Кексы: рецепты приготовления и рекомендации

Кексы пользуются неизменной популярностью у любителей домашней выпечки. Это несложная, но очень вкусная и ароматная выпечка, которую с удовольствием готовят к чаю. Существует множество разнообразных рецептов кексов с ягодами, фруктами, творогом и другими начинками. В этой статье мы собрали проверенные рецепты самых лучших кексов, чтобы вы точно смогли испечь идеальный десерт.

Рассмотрим подробно, какие бывают кексы, дадим рекомендации по подбору ингредиентов и выбору форм для выпечки. Особое внимание уделим секретам приготовления пышных и нежных кексов. Также опишем, как красиво украшать готовые изделия.

Разновидности кексов по основным ингредиентам

Кексы - популярное лакомство, которое готовят из разных ингредиентов. В зависимости от основы, кексы делят на несколько видов:

  • Кексы на молоке и кефире;
  • Кексы на сметане;
  • Кексы на простокваше;
  • Кексы на йогурте.

Самые распространенные - это кексы на молоке или кефире. Они получаются особенно воздушными и пышными. Для их приготовления используют пшеничную муку, молоко, яйца, сахар, разрыхлители. Такие кексы отлично подходят для основы с фруктовыми, ягодными, шоколадными и прочими начинками.

Не менее популярны кексы на сметане. Они получаются очень сочными, нежными, пропитанными сливочным вкусом. Сметану для теста берут обычную или сливочную. Такие кексы хороши как с начинками, так и без.

Кексы на простокваше - отличная идея для быстрой выпечки. Простокваша придает им особый кисловато-молочный вкус. Они получаются очень мягкими и сочными. Можно добавить изюм, цукаты, варенье.

На йогурте пекут кексы пышные и влажные одновременно. Йогурт придает им приятную кислинку. Такие кексы рекомендуют готовить с фруктовыми или ягодными начинками.

Выбор форм для кексов в духовке и на пару

Для выпечки кексов подойдут разные формы. Выбор зависит от того, где будет готовиться тесто - в духовке или на пару.

Для духовки оптимальный вариант - силиконовые формы для кексов. Они бывают в виде единой формы с углублениями или отдельных формочек на 1-2 кекса. В силиконовых формах выпечка хорошо пропекается со всех сторон и не прилипает.

Также для духовки подходят металлические формы с антипригарным покрытием. Но в них тесто чаще пригорает.

Можно использовать одноразовые бумажные формы, но они не такие удобные. Их лучше брать для выпечки на пикнике или в походе.

Для приготовления кексов на пару отлично подойдут силиконовые формы с крышками. Они позволяют равномерно пропекать тесто, сохраняя влагу и сочность кексов.

Лучшие пропорции ингредиентов для пышного теста

Чтобы кексы получались максимально пышными, нужно правильно выбирать пропорции ингредиентов для теста. Рассмотрим оптимальные варианты.

Для основы чаще всего используют пшеничную муку высшего сорта. Берут от 200 до 300 г муки на 500-600 мл жидкости. Соотношение 1:2 или 1:3.

В качестве жидкости для теста подойдет молоко, кефир, сметана, йогурт, простокваша. Оптимальный объем - около 0,5 л на 500 г муки.

Яиц обычно добавляют 2-3 штуки на 500 г муки. Желтки придают выпечке сочность, а белки - воздушность.

Сахара кладут примерно столько же, сколько муки. То есть на 500 г муки - 400-500 г сахара. Можно частично заменить на мед.

Разрыхлителей добавляют 1 ч. ложку на 500 г муки. Чаще используют соду, реже - дрожжи.

Для вкуса и аромата в тесто можно добавить ванилин или экстракт ванили - на кончике ножа. Также немного соли усилит вкус.

Такие пропорции позволяют получить оптимальную густоту теста для выпечки пышных и нежных кексов. Конечно, можно варьировать количества по вкусу.

Секреты приготовления нежных кексов на молоке

Кексы на молоке - один из самых популярных видов этой выпечки. Чтобы они получались максимально вкусными и нежными, стоит учитывать несколько секретов.

