Древняя Абхазия. Новый Афон (монастырь) - мировое наследие христианства
Новый Афон словно спрятался от чужих глаз в ущелье реки Псырха, недалеко от Сухума, курортного города Абхазии. Чистый морской воздух, густые леса и древнейшая история привлекают многочисленных путешественников в этот край.
Аллеи стройных кипарисов, величественный собор с голубыми куполами, корпуса-обители монахов, зелень рукотворных садов и безбрежное море – таким предстает сегодня перед восхищенными путниками монастырь в Новом Афоне (Абхазия).
Начало монастырского комплекса
История православного мужского монастыря началась в конце XIX века, когда из царской казны была пожертвована монахам русской обители в Греции немалая денежная сумма и обширная территория. Земля была печально известна, ведь здесь в I веке погиб Симон Кананит, христианский миссионер на Кавказе. Да и сама гора своим внешним видом напоминала греческую гору Афон.
Архитектор Никонов создал проект, по которому монахи через год начали строительство монастыря. Первозданная гористая местность была труднодоступна и тяжела для освоения, монахам понадобилось много сил и времени для расчистки территории. Необходимо было засыпать пропасти, облагородить почву, выровнять землю для постройки. Сам монастырь состоял из нижней и верхней частей. Благодаря неимоверным усилиям монахов в 1884 году уже стоял храм Покрова Божьей Матери, приют для паломников, хозяйственные постройки и гордость комплекса – школа для мальчиков. Здание верхнего монастыря было закончено. Только в 1911 году обрел верхнюю часть свою Новый Афон (Абхазия).
Монастырь выделяется среди других подобных обителей своим величием и является поистине произведением искусства. На северо-западе монастыря находится колокольня высотой 50 метров, под которой уютно устроились трапезная, больница и прачечная. Сам комплекс монастыря состоит из нескольких храмов: храм в честь иконы «Избавительница» Божией Матери, во имя Иерона-мученика, в честь преподобных отцов Афонских, храм Святого Андрея Первозванного и храм Вознесения Господня. Собор во имя великомученика Пантелеймона является самым главным и впечатляющим сооружением на территории монастыря. Стены всех церквей, в том числе и трапезной, украшены фресками.
Абхазия. Новый Афон (монастырь) – крупнейший центр православия
Мужской монастырь Святого Симона Кананита стал центром православия на территории Черноморского побережья Кавказа. Число паломников, ежегодно посещавших обитель, исчислялось тысячами. Среди них были и именитые гости: князь Михаил Романов, император Николай II, писатели Максим Горький и Антон Чехов.
Противоречивый XX век
С приходом советской власти для монастырской обители начались трудные времена. На протяжении семи лет монахи мужественно пытались отстоять комплекс, но в 1924 году он все-таки был закрыт за контрреволюционную пропаганду. В разные годы советского периода монастырь использовался в качестве складов, турбазы или военного госпиталя.
Только в конце 90-х годов XX века Абхазия, Новый Афон (монастырь, в частности) начали подниматься с колен. В стенах комплекса начались богослужения, зазвучал мужской хор и церковная музыка, ожило церковное хозяйство. В 2001 году открылись училище и регентская школа. До сих пор ведутся ремонтные и восстановительные работы, ведь постройки монастырского комплекса сильно пострадали без чуткого руководства монахов.
Неизменно притягивает к себе паломников и туристов древняя Абхазия. Новый Афон (монастырь) – уникальное мировое наследие православного христианства, прикоснуться к святыням которого стремится каждый верующий.
Паломничество в мужскую обитель открыто ежедневно, кроме понедельника, с 12 дня до 18 вечера.