А какое лечебное свойства калгана известно вам?

Калган (лапчатка прямостоячая) является многолетним растением, имеющим клубнеобразный, деревянистый корень высотой от 10 до 20 см. Стебли растения прямостоячие, имеют тонкую текстуру, плотную листву и короткие волоски. На тонких длинных цветоножках располагаются одиночные бутоны диаметром около 1 см. Название свое калган приобрел на арабских землях, и в переводе на русский язык оно значит «имбирь дикий». Период цветения растения - с начала июня до конца июля.

На славянских землях известно не одно лечебное свойства калгана. Кроме того, растение в давние времена считали наделенным сверхъестественной силой и называли «шептухой» или «могущником». Народной медициной чаще всего используется корень калгана, лечебные свойства которого с древних времен считаются одними из наиболее действенных. Также для приготовления целебных средств используется трава, листва, цветки и стебли растения.

Период сбора и заготовки корня лапчатки прямостоячей - апрель и май. Это время, когда начинается отрастание листьев. После того как корни собраны, их очищают, высушивают при температуре от 50 до 60 °С в специально предназначенных сушилках либо в местах со свободным доступом воздуха. Лечебная трава калган начинает заготавливаться в период цветения растения. Именно это время является наиболее благоприятным.

Ни одно лечебное свойства калгана не оставалось незамеченным докторами средневековой Европы и Востока. Растение служило заменителем несуществующих тогда еще антибиотиков. Основное лечебное свойства калгана - антибактериальное, поэтому с его помощью легко избавлялись от различных инфекций. Препараты, изготовленные на основе этого растения, обладают и другими целебными качествами:

- затормаживают процессы воспалительного характера;

- останавливают кровотечения;

- избавляют от болевых ощущений;

- эвакуируют избыток желчи из организма;

- заживляют различные раны;

- ускоряют производство и вывод мокроты из дыхательных путей.

Помимо всего прочего, калган является пряностью, которая способна у

лучшить аппетит, избавить от желудочных колик, ускорить выведение газов из кишечника. Обезболивающее действие растения отлично прослеживается при зубной боли. Еще одно непревзойденное лечебное свойства калгана - его способность вылечивать язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также остановка кровотечений в пищеварительном тракте.

Вещества, которые содержатся в калгане, положительно влияют на кожный покров, обладают стягивающим эффектом и обеззараживающим действием. По этой причине экстракт растения зачастую входит в состав кремов и прочих средств, предназначенных для заживления разного рода ран, для уменьшения и сглаживания рубцов. Также калган способен мгновенно избавить от болевых ощущений при ожогах и ускорить их заживление, процесс регенерации клеток кожи. Отвары, приготовленные на основе растения, отлично дезинфицируют гортань при простудных заболеваниях. В процессе проведения ингаляций пары калгана оказывают смягчающее действие на бронхи. Целебные свойства растения также незаменимы при лечении ревматизма и желтухи.

Комментарии