  1. Важно выбрать правильную консистенцию теста. Оно должно быть достаточно густым, чтобы кексы сохраняли форму, но и не слишком - тогда они получатся сухими.
  2. Тесто нужно хорошо взбить, чтобы в процессе выпечки образовалось много мелких пузырьков воздуха. Это сделает кексы воздушными.
  3. Выпекать лучше при температуре 180-190 градусов. При более высокой температуре кексы могут подгореть снаружи и остаться сырыми внутри.
  4. Готовность кексов лучше проверять зубочисткой - она должна выходить сухой. Не стоит сильно перевыпекать кексы, иначе они станут жесткими.
  5. Готовые кексы нужно дать остыть прямо в форме. Тогда они дольше сохранят мягкость и влажность внутри.

Следуя этим несложным секретам, можно приготовить по-настоящему вкусные и нежные кексы на молоке, которые обязательно порадуют ваших близких.

Разнообразные начинки для вкусных кексов

Кексы можно делать не только простыми, но и с различными начинками. Это сделает их еще вкуснее и интереснее.

Один из самых популярных вариантов - это ягодные и фруктовые начинки. Их готовят из свежих или замороженных ягод и фруктов. Подойдут клубника, малина, черника, апельсины, бананы.

Также часто используют творожные начинки с ванилью, лимоном, изюмом или цукатами. Они отлично сочетаются с самими кексами, делая их нежными.

Популярны шоколадные начинки - ганаш, помадка, Nutella. Их можно комбинировать с орехами, цукатами, сухофруктами.

Интересный вариант - джемы и варенья как начинка. Подойдут клубничное, малиновое, абрикосовое, персиковое варенье.

Можно использовать повидло, мед, сгущенку, заварной крем, сливки. Такие начинки сделают кексы оригинальными.

Не забудьте про ореховые начинки! Молотые грецкие орехи, фундук, миндаль отлично дополнят кексы.

Также в качестве начинки подойдут сухофрукты - курага, чернослив, изюм, цукаты. Они придадут выпечке пикантность.

Ягодные кексы к чаю - лучшие рецепты

Ягодные кексы - превосходный вариант выпечки к чаю. Они получаются очень сочными, ароматными, с ярким вкусом лета. Рассмотрим лучшие рецепты таких кексов.

Клубничные кексы

Ингредиенты:

  • мука - 300 г,
  • кефир - 200 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 150 г,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • соль - 1 щепотка,
  • клубника - 300 г.

Приготовление: ягоды моем, обсушиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. В муку добавляем сахар, вбиваем яйца, вливаем кефир, быстро перемешиваем. Аккуратно всыпаем ягоды клубники, перемешиваем лопаткой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Черничные кексы

Ингредиенты:

  • мука - 250 г,
  • кефир - 150 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 120 г,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • черника - 200 г,
  • лимон - цедра и сок по вкусу.

Приготовление: чернику перебираем, моем, обсушиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем сахар, вбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем цедру лимона и сок, перемешиваем до однородности. Аккуратно всыпаем ягоды, перемешиваем. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

Малиновые кексы

Ингредиенты:

  • мука - 250 г,
  • кефир - 150 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 120 г,
  • малина - 200 г,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Приготовление: малину перебираем, моем, обсушиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, вбиваем яйца, вливаем кефир, перемешиваем. Затем аккуратно добавляем ягоды малины, перемешиваем лопаткой. Выкладываем в формы и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Кексы с творогом и творожной начинкой

Творог отлично подходит для приготовления кексов - он придает им нежность и сочность. Рассмотрим рецепты кексов с творогом.

Кексы с творогом

Ингредиенты:

  • мука - 250 г,
  • творог 5% - 250 г,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 150 г,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление: творог хорошо растираем с сахаром и ванилином до однородности. Добавляем яйца, взбиваем миксером 2-3 минуты. Затем всыпаем муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой. Формуем кексы и выпекаем при 180 градусах около 30 минут.

Кексы с творожной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • мука - 300 г,
  • кефир - 150 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 150 г,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • соль - 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки: творог 5% - 100 г, сахар - 40 г, яйцо - 1 шт, ванилин - на кончике ножа.

