Сделаем вместе несложные заготовки томатного сока на зиму

Большой урожай помидоров требует заготовки на зиму. Томатный сок - выход из ситуации, особенно когда вы приверженец натурального самодельного продукта. Напиток полезен как в чистом виде, так и в смеси с другими соками. Свежий томатный сок богат железом, натрием, магнием и другими микроэлементами. Это находка для тех, кто сидит на диетах, ведь калорийность томатов весьма низка. Только вот людям с заболеваниями почек он не рекомендуется, потому что содержит вещество, способное обострять хронические недуги почек. 

Заготовки томатного сока на зиму начинаются с отбора плодов. Брать нужно только хорошо созревшие, свежесобранные, неповрежденные плоды. Желательно, чтобы они были не перезревшие, такие плоды дают некачественный сок.

Теперь приступим к приготовлению заготовки. Томатного сока, на зиму запасенного, не бывает много, поэтому отобранные несколько килограмм плодов необходимо тщательно перемыть. После мойки не мешало бы томаты просушить, чтобы не было лишней воды. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем овощ на дольки. И вот на следующем этапе существует несколько способов заготовки томатного сока на зиму.

Способ № 1. Приготовим сок без применения консервантов и специй

Для этого дольки пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Затем измельченные томаты кладем в эмалированную посуду и варим, помешивая деревянной ложкой. Если нет эмалированной, то можно использовать посуду из нержавеющей стали. Емкость заполняем не до краев, так как томаты при варке сильно пенятся. Варим эту массу на сильном огне один час, затем убавляем огонь, добавляем соль и сахар по вкусу и кипятим еще пять минут. Горячий сок следует разлить в горячие простерилизованные банки и быстро закатать крышками. Хранить такой сок нужно в темном и прохладном месте.

Способ №2. Заготовка томатного сока со специями и приправами

Такой томатный сок готовится немного иначе. Подготавливаем и увариваем плоды как в предыдущем способе. Затем за десять минут до конца варки добавляем соль и сахар, а когда они растворятся, добавляем уксусную эссенцию или уксус и другие специи. Острый сок получается, если в него положить больше перца. Варим еще несколько минут, а потом разливаем сок по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Способ №3, с сохранением ценных свойств продукта

Не ленитесь делать заготовки томатного сока на зиму, особенно способом, который сохраняет все полезные свойства. Для этого закипевшую массу томатов нужно сразу же снять с огня и разлить в горячие литровые простерилизованные банки. Затем стерилизуем их минут двадцать и закатываем. Хранится этот сок в холодильнике.

Существуют также трудоемкие рецепты с протиранием томатов через сито несколько раз. Однако суть их лишь в том, чтобы отделить все примеси и оставить жидкую массу. С этим с легкостью справится и соковыжималка. Куда полезнее сок с мякотью, который сохранит все свои полезные свойства и будет намного питательнее. Мы рассмотрели легкие способы заготовки томатного сока. На зиму достаточно и этого, главное, найти прохладное место для его хранения.

Комментарии