Сорта картофеля: фото, описание, характеристики, отзывы
Картофель является основной огородной культурой сельского хозяйства нашей родины. Без этого овоща невозможно представить ни один дачный участок, так как большинство огородников предпочитают сажать именно его. В данной статье подробно рассмотрим описания сортов картофеля с фото и отзывами о самых лучших из них. Но вначале давайте узнаем общие сведения об овоще и его разновидностях.
Легко ли выращивать картофель?
К сожалению, нет. Отзывы заядлых огородников показывают, что овощ является очень чувствительным к внешним факторам, то есть зависит от погодных условий и часто подвержен вредителям. Более того, если за ним не ухаживать правильно, то культура просто погибнет. Или же вкус овоща будет мучнистый и крахмальный.
В данной статье приведены лучшие сорта картофеля согласно отзывам и рекомендациям отечественных огородников. Чем же отличаются эти сорта друг от друга? Давайте узнаем.
Такая разная и многоликая картошка
Подробная характеристика сортов картофеля включает в себя несколько факторов: для чего будет использоваться овощ, когда необходимо собрать урожай, в какой местности будет высажена культура и так далее.
Если говорить о цели выращивания, то картошка разделяется на несколько сортов:
- Столовая. Используется в кулинарии для приготовления блюд, так как обладает оптимальными вкусовыми и питательными качествами.
- Техническая. Такая картошечка используется на производстве для изготовления спирта или крахмала. Понятно, что ни о каких вкусовых характеристиках речи быть не может.
- Кормовая. Применяется в животноводстве, то есть для кормления скота. Клубни культуры обладают большим количеством крахмала и белка, поэтому не подходят для питания людей.
- Универсальная. Такой вид подходит для всех сфер жизни. То есть ее можно использовать и в кулинарии, и на производстве, и в скотоводстве.
Продолжим изучать характеристику сортов картофеля. За временем созревания данная огородная культура подразделяется на:
- Раннюю. Плоды появляются через два месяца после посадки.
- Среднераннюю. Урожай можно собирать через 2,5 месяца.
- Среднеспелую. Клубни созревают почти три месяца.
- Среднепозднюю. Плоды готовы к употреблению на 100-110-е сутки после посадки.
- Позднюю. Урожай собирается спустя четыре месяца.
Если вы решили заняться выращиванием картофеля, то на выбор сорта должен влиять и географический фактор. Следует учитывать, в каком регионе нашей просторной родины будет произрастать культура, каков климат и погодные условия данной территории.
Современные селекционеры вывели множество новых и интересных сортов картофеля, описание которых будет представлено ниже. Благодаря стараниям ученых, теперь баловать себя вкусной картошечкой могут не только жители умеренной климатической зоны, но и Сибирского региона или Дальнего Востока.
Ниже будут представлены сорта картофеля (с фото и отзывами земледельцев), которые рекомендуется высаживать по регионам.
Однако вначале давайте ознакомимся с разнообразием видов культуры относительно времени ее созревания. Вначале перечислим ранние сорта картофеля, затем – средние, а под конец – поздние.
Удача
Сорт относится к ранним культурам, так как подлежит выкапыванию уже на 60-70-е сутки после посева. По отзывам отечественных земледельцев, сорт картофеля Удача является вполне высокоурожайным. Даже при раннем выкапывании с сотки можно собрать до 120, а то и 150 килограмм. Это достигается благодаря большому весу клубней. Масса одной картофелины может превышать 150 грамм. Вкусовые качества овоща на высоте, так как уровень крахмала в ней не очень большой (всего 12 процентов). Он может долго храниться и хорошо переносит транспортировку.
Если говорить о внешних характеристиках сорта, то взрослое растение представляет собой куст средней высоты, с обильной ярко-зеленой листвой. Сами клубни большие, имеют овальную форму и светло-желтую кожуру, покрытую маленькими "глазками".
Что говорят огородники, выращивающие картофель Удача, в отношении ухода за культурой? Многие считают данный сорт непривередливым, так как он практически не подвержен гниению и неблагоприятным погодным условиям. По мнению огородников, картофель хорошо переносит засуху и переувлажнение, практически не подвергается вредителям.
Где лучше всего произрастает Удача? Исходя из наблюдений земледельцев, данный сорт лучше всего высаживать в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Дальневосточном и Средневолжском регионах нашей родины.
Жуковский ранний
Этот сорт можно выкапывать уже спустя два месяца после посадки. Культура имеет средние вкусовые качества, при разрезании практически не темнеет, хорошо переносит зимнее хранение (отходы минимальны). Клубни имеют овальную форму и гладкую розовую кожуру, вес каждой картофелины может превышать 100 грамм.
