Какая икона "Святая Троица" правильная?

Православие - пожалуй, единственная из христианских конфессий, в которой очень развито иконопочитание. Причем если католики относятся с уважением к священным изображениям, то многочисленные протестантские церкви в один голос обвиняют православных чуть ли не в идолопоклонстве.

На самом деле икона для верующего - вовсе не идол, а напоминание об ином мире, о святых и Боге. Словосочетание «поклониться иконе» несет в себе несколько иной смысл, чем «поклониться Богу». Икону можно сравнить с фотографией любимого человека, которая бережно хранится в семейном альбоме или повешена на стену. Никто не считает фото идолом или заменой оригинала, даже если ему уделяется большое внимание.

Во многих религиях икон нет, и любые изображения запрещены по вполне разумной причине: Бога не видел никто и никогда, так как же можно изобразить неизобразимое?

Православные иконописцы тоже ничего не выдумывают, и, по правилам, на иконах изображается только то, что было материально.

А как же икона «Святая Троица», ведь Бога никто и никогда не видел! Это не совсем так. Мы видели своего Бога в человеческом облике. Иисус Христос – это Бог и человек. Так что как минимум второе Лицо Пресвятой Троицы вполне можно изобразить. Имел некоторое воплощение и Святой Дух. Он несколько раз показывался в виде белого голубя. Это не был настоящий голубь, конечно, но Он может быть написан в этом виде.

Итак, два Лица Троицы изобразимы, но для полноты не хватает Бога Отца. Икона «Святая Троица» без Отца быть не может.

Иконописцы нашли несколько выходов из этой ситуации - более или менее удачных. Например, есть икона Святой Троицы, фото или репродукция которой находится в каждом молитвенной уголке. На ней Бог Сын сидит на престоле, над Ним Бог Дух Святой, а Бог Отец обозначен неким значком изливающейся благодати. Есть еще вариант, который принято называть католическим, где Бог Отец изображен произвольно - старцем, а Бог Дух Святой – голубем. Все признают, что икона это неканоническая, то есть не соответствует православным правилам иконописи, но она широко вошла в употребление еще в 19 веке.

Самая известная икона «Святая Троица» написана Рублевым.

Здесь изображен момент из ветхозаветной истории, когда к Аврааму пришли три ангела. По толкованию святых отцов, это и был Бог, а может быть, Андрей Рублев использовал лишь образ. В любом случае икона является уникальным произведением не только иконописи, но и богословской мысли. Икона «Святая Троица» Рублева – это не только тот момент у шатра Авраама, но и предвечный совет. На эту мысль наводит содержимое чаши на столе. В ней (по мнению многих толкователей) находится причастие, то есть Кровь Иисуса Христа. Это момент некоего пророчества о будущем, о воплощении Сына Божия и о Его страдании. Именно это таинственное совещание и зовется предвечным советом.

Икона «Святая Троица» таинственна, она имеет огромное количество символических деталей, по которым можно определить, что Андрей Рублев каждым Ангелом обозначил определенное Лицо Святой Троицы. Дискуссии о ней продолжаются до сих пор. Этот образ сейчас хранится в храме при Третьяковской галерее. Здесь он находится под охраной, но к нему можно приложиться, помолиться Богу и поставить свечу.

Комментарии