«Алазанская долина» - вино, рожденное в сердце Кахетии

Грузины искренне считают, что их родина – древнейший в мире винодельческий регион. Археологические раскопки выявляют ножи для обрезки лоз и прочие орудия, относящиеся к эпохи неолита (IV-III тысячелетие до н.э.). В начале нашей эры появились специальные глиняные кувшины – квеври, вмещающие более 150 литров жидкости.

Таким образом, можно определить, когда зародилась уникальная кахетинская технология брожения сусла, благодаря которой и стали знаменитыми грузинские вина. «Алазанская долина» - напиток относительно молодой. Его начали производить в 1977 году. Но не стоит сбрасывать со счетов вековую историю грузинского виноделия, а также уникальные природные особенности местности, где производится «Алазанская долина».

В этой стране произрастает около 500 сортов местного винограда. К тому же сейчас широко используются и европейские виды. Но грузинские вина преимущественно сортовые, а не купажные. Саперави – местный вид лозы, главный компонент в красном вине «Алазанская долина» - был пересажен как генетический материал в Одесскую область Украины, АР Крым, в Новочеркаск. Там на его основе выпускают свою «Алазанскую долину». Похожи по вкусовым качествам «Бастардо Магарачский», «Саперави северный».

Но все же «Алазанская долина» (Грузия) - вино непревзойденное. Его делают таковым природные условия апелласьона, в честь которого напиток и назван. Алазанская долина расположена в центре региона Кахети, на востоке страны. Здесь свои уникальные климатические особенности и почвы.

«Алазанская долина» - вино натуральное полусладкое. Это значит, что его вырабатывают из сахаристых сортов (не менее 20 %). Уникальная кахетинская технология долгого брожения вырабатывает в напитке легкую кислинку, сглаживаемую сладостью ягод. В результате вино имеет 3 % сахара при крепости в 9-11,5 градусов.

Главной особенностью производства вина в Кахетии является то, что ягоды давятся, но сусло не сцеживается. Вся масса вместе с мезгой сначала стоит на открытом воздухе и трижды в сутки перемешивается. Далее этот виноматериал вместе с «шапкой» заливается в квеври, герметически закупоривается. Сам гигантский керамический кувшин закапывается в землю, где вино тихо бродит и самоосветляется. Весь этот процесс проходит и «Алазанская долина». Вино потом отделяется от мезги, пастеризуется и разливается по бутылкам.

Напитки этой марки бывают белыми и красными. Последний – более крепкий и сахаристый. Красная «Алазанская долина» - вино купажное. К главному сорту Саперави добавляют ягоды Оджалеши, Муджуретули, Александроули. Напиток отличается свежим букетом, гармоничным вкусом с бархатным шлейфом, насыщенным красным цветом. В первые секунды ощущаются нотки переспелой вишни. В послевкусии слышны оттенки миндаля и сладкого инжира.

Белая «Алазанская долина» - вино также купажное. В его приготовлении принимают участие Ркацители, Мцване, Цоликоури и Тетра. Технология изготовления несколько отличается от красного вина. В сок с мезгой перед началом брожения вводят специальное вакуум-сусло. Виноматериал выдерживается при температурах, близких к нулю. Так проходит полный цикл ферментации. В результате рождается настоящий шедевр соломенного цвета. Вино имеет чистый букет с нотками айвы и дыни, легкую кислинку, мягкий и легкий вкус.

Комментарии