Культурная слива. Посадка осенью: технология и обоснованность метода
Слива – одна из самых любимых и уважаемых нашими садоводами плодовых культур. Во многом такое отношение к ней сложилось как из-за вкусовых качеств плодов, так и благодаря универсальности их применения.
Сама слива, посадка осенью которой не слишком часто практикуется садоводами, будет хорошо плодоносить только при наличии у вас хорошего опыта ее выращивания. «Гуру» и вовсе предпочитают сажать ее только весной. Дело в том, что саженцы зачастую не успевают нормально прижиться, а потому вымерзают. Но если возникла такая необходимость, вполне реальна осенняя посадка.
Отметим, что яму для этого нет нужды готовить за месяц-другой. Необходимо выкапывать посадочное место за одну-две недели, причем делать это нужно в конце августа.
И чем в вашей местности холоднее, тем проворнее нужно быть. Диаметр и глубина приблизительно равны 0.6х0.6 м. Вынув почву, ее следует тщательно перемешать с качественным перегноем, после чего вновь заполнить лунку этим составом.
После этого точно в центр ямы забивают посадочный колышек. Затем можно приступать к высадке. Саженец обязательно располагают с северной стороны от палки. Землю лучше подсыпать руками, следя за тем, чтобы почва плотно закрывала все пустоты между корнями. Корневая шейка должна располагаться на 5-7 см выше поверхности грунта. Так как слива, посадка осенью которой – удел опытных садоводов, весьма чувствительна к агротехнике (о чем мы уже говорили), то выдерживать это расстояние следует как можно более строго.
После завершения высадки в грунт саженец нужно как можно обильнее полить, а поверхность почвы около него замульчировать, используя для этой цели торф или все тот же перегной.
Приводим пару моментов, на которые нужно обращать повышенное внимание.
Во-первых, в саму посадочную яму никогда не следует закладывать какие-то минеральные удобрения, так как реакция дерева может оказаться непредсказуемой. В частности, такая посадка сливы осенью чревата тем, что вы просто сожжете всю корневую систему. Дело в том, что вегетационные процессы в это время очень слабые, а потому полноценно использовать питательные вещества дерево просто не в состоянии.
Если вы не знаете, где находится упомянутая нами точка роста, то старайтесь хотя бы не заглублять саженец сильно в землю. Такая посадка куда вреднее для слив, так как происходит сильное гниение коркового слоя, что ведет к гибели дерева.
Учтите, что посадка желтой сливы в виде высокорослых форм предусматривает привязку ее к посадочному колышку в течение пары лет. В этом случае между ним и стволом саженца должно оставаться расстояние не меньше 15 см.
Разумеется, что для крепления необходимо использовать только мягкие и хорошо растягивающиеся материалы. Проволоку нельзя применять ни в коем случае, так как она просто перерезает кору. Именно поэтому в течение пары лет периодически проверяйте, не врезался ли шпагат в древесину.
Вот так укореняется слива. Посадка осенью этой культуры – дело довольно хлопотное, но вполне реализуемое.