Приготовление: готовим тесто - смешиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем сахар, вбиваем яйца, вливаем кефир, замешиваем до однородности. Делим тесто пополам.

Готовим начинку - смешиваем творог, сахар, яйцо и ванилин. На дно формы выкладываем первую часть теста, сверху - творожную массу. Прикрываем второй частью теста. Выпекаем кекс 40 минут при 180 градусах.

Шоколадные кексы с орехами и цукатами

Шоколадные кексы - это настоящее лакомство для сладкоежек. Благодаря шоколаду они получаются нежными, влажными и очень ароматными. Чтобы сделать их еще более изысканными, в тесто можно добавить изюм, цукаты, орехи.

Классический рецепт шоколадного кекса включает в себя муку, сахар, яйца, растительное масло, какао-порошок и разрыхлитель. Чтобы кекс был еще более шоколадным, можно добавить натертый шоколад или какао-масло. А чтобы сделать кекс ореховым, добавьте любимые орехи - миндаль, фундук, кешью, грецкие. Орехи можно измельчить или добавить целиком.

Цукаты придадут кексу яркий, праздничный вид и сладость. Их можно добавлять как в тесто, так и посыпать сверху перед выпечкой. Отлично сочетаются апельсиновые и лимонные цукаты. Изюм, цукаты, орехи лучше добавлять в небольшом количестве, чтобы они равномерно распределялись в тесте.

Вариаций шоколадного кекса с орехами и цукатами может быть очень много. Главное, чтобы сочетания ингредиентов были гармоничными и не перебивали вкус шоколада. Экспериментируйте и находите свой фирменный рецепт шоколадного кекса!

Ингредиент Количество
Мука 2-2,5 стакана
Сахар 1-1,5 стакана
Яйца 3-4 шт.
Масло растительное 1/2 стакана
Какао-порошок 4-6 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Оригинальные рецепты кексов с необычными ингредиентами

Чтобы удивить гостей и близких, можно приготовить кексы с необычными, экзотическими ингредиентами. Это могут быть различные фрукты, овощи, специи, сыры и другие продукты, которые обычно не используются в выпечке.

Вот несколько идей для экспериментов:

  • Кекс с авокадо. Нежный авокадо придаст кексу прекрасный зеленый цвет и изысканный вкус.
  • Кекс с тыквой. Можно использовать тыкву вместо части муки или добавить начинку из тыквенного пюре.
  • Кекс с беконом. Для любителей соленого - отличный вариант утреннего перекуса.
  • Кекс с сыром. Рикотта, маскарпоне, сливочный сыр - идеальная начинка для кекса.

Также можно экспериментировать с различными специями: имбирем, куркумой, кардамоном, шафраном. Они придадут кексам неповторимый вкус и аромат. А цитрусовые, например лайм или грейпфрут, создадут свежую кислинку.

Главное при работе с необычными ингредиентами - соблюдать чувство меры и правильно комбинировать их с основой, чтобы не перебить классический вкус кекса. Тогда получится по-настоящему оригинальный и вкусный десерт, который не оставит никого равнодушным.

Постные кексы без молока, яиц и сахара

Многие придерживаются постного питания по религиозным или диетическим соображениям. Но и в этом случае можно печь вкусные и ароматные кексы, просто нужно заменить некоторые ингредиенты.

Вместо молока используется растительное молоко: миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое и др. Оно придаст кексам нежный ореховый привкус. Можно также разбавить воду лимонным соком.

Заменитель яиц - это размолотые льняные семена, запаренный картофельный крахмал, яблочное пюре, банановое пюре. Они не только заменят яйца, но и сделают тесто более влажным.

Вместо сахара отлично подойдет натуральный тростниковый сахар, агава, кленовый сироп или мед. Они придадут кексам приятную сладость без резкого сахарного привкуса. Также можно использовать финики, изюм, курагу.

Растительное масло заменит сливочное. Лучше выбрать нерафинированное масло: оливковое, льняное, кокосовое, подсолнечное. Оно сделает кексы более влажными.

