Суфле "Птичье молоко": рецепт с фото

На радость всем сладкоежкам сегодня мы поговорим о секретном рецепте суфле "Птичье молоко". Для тех, кто является любителем легких десертов, это наиболее подходящий вариант. Суфле "Птичье молоко" невероятно легкое и в меру сладкое, оно тает во рту так нежно и медленно, как снежинка, упавшая на теплую щеку в зимнюю пору.

Как ни странно, для приготовления волшебного суфле нужно минимальное количество продуктов, так что еще одним преимуществом данного десерта является его малозатратность. Суфле "Птичье молоко" может быть использовано для приготовления торта. Помимо легкости, нежности и ненавязчивого вкуса такой торт обладает малой калорийностью.

Ниже представлено два рецепта суфле "Птичье молоко". Они одинаково легки в приготовлении, поэтому попробуйте оба способа и решите, какой из них наиболее предпочтителен для вас. Приготовленный по ним десерт вы можете использовать при создании пирожных и тортов.

Традиционный рецепт суфле "Птичье молоко"

В домашних условиях приготовить десерт очень просто. Данный рецепт суфле считают классическим, чтобы его приготовить, нужен следующий набор продуктов:

  • 200 граммов масла сливочного;
  • четыре яйца;
  • 240 миллилитров молока сгущенного;
  • одна чашка сахара;
  • лимон;
  • 15 граммов желатина;
  • ванилин.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Желатин следует высыпать в емкость и залить водой (200 мл) комнатной температуры на полчаса (до полного набухания).
  2. Когда желатин набухнет, слейте всю воду и смешайте его с сахаром. Далее поставьте полученную смесь на баню (водяную) и не мешайте, пока желатин с сахаром полностью не растворятся. Следите за тем, чтобы смесь не закипела, если это случится, то суфле не застынет. После приготовления данного полуфабриката отставьте его для охлаждения.
  3. Возьмите куриные яйца и разделите в разные емкости белки и желтки. Нам понадобятся только белки, которые следует взбить до консистенции густой пены.
  4. Сливочное масло так же следует взбивать миксером (венчиком) с постепенным добавлением сгущенного молока. Взбивать следует до получения однородности крема.
  5. В густую пену из белков постепенно добавьте остывшую смесь из желатина и сахара, не переставая перемешивать.
  6. Далее к полученной смеси нужно присоединить крем и перемешать до ровной консистенции.
  7. Добавьте немного ванилина и сока лимона. Тщательно взбивайте ингредиенты блендером на минимальной скорости.
  8. Выложите полученную массу в емкость и поставьте в холодильник для застывания.

Вот и все! Наверняка вы заметили, что суфле "Птичье молоко" с желатином приготовить не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Рецепт сливочного суфле

Отличие данного рецепта от предыдущего в том, что его основа состоит из сливок и сгущенного молока. Однако данный рецепт суфле "Птичье молоко" с желатином, как и предыдущий, потому что этот ингредиент необходим для застывания. Продукты:

  • 240 миллилитров молока сгущенного;
  • 55 граммов шоколада;
  • 155 граммов воздушного творожка (на подобии "Чудо");
  • 15 граммов желатина;
  • 20 граммов орехов (на ваш вкус);
  • сливки (>20%) - 250 миллилитров;
  • молоко - 125 миллилитров.

Пошаговая инструкция

  1. Суфле "Птичье молоко" в домашних условиях готовить достаточно просто, если использовать поэтапный рецепт приготовления.
  2. Заранее приготовьте желатин, но для его набухания используйте предварительно подогретое молоко (комнатной температуры).
  3. Смешайте сгущенное молоко и сливки в общей емкости и разогрейте до кипения, после чего варите данную смесь еще на протяжении 1 минуты.
  4. Далее смешайте полученную смесь из сгущенного молока и сливок с разбухшим желатином и подождите, пока смесь остынет.
  5. Затем в массу следует добавить творожок и взбивать ингредиенты с помощью блендера в течение 10 минут (чем дольше вы будете взбивать, тем более воздушным и легким будет суфле).
  6. Полученную смесь налейте в емкость и поместите в холодное место для застывания.

Украшение суфле

Самым излюбленным способом украшения суфле является шоколад. С помощью шоколада можно украсить десерт двумя способами:

  • использовать растопленный шоколад (просто доведите его до жидкой консистенции на водяной бане, охладите, а затем полейте суфле сверху);
  • посыпать готовый десерт натертым шоколадом;

Так же для придания более изысканного вида часто используют орехи. Для украшения просто посыпьте готовое суфле измельченными ядрами фундука, миндаля, кешью и т. д.

Дайте волю своей фантазии и используйте для украшения десерта фрукты. Лучше всего подойдут киви, ананас, апельсин и банан. Для украшения фруктами нужно на готовый десерт аккуратно уложить измельченные (предварительно нарезанные в произвольном порядке) кусочки фруктов, создав некую композицию. Такой декор придаст суфле праздничный вид. Убедиться в этом можно, взглянув на фото суфле "Птичье молоко", представленные в статье.

Торт

Скорее всего, вам доводилось пробовать покупной торт на основе "Птичьего молока". Он несомненно божественный, однако рецепт, которым мы сегодня поделимся с вами, позволит приготовить его в домашних условиях, без особых финансовых и временных затрат!

Продукты:

  • два яичных белка;
  • 21 грамм желатина;
  • 110 миллилитров сливок;
  • 150 граммов муки;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • 100 граммов сливочного масла (размягченного);
  • ванилин;
  • 100 граммов шоколада.

Пошаговая инструкция

Приготовление коржа:

  1. Сливочное масло взбейте с сахаром.
  2. Добавьте куриное яйцо и взбейте ингредиенты, в конце внесите ванилин (одну щепотку) и еще раз взбейте.
  3. Затем засыпьте муку и замесите тесто с помощью рук.
  4. Когда тесто будет готово, его следует поделить на 2 части. Каждую из них раскатайте таким образом, чтобы получился круг по диаметру формы, в которой коржи будут выпекаться.
  5. Выпекайте в духовке на протяжении 10-12 минут при 230 градусах (следует предварительно разогреть ее).
  6. После того, как коржи будут готовы, оставьте их остывать.

Приготовление суфле:

  1. Масло следует перемешать со сгущенным молоком, а желатин залить водой на полчаса.
  2. В небольшую кастрюлю налить 130 мл воды и высыпать туда сахар, довести смесь до кипения и продолжать варить еще 5 минут.
  3. В отдельной емкости взбить яичные белки, ванилин и лимонную кислоту до получения пенообразной пышной массы.
  4. Не прекращая взбивать смесь белков, медленно вливать в нее горячий сахарный сироп.
  5. Далее возьмите разбухший желатин и растопите его на водяной бане.
  6. В смесь белков добавить массу из сгущенного молока и сливочного масла, желатин. Все ингредиенты тщательно перемешать миксером.
  7. В заранее приготовленную форму для торта нужно вылить половину смеси суфле, затем положить сверху один корж и на него аккуратно вылить оставшуюся часть суфле. Поставьте форму в холодное место на 4 часа.

Когда торт будет готов, полейте его шоколадной глазурью. Для приготовления глазури просто растопите шоколад со сливками.

Комментарии