Как отзываются о данном сорте профессионалы? Они рекомендуют выращивать культуру в более теплой климатической зоне, избегать посадки в Северном и Восточно-Сибирском регионах. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, сорт Жуковский практически не поражается картофельной нематодой и раком, устойчив к засухе, однако спустя два-три года произрастания в сухом климате может выродиться. Культура подвержена негативному воздействию фитофторозы, а также с трудом переносит переувлажнение грунта.
Скороплодный
Данный сорт также считается ранней культурой. Однако при выкапывании спустя два месяца после посадки культура дает урожайность в среднем 200 килограмм с сотки. Если же со сбором урожая немного повременить, то можно собрать уже 350-400 килограмм.
Вкус у картошки хороший, уровень крахмала не превышает пятнадцати процентов. Сорт часто используется для приготовления чипсов, отлично переносит зимнее хранение. Форма клубней – округло-овальная, кожура белая, мякоть тоже.
Что говорят земледельцы в отношении выращивания Скороплодного? Сорт практически не подвергается вирусным болезням, сухой гнили, парше. Может поражаться фитофторозом. Лучше всего произрастает в Центральных районах России и на Урале.
Импала
Судя по характеристике и отзывам, сорт картофеля Импала является одним из лучших для выращивания на территории нашей родины. Картошку можно выкапывать уже через 40 дней после посадки, она хорошо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность. Сорт практически не подвергается таким специфическим заболеваниям, как нематода и рак, парша и вирусные инфекции. Однако довольно часто поражается ризоктониозом и фитофторозом.
Отличительной чертой картофеля является высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 20 клубней, вес которых может достигать по отдельности 150 грамм. Обычно плоды невелики по размеру, имеют гладкую желтоватую кожуру, на поверхности которой виднеются мелкие "глазки".
На вкус картофель Импала приятный, уровень крахмала не превышает 10-15 процентов. Культура хорошо сберегается и транспортируется, рекомендуется для выращивания в Северо-Западных, Нижневолжских и Центральных районах России. Можно выращивать и в условиях Северного Кавказа, однако на территории данного региона сорт очень быстро вырождается.
Голландские сорта
К самым ранним относится Клеопатра. Данная культура имеет высокую урожайность (до 200-240 килограмм с одной сотки), особенно если не спешить с ее выкапыванием. Клубни крупные, правильной овальной формы. На красной кожуре виднеются мелкие "глазки".
Сорт хорошо зарекомендовал себя у земледельцев на Кубани. Может долго сберегаться, не теряя товарного вида. Культура устойчива к засухе и фитофторозу, может произрастать даже на тяжелых грунтах. Восприимчива к парше.
Фреско – еще один ранний сорт, заимствованный у голландцев. Обладает приятными вкусовыми свойствами (уровень крахмала варьируется в районе 12-15 процентов), имеет иммунитет к раку и нематоде, редко подвергается негативному воздействию вирусов, парши и ризоктониоза. Плохо переносит жаркие климатические условия, часто страдает от фитофторозов.
Клубни, средний вес которых не превышает 110-130 грамм, имеют округло-овальную форму, покрыты желтой кожурой, на которой расположены мелкие глазки. Картошку, согласно отзывам огородников, лучше всего высаживать в северных и северо-западных районах, а также в Волго-Вятском, Дальневосточном и Западно-Сибирском регионах.
Еще один плод труда голландских селекционеров – Ред Скарлетт. Сорт картофеля с таким романтическим названием относят к раннеспелым культурам. Овощ обладает тонкой гладкой кожурой красного цвета, на которой еле заметны серые или желтоватые глазки. Удлиненно-овальные клубни обладают небольшим количеством крахмала (примерно 10-16 процентов) и приятными вкусовыми свойствами. Средний вес плодов варьируется в пределах 90-130 грамм, на одном кусте может быть около 20 клубней.
Урожайность картофеля считается высокой, так, с одного метра квадратного можно собрать до 90 килограмм овоща. Культура обладает некоторым иммунитетом к картофельному раку, нематоде, вирусам, однако страдает от фитофторозов и колорадского жука. Опытные огородники рекомендуют выращивать Ред Скарлетт в южных и центральных частях нашей родины.
Розара
Этот сорт пришел к нам из далекой Германии. Аппетитный на вкус, ароматный, с небольшим количеством крахмала в составе (не больше 12-16 процентов), практически не разваривается и обильно плодоносит. Взрослые кустики имеют среднюю длину и ярко-зеленый окрас листвы. Клубни, небольшие по размеру, в весе могут достигать ста грамм. Продолговатые плоды имеют овальную форму, покрыты красной кожурой.