Что касается муки, то отлично подойдет цельнозерновая, ржаная, овсяная, гречневая мука. Можно использовать муку из миндаля, кокосовую муку для большей питательности.

Для аромата добавьте травы, специи: мяту, базилик, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон. Цитрусовые и ваниль также хорошо сочетаются с постными кексами.

Чтобы кексы получились пышными, нужно добавить разрыхлители - соду, пекарский порошок. А для влажности - содержащие клетчатку ингредиенты: отруби, молотые семечки.

Для начинки и украшения постных кексов подойдут свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи. Можно сделать прослойки из джема без сахара, арахисовой пасты, тахини.

С постными кексами прекрасно сочетаются напитки из растений: чаи, травяные отвары, морсы, кофе без кофеина. Такой завтрак или полдник будет не только вкусным, но и полезным.

Украшение и оформление готовых кексов

Кексы можно украшать по-разному, в зависимости от вашего вкуса и фантазии. Главное правило - украшения должны гармонировать с вкусом самого кекса.

Самый простой способ - посыпать кексы сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Это подчеркнет их мягкость и воздушность. Также можно полить готовые кексы глазурью - шоколадной, ванильной, карамельной. Она придаст им блеск и интересный вкус.

Для праздничного оформления отлично подойдут разноцветные посыпки, в виде фигурок, цветов, сердец. Ими можно украсить каждый кекс или весь противень целиком, чтобы получился яркий праздничный торт.

На глазурь или кексы можно положить целые или нарезанные фрукты, ягоды - клубнику, малину, киви, апельсины. Свежие ягоды подчеркнут натуральность и сделают кексы еще более аппетитными.

Также для декора хороши орехи - целые или толченые. Например, грецкие орехи, фундук, миндаль. Ими можно посыпать кекс перед подачей или вдавить в глазурь.

Не забывайте про различные топпинги: шоколадные полоски, крошку, цветную кокосовую стружку. Оригинальным решением станут кексы в шоколадной глазури с посыпкой из печенья.

Украшение кексов - отличный повод проявить фантазию и креативность. Экспериментируйте с красителями, съедобными блестками, яркими посыпками. Создавайте тематические композиции к праздникам. И ваши кексы будут не только вкусными, но и очень красивыми!

Хранение кексов: сроки и рекомендации

Чтобы кексы дольше сохраняли свежесть и вкус, нужно правильно их хранить. Оптимальные условия зависят от рецепта и используемых ингредиентов.

Классические кексы без начинки можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой посуде или упаковке до 5-7 дней. Начиненные кексы лучше положить в холодильник, их срок годности - около 3 дней.

Кексы с кремом, сливками, творожной начинкой рекомендуется сразу же убрать в холодильник и съесть в течение 1-2 дней, пока начинка свежая.

Фруктовые кексы, например с ягодами или бананами, лучше хранить в прохладном месте не более 2-3 дней. Иначе фрукты отдадут сок и размягчат кекс изнутри.

Шоколадные кексы можно хранить в сухом прохладном месте около недели без потери вкуса и консистенции.

Ореховые кексы сохраняют свежесть до 5-7 дней в зависимости от количества орехов. Чем их больше, тем быстрее кекс черствеет.

Глазированные кексы хранятся хуже обычных, так как глазурь быстрее отсыревает и загустевает. Их оптимальный срок - 2-3 дня в прохладном месте.

Замороженные кексы сохраняют свой вкус и качество в течение 2-3 месяцев. Перед подачей их нужно медленно разморозить при комнатной температуре.

Для длительного хранения кексы лучше всего замораживать. Упаковывайте их в пищевую пленку, фольгу или коробки. Так они надолго сохранят свежесть и можно запастись выпечкой впрок.

Полезные советы по выпечке идеальных кексов

Чтобы кексы получались максимально вкусными и красивыми, придерживайтесь нескольких простых советов.

Используйте качественные и свежие ингредиенты, особенно яйца, молоко, масло, разрыхлители. Просроченные продукты могут испортить вкус и текстуру теста.

