личности на свою совесть, желание делать то, что по понятиям человека хорошо и не делать того, что плохо. Любой взрослый человек согласится с тем, что необходимо ребенку объяснять, что можно делать, а что нет и почему. Часто говорят, что основное воспитание - это подражание родителям. Это верно, ребенок действительно берет пример с членов своей семьи, старается соответствовать общему ее уровню. Но без теории все равно не обойтись: почему мама решила помочь одному человеку и отказала другому? Можно ли пропустить школу и сказать, что был болен? Можно ли списать домашнее задание с решебника? И почему все это можно сделать или нельзя. Разные родители дадут различные объяснения, понятия, полученные ребенком, также будут различны. Цель нравственного воспитания младших школьников – выработка внимания к собственной совести и желания поступать в соответствии с ней.
А вот термин «духовное» не всегда понятен. Что это такое? Обычно духовным считается религиозное воспитание. Русские философы 19 века считали, что человек трехсоставен: тело, душа и дух. В таком случае очень легко определить, на что именно действую воспитательные приемы: спорт, здоровье и гигиенические навыки – это привычки тела, музыка и изобразительное искусство, любовь к литературе и хорошее образование – душа, а религиозные устремления – дух. Поэтому духовно-нравственное воспитание младших школьников – это, прежде всего, воспитание религиозное. Часто словосочетание «религиозное воспитание» несколько пугает. Возникают ассоциации с бурсой или монастырским приютом. На самом деле религиозное воспитание не несет в себе ничего угрожающего, но дано оно может быть только верующими родителями.
Духовно-нравственное воспитание младших школьников осуществляется в воскресных школах, в семьях и в православных лагерях. Что же оно в себя включает? Разве можно навязать ребенку свою веру? Научить его молиться и общаться с Богом? Действительно, кажется, что это все должен быть личный выбор человека. Но выбор можно сделать только, когда обладаешь информацией, поэтому занятия по Священной истории, присутствие на богослужениях, постоянные беседы с родителями на темы заповедей Божиих и есть элементы того самого духовного воспитания. Выбор действительно надо предоставить, но он и так будет у ребенка в подростковом и юношеском возрасте. Нравственно-духовное воспитание младших школьников в любом случае осуществляется в семье. Если родители атеисты, они дают свои детям соответствующее воспитание, если безразличны к религии или, по сути, являются язычниками, они передают своим детям соответствующее мировоззрение.
Детям духовные ориентиры необходимы, поэтому они берут их со своих родителей. Хорошо, если понятия, которые в итоге усваивают дети, логичны и нравственны, а это чаще всего бывает в случае, когда духовно-нравственное воспитание младших школьников осуществляется религиозными людьми.