Рецепт настоек на спирту, вкусных и ароматных

Рецепт настоек на спирту может вам пригодиться, если вы хотите поэкспериментировать с различными ягодами или фруктами и сделать из них вкусный домашний алкоголь. Сперва мы дадим несколько общих советов.

Затем опишем некоторые вкусные настойки на спирту. Рецепты помогут вам определиться и, возможно, изобрести что-то свое.

Общие рекомендации

Водка не подойдет для изготовления настоек. Вам нужен именно спирт. Крепость самогона, если вы захотите использовать его для вашего напитка, должна быть не менее 80%. Рецепт настоек на спирту можно адаптировать для различных фруктов, но добавление водки должно быть исключено. Также необходима очистка алкоголя. В том случае, если это самогон, следует сделать это с помощью активированного угля, или перегнав его. Сперва рецепт настоек на спирту следует использовать для приготовления напитка из одной составляющей. Затем можно будет дать волю фантазии и экспериментировать, сочетая различные фрукты. Проверенные варианты – чернослив, вишня, терновые ягоды, облепиха, клюква и черноплодная рябина. Учтите и то, что любой рецепт настоек на спирту потребует достаточного количества времени.

Ведь такой напиток приобретает наилучший вкус после того, как будет выдержан некоторое время в темном месте.

Рецепт клюквенной настойки на спирту

Помимо спирта с как можно большим процентом крепости, вам понадобится минеральная вода, клюква, сахар и любимые пряности. Ягоды нужно хорошо вымыть и затем обсушить. Размять толкушкой. Положить в подходящую емкость. Залить спиртом (можно немного развести его минералкой) – уровень жидкости должен быть не выше уровня ягод. Важный момент – добавление специй. Тут выбор достаточно широкий. Хорошо, если вам знакомы специи, которые вы хотите добавить в настойку, по предыдущим кулинарным экспериментам. Тогда вы сможете понять, что лучше подойдет такой ягоде, как клюква.

Нейтральным можно назвать сочетание ее с лемонграссом и лимонными корочками. Неожиданным и пряным – с корицей, душистым перцем и гвоздикой. Специи не должны убивать естественный аромат домашнего ликера, поэтому не переборщите. Плотно закрытую емкость с клюквой и спиртом ставьте на освещенное солнцем место и оставляйте на период длительностью от двух до четырех месяцев, периодически встряхивая. Можно убрать посуду и в шкаф. По истечении этого времени следует процедить напиток. Для этого подойдет марля, кофейные фильтры (бумажные) или любая ткань. Теперь сварите сироп. Его объем должен равняться объему полученной после настаивания и процеживания жидкости. Он должен состоять из двух частей сахара и одной части минералки. Сироп нужно варить, помешивая, до того момента, как на его поверхности перестанет образовываться пена. После того как сладкая жидкость приобрела прозрачность, ее можно охлаждать. Теперь постепенно добавляйте сироп в настойку. Сперва четверть. После добавления нужно перемешать и попробовать – это лучший способ регулировать крепость. Теперь можно хранить полученный ликер в прохладном месте.

Комментарии