Тщательно перемешивайте все ингредиенты до однородной массы без комков. Это обеспечит равномерное пропекание кексов.

Не перемешивайте тесто долго, иначе кексы могут получиться жесткими. Достаточно 1-2 минуты взбивания миксером.

При выпечке используйте качественные формы, желательно с антипригарным покрытием. Намажьте их маслом и посыпьте мукой или крупой.

Заполняйте формы тестом максимум на 2/3, чтобы кексы имели место для подъема и не вытекали через край.

Выпекайте кексы в разогретой до нужной температуры духовке. Не открывайте духовку во время выпечки, чтобы тесто не осело.

Готовность кексов проверяйте зубочисткой - она должна выходить сухой из центра кекса.

Дайте кексам полностью остыть в форме, а затем аккуратно извлеките их и украсьте. Горячие кексы легко крошатся и теряют форму.

Храните кексы в прохладном сухом месте, плотно закрыв, чтобы не черствели. Идеальный вариант - заморозка, там кексы сохранятся надолго.

Ошибки при выпечке кексов и как их избежать

При выпечке кексов иногда случаются ошибки из-за несоблюдения рецепта или технологии. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и способы их решения.

Кексы не поднялись, получились плоскими. Возможные причины: передозировка разрыхлителей, недостаточно взбитое тесто, холодные ингредиенты, нарушение температурного режима выпечки.

Чтобы этого избежать, точно следуйте рецептуре, взбивайте тесто с разрыхлителями до пышности, используйте комнатной температуры продукты, не открывайте духовку во время выпечки.

Кексы подгорели сверху, но остались сырыми внутри. Вероятные причины: слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки.

Установите правильную температуру духовки согласно рецепту, выпекайте кексы до полной готовности, проверяйте зубочисткой.

Кексы получились сухими и жесткими. Возможно, пересушены разрыхлители, недостаточно жидких ингредиентов или избыточное время выпечки.

Добавьте больше яиц, молока, сливок в тесто, строго следуйте времени из рецепта, не передерживайте кексы в духовке.

Кексы осели и потеряли форму после остывания. Скорее всего, изъяты из формы слишком рано.

Обязательно давайте кексам полностью остыть в формах, прежде чем вынимать для оформления.

Придерживаясь рецепта и технологии выпечки, вы сможете избежать типичных ошибок. Будьте внимательны на всех этапах - от замеса до готовности, и кексы обязательно получатся идеальными!

Интересные идеи: необычные кексы к празднику

К праздничному столу всегда хочется приготовить что-то особенное. Необычные кексы - отличный вариант украсить праздничное застолье и порадовать гостей. В этом разделе вы найдете рецепты оригинальных кексов к разным праздникам.

  • Кексы ко Дню всех влюбленных. Используйте формочки в виде сердечек, добавьте красную пищевую краску или клубничное пюре в тесто. Можно сделать двухцветные кексы - снаружи шоколадные, а внутри розовые.
  • Кексы к 8 марта. Используйте формочки с женскими фигурками или цветами. Добавьте розовую пищевую краску в тесто или глазурь. Украсьте цветной посыпкой, конфетами или мастикой.
  • Кексы ко Дню Победы. Используйте формочки в виде звезды, танка или самолета. Добавьте пищевые красители зеленого, коричневого, серого цвета в тесто. Украсьте глазурью цвета российского флага.

Кексы к Новому году можно украсить в виде елки, Деда Мороза, снеговика. Используйте зеленую и белую глазурь, цветную посыпку, кондитерские украшения. Кексы к Хэллоуину украсьте маршмеллоу в виде привидений, летучих мышей, тыкв. Добавьте краситель оранжевого или черного цвета в тесто или глазурь.

Праздник Оформление кексов
День рождения Используйте формочки с цифрами, украсьте свечами, надписью «С днем рождения».
Новый год Украсьте шариками, мишурой, глазурью зеленого и белого цвета, конфетами.

Выпечка кексов к празднику - отличный повод проявить фантазию и креативность. Порадуйте близких вкусными и оригинальными кексами! В них вы можете добавить, чтобы удивить гостей.

Комментарии