Согласно отзывам огородников, Розара практически не подвергается нематоде, фитофторозу, раку и парше. Любит влажную почву и прохладный климат.
Земледельцы рекомендуют выращивать культуру в условиях Волго-Вятского, Средневолжского, Центрального (здесь больше всего черноземных земель) и Дальневосточного регионов.
Итак, мы уделили достаточно внимания раннеспелым культурам. А теперь давайте ознакомимся с описанием сортов картофеля средней спелости. Здесь также присутствует разнообразие видов и вкусов.
Сорт картофеля Гала
По отзывам, данную культуру можно отнести как к ранним, так и к среднеранним сортам. В основном, через 80 суток после посадки картошка уже пригодна для выкапывания. Чаще всего один кустик дает от 12 до 16 плодов, однако при должном уходе может уродить намного больше – до 25 плодов с куста.
По описанию, картофель сорта Гала имеет округлую форму и бледно-желтый окрас. Поверхность клубней слегка глянцевая, вкус отличный, уровень крахмала не превышает 16 процентов.
Опытные огородники отмечают, что культура не боится парши, однако очень требовательна в уходе.
Невский
Уже через 2,5 месяца после посадки можно выкапывать данный сорт картофеля. Взрослое растение представляет собой невысокие кустики с густой ярко-зеленой листвой.
Картофель обладает средними показателями урожайности. На каждом кусте может быть расположено 12-15 клубней. Овальные плоды, покрытые светло-коричневой кожурой, в весе достигают 110-130 грамм. Вкус овоща приятный, уровень крахмала не превышает 15 процентов.
Согласно отзывам земледельцев, Невский хорошо переносит засуху, фитофтороз и вирусные инфекции. Однако очень восприимчив к парше, нематоде, не любит, когда при посадке обламываются ростки. Особенных рекомендаций в отношении региона произрастания картофель не имеет.
Резерв
Данный сорт картофеля отличается светло-бежевым окрасом кожуры и средним уровнем крахмала (около 14-17 процентов). Масса каждого клубня небольшая, приблизительно девяносто грамм. Картофель используется в кулинарии, хорошо хранится зимой, особенно буртовым способом.
Огородники отмечают, что культура особенно невосприимчива к фитофторозам, альтернариозам, бактериозам и даже механическим повреждениям. С другой стороны, сорт предрасположен к негативному воздействию ризоктониоза и парши. Землевладельцы советуют высаживать картофель в Северо-Западном и Центральном регионе нашей родины.
Бежицкий
Картофель этого сорта представляет собой мелкие плоды розового цвета с темными глазками на поверхности. Вес клубней небольшой (около 90 грамм каждый), вкусовые качества нормальные, уровень крахмала чуть завышен – около 15-17 процентов. Сберегается культура не очень хорошо, однако ее особенным преимуществом является то, что данный сорт пригоден к двухурожайному выращиванию.
Огородники советуют высаживать картофель на Урале. Бежицкий не любит избыточной влажности грунта, обладает иммунитетом против ризоктонии и нематоды. Однако нередко поражается фитофторозом и вирусными болезнями.
Калинка
Еще один сорт российской селекции. Представляет собой небольшие округлые плоды с розовой кожурой. Вес каждого клубня варьируется в пределах 80-100 грамм, уровень крахмала немного увеличен (примерно 15-17 процентов). Однако сорт активно используется в пищевом производстве при изготовлении чипсов. Более того, он хорошо сберегается зимой, устойчив к вирусным недугам и парше, неплохо переносит засуху.
Опытные земледельцы рекомендуют выращивать картофель в южных районах России, особенно там, где преобладают черноземные грунты.
Ильинский
Столовый сорт, представляющий собой клубни красного цвета с гладкой кожурой. Плоды овальной формы имеют различную массу. Вес каждого клубня варьируется от 50 до 150 грамм, уровень крахмала достигает практически 18 процентов. Хорошо сберегается и транспортируется.
Как отмечают многие огородники, данный картофель лучше всего высаживать в Нижневолжском регионе. Сорт имеет крепкий иммунитет к раку, однако нередко поражается фитофторозом и нематодой.
Украинская селекция
Среди среднеспелых культур обязательно следует выделить сорт Луговской. Данный картофель отличается хорошей урожайностью и приятными вкусовыми свойствами, устойчивостью к засухе на почве. Клубни обычно мелкие или средние по размеру. Данный сорт хорошо произрастает практически по всей России, однако дачники не рекомендуют его высаживать в Средневолжском регионе.
Еще одним среднеспелой культурой является Свитанок киевский, отличающийся высокой урожайностью и приятными вкусовыми свойствами. Уровень крахмала в этом сорте картофеля очень высокий – около 19 процентов. Крупные плоды имеют округлую форму и розовую кожуру, на которой виднеются мелкие "глазки". Сорт хорошо хранится в зимнее время, устойчив против рака, практически не поражается мозаичными вирусами, паршой, черной ножкой, фитофторозом и ризоктониозой. Часто подвергается такому отрицательному явлению, как скручивание листьев.
Земледельцы советуют высаживать картофель в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Дальневосточном, Средневолжском регионах.
Европейские сорта
Селекционеры всего мира занимаются выведением различных сортов картофеля, которые с успехом можно высаживать и в наших климатических условиях. Например, Адретта. Данная культура пришла к нам из Германии. Клубни светло-желтого окраса округло-овальной формы, большие, весом около 150 грамм. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмма плодов. Содержание крахмала среднее, варьируется от 13 до 17 процентов.
Адретта рекомендуется земледельцами для выращивания в условиях Сибири и Дальнего Востока. По отзывам, сорт плохо переносит жару, при зимнем хранении быстро начинает прорастать, относительно устойчив к вирусам и фитофторозу. Это очень высокоурожайная культура, активно используемая в кулинарии.
Голландия обогатила российское земледельческое хозяйство множеством полезных сортов. Они устойчивы к внешним неблагоприятным факторам и обладают отличными вкусовыми характеристиками. Сорт Эскорт - один из них. Культура отличается устойчивостью к засухе, хорошо переносит зимнее хранение. Санте – еще один сорт картофеля, отличающийся высокой урожайностью и приятностью вкуса. Овощ часто используется для приготовления чипсов, однако имеет мелкие клубни и расположен к вырождению. С другой стороны, культура способна долго храниться и транспортироваться, не теряя товарного вида, обладает крепким иммунитетом против множества заболеваний. Земледельцы рекомендуют выращивать Санте в Центральных и Северо-Западных районах нашей родины, а также на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Радж – высокоурожайная культура (до 460 килограмм с сотки), предназначенная для универсального использования. Уровень крахмала в плодах варьируется между 14 и 22 процентами. Округлые клубни покрыты красной кожурой, мякоти присущи светло-желтые оттенки. Сорт практически устойчив ко всем недугам, однако плохо переносит жару и может быстро вырождаться. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском российском регионе.
Кардинал. Этот сорт хорошо сберегается зимой и отличается питательными свойствами. Клубни – мелкие или средние, покрытые красной кожурой. Романо – еще один красноклубневый сорт, хорошо переносит зимнее хранение. Плоды – короткоовальные, небольшие, средний вес варьируется между 70-80 граммами. Содержание крахмала в овоще не превышает 10-12 процентов. Устойчив к большинству видов болезней, однако подвергается негативному воздействию парши. Плохо переносит засуху. Земледельцы рекомендуют Романо для выращивания в Центральном и Дальневосточном регионах.
Итак, мы уж достаточно уделили внимание среднеспелым культурам. Давайте же ознакомимся с поздними сортами картофеля.
Среднепоздние
- К ним обязательно следует отнести сорт, пришедший к нам из Голландии, – Пикассо. Данная культура может созревать до 140 дней. Крупные клубни обладают овальной формой и диковинным окрасом – желтым, с красными бесформенными пятнами. В плодах очень мало крахмала (около 10 процентов), если культуру не подкармливать в период вегетации, то вкус овоща значительно портится. Сорт очень легко переносит жаркий климат и различные заболевания. Эффективен для выращивания в Центральных районах нашей родины.
- Блакит – отличный среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и большими клубнями. Картофель адаптирован для выращивания на любом виде почвы, имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям, отличается хорошими вкусовыми свойствами.
- Аврора. Этот сорт картофеля также высокоурожаен и вынослив, может сберегаться длительное время без потери вкусовых и внешних качеств.
- Рагнеда. Данную культуру опытные земледельцы рекомендуют выращивать для продажи, так как сорт хорошо переносит механические повреждения, транспортировку, хранение. Устойчив к различным вирусам, обладает приятным вкусом.
Поздние сорта
К ним относится Руссет Бурбанк, доставшийся нам от селекционеров Голландии. Сам овощ имеет белую мякоть, однако плоды покрыты плотной коричневой кожурой. Чаще всего культура используется для приготовления фри или чипсов. Согласно некоторым отзывам, устойчива к колорадскому жуку.
Веснянка – потрясающе урожайный сорт, который, однако, не отличается особыми вкусовыми свойствами и выносливостью. Правда, