Отто фон Бисмарк: путь железного канцлера

Отто фон Бисмарк является видным германским государственным деятелем. Он родился в 1815 году в Шёнхаузене. Отто фон Бисмарк получил юридическое образование. Он являлся самым реакционным депутатом объединенных прусских ландтагов (1847-1848 гг.) и выступал за жесткое подавление любых революционных выступлений.

В период 1851-1859 Бисмарк представлял Пруссию в бундестаге (Франкфурт-на-Майне). С 1859-го по 1862-й годы он был отправлен в Россию в качестве посла, а в 1862-м – во Францию. В том же году король Вильгельм І после конституционного конфликта между ним и ландтагом назначает Бисмарка на должность президент-министра. На этом посту он отстаивал права королевской власти и разрешил конфликт в её пользу.

В 60-х годах, вопреки конституции и бюджетным правам ландтага, Отто фон Бисмарк реформировал армию, что серьезно увеличило прусскую военную мощь. В 1863-м он инициировал соглашение с правительством России о совместных мероприятиях по подавлению возможных восстаний в Польше.

Опираясь на прусскую военную машину, он осуществляет объединение Германии в результате датской (1864), австро-прусской (1866) и франко-прусской (1870-1871) войн. В 1871-м Бисмарк получает пост рейхсканцлера Германской империи. В том же году он оказывает активную помощь Франции в подавлении Парижской Коммуны. Пользуясь своими очень широкими правами, канцлер Отто фон Бисмарк всячески укреплял в государстве позиции буржуазно-юнкерского блока.

В 70-х годах он выступил против католической партии и притязаний клерикально-партикуляристской оппозиции, поддержанных папой Пием ІХ (Культуркампф). В 1878-м железный канцлер Отто фон Бисмарк применил Исключительный закон (против опасных и вредных намерений) к социалистам и их программе. Эта норма запрещала деятельность социал-демократических партий вне ландтагов и рейхстага.

Все время пребывания в должности канцлера Бисмарк безуспешно пытался помешать раскручиванию маховика рабочего революционного движения. Его правительство также активно подавляло национальное движение на польских территориях, которые входили в состав Германии. Одной из мер противодействия было тотальное онемечивание населения. Правительство канцлера в интересах крупной буржуазии и юнкерства осуществляло протекционистский курс.

Отто фон Бисмарк во внешней политике основным приоритетом считал меры по предупреждению реванша Франции после её проигрыша франко-прусской войны. Поэтому он готовился к новому конфликту с этой страной ещё до того, как она сможет восстановить свою военную мощь. Французское государство в предыдущей войне потеряло очень важные в экономическом плане области Лотарингию и Эльзас.

Бисмарк сильно опасался того, что будет создана антигерманская коалиция. Поэтому в 1873-м он стал инициатором подписания «Союза трех императоров» (между Германией, Австро-Венгрией, Россией). В 1979-м Бисмарк заключил Австро-Германский договор, а в 1882-м - Тройственный союз (Италия, Германия, Австро-Венгрия), который был направлен против Франции. Однако канцлер боялся войны на два фронта. В 1887-м он с Россией заключил «договор перестраховки».

В конце 80-х милитаристские круги Германии хотели начать против Российской империи превентивную войну, но Бисмарк считал этот конфликт крайне опасным для страны. Однако проникновение Германии на Балканский полуостров и лоббирование там австро-венгерских интересов, а также мероприятия против российского экспорта испортили отношения между государствами, что привело к сближению Франции и России.

Канцлер пытался сблизиться с Британией, но не учел глубину существующих противоречий с этой страной. Пересечение англо-германских интересов в результате британской колониальной экспансии привело к ухудшению отношений между государствами. Последние провалы во внешней политике и неэффективность противодействия революционному движению обусловили отставку Бисмарка в 1890-м. Умер он в своем имении через 8 лет после этого.

Комментарии