Симптомы и лечение трахеобронхита у взрослых и детей

Что представляет собой трахеобронхит? Каковы предпосылки к развитию недуга? В чем заключается диагностика заболевания? В каких формах может развиваться патология? Диагностика заболевания, а также симптомы и лечение трахеобронхита – все это будет рассмотрено в нашей публикации.

Симптоматика

Признаки развития заболевания на начальных стадиях довольно легко спутать с обычной простудой. Определить, что ухудшение самочувствия связано именно с развитием трахеобронхита, можно, обратив внимание на следующие симптомы:

  • Лихорадка, которая не прекращается на протяжении нескольких суток.
  • Развитие приступов сухого кашля.
  • Наличие хрипов во время дыхания.
  • Существенное отделение пота.
  • Возникновение эффекта посинения губ.
  • Ощущение общей слабости и недомогания.
  • Появление одышки при самых незначительных физических нагрузках.
  • Выделение обилия густых мокрот из носоглотки.
  • Развитие болевого синдрома в области грудной клетки.

Острый трахеобронхит

Заболевание в представленной форме характеризуется формированием диффузных воспалительных процессов в области верхней части дыхательных путей. Особенно страдают слизистые оболочки горла. Зачастую к развитию патологии ведет воздействие на организм вирусных и бактериальных инфекций. Прежде всего речь идет о пневмококках, стрептококках и стафилококках. Последние атакуют организм во время его ослабления, которое наблюдается при сильных переохлаждениях, злоупотреблении спиртным и курением. Поэтому в комплексные мероприятия по лечению острого трахеобронхита входит избавление от вредных привычек.

Хронический трахеобронхит

Хроническая форма недуга нередко отмечается у лиц, которые имеют крайнее пристрастие к никотину. Кроме того, заболевание развивается у людей, что вынуждены по роду деятельности длительное время находиться в условиях холодных, загрязненных помещений. При хроническом трахеобронхите наблюдаются такие патологические явления, как гипертрофия и атрофия слизистых оболочек дыхательных путей. Признаками развития заболевания в данной форме выступает частое возникновение приступов кашля с выделением обилия гнойных мокрот. Во время подобных спазмов ощущаются достаточно сильные боли в грудной клетке.

Аллергический трахеобронхит

Основной предпосылкой к формированию аллергического трахеобронхита выступает регулярный контакт человека с обилием пылеобразных частиц, взвешенных в воздушном пространстве. К подобным аллергенам присоединяются вирусные и бактериальные инфекции. Способствует развитию заболевания также стресс и переохлаждения.

В большинстве случаев формирование недуга обуславливается наличием у человека специфической аллергии на пыль, а также на контакт с определенными микробами, веществами в составе лекарственных препаратов, пищевыми добавками, грибковыми организмами. Для заболевания характерно ощущение зуда в дыхательных путях, появление осипшего голоса. При этом температура тела соответствует норме, а общее состояние человека вполне удовлетворительное.

Диагностика

Прежде чем поговорить о лечении трахеобронхита у взрослых и детей, хотелось бы сказать несколько слов о том, каким образом выявляется заболевание. Чтобы подтвердить диагноз, врач обязан отправить пациента на прохождение таких исследований:

  • анализ крови;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ларингоскопия;
  • забор мазка из носоглотки в целях определения конкретных возбудителей недуга.

Медикаментозное лечение трахеобронхита

Терапия при заболевании предполагает применение целого ряда фармакологических препаратов. В случаях, когда наблюдается повышение температуры тела свыше 38о, врачи предписывают прием жаропонижающих средств. Для лечения трахеобронхита детям назначаются такие лекарства, как «Панадол», парацетамол, «Нурофен», «Эфералган».

В целях борьбы с инфекционными возбудителями недуга применяются средства противовирусного и антибактериального характера. Речь идет о препаратах «Зиннат», «Сумамед», «Амоксиклав», «Азитромицин», «Амоксициллин», «Афлубин», «Арбидол».

Прохождения отдельного курса лечения требует аллергическая форма трахеобронхита. В данном случае крайне важно определить аллерген, который воздействует на организм, и ограничить с ним любые контакты. Выявить вещество, что вызывает патологическую реакцию, дают возможность соответствующие лабораторные тесты. В последующем больному для лечения трахеобронхита аллергической природы назначают антигистаминные препараты «Фенистил», «Супрастин», «Ривтагил», «Дипразин».

Народные методы лечения

Лечение трахеобронхита возможно с применением средств народной медицины. Облегчить общее состояние при наличии патологии дает возможность применение таких решений:

  1. Берется черная редька. Корнеплод измельчается с использованием мелкой терки. Полученная масса заливается медом. Лекарство отправляется в холодильник на ночь. Как только редька, заправленная медом, хорошенько настоится, ее предлагают больному по одной чайной ложке несколько раз в сутки. Лечение трахеобронхита у детей с применением такого метода должно проходить осторожно. Средство не рекомендуется давать малышам возраста до 3 лет. Также не стоит предлагать лекарство детям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Лечение трахеобронхита у взрослых может происходить с применением кипяченого молока, куда добавляется небольшое количество сливочного масла и меда. Нелишним будет привнести в состав несколько щепоток соды. Такое средство рекомендуется выпивать незадолго до отхода ко сну.
  3. Помогает при трахеобронхите отвар на основе анисовых семян. Последние заливаются кипятком. Средство можно применять после остывания воды до комнатной температуры. Жидкость процеживается, после чего в ней растворяется чайная ложка меда. Употребляют такое лекарство по одному стакану три раза в сутки.
  4. Неплохим решением при трахеобронхите выглядит полоскание горла настоями, приготовленными на основе календулы, ромашки, шалфея. Средства, приготовленные с использованием указанных трав, оказывают на ткани носоглотки отличный обеззараживающий эффект.

Ингаляции

Как еще устранить симптомы трахеобронхита? Лечение у взрослых и детей такого недуга может осуществляться с применением ингаляций. Наиболее эффективным решением здесь выглядит использование баллончика небулайзера. При наличии последнего можно облегчить доставку лекарственных средств в пораженные возбудителями заболевания дыхательные пути. Баллончик подходит для приема таких антибиотиков, как «Флуимуцил», «Гентамицин», «Диоксидин». Прибегать к такому решению можно для организации ингаляций на основе бронхолитических препаратов «Беротек», «Беродуал», «Атровент», «Пульмикорт».

Если при трахеобронхите отсутствует температура, в таком случае можно предлагать больному дышать паром растительных отваров. Для организации подобных ингаляций можно заваривать шалфей, ромашку, зверобой. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо дать отвару остыть примерно до 45-55 градусов. Выполнять ингаляцию рекомендуется на протяжении не более 5 минут, причем за несколько часов до отхода ко сну.

В заключение

Вот мы и рассмотрели симптомы и лечение трахеобронхита у детей и взрослых. При первых признаках заболевания не стоит медлить с терапией, поскольку недуг может перерасти в довольно серьезную проблему с целой массой негативных последствий для здоровья.

В целом же прогнозы при трахеобронхите положительные. В случае правильной диагностики и применения адекватного лечения существенное облегчение самочувствия наблюдается уже на протяжении недели.

Особое значение имеет своевременное принятие мер при развитии недуга у ребенка. Если пустить все на самотек, заболевание может приобрести хронический характер. Последствиями со временем станут осложнения в виде непроходимости бронхов, пневмонии, дыхательной недостаточности.

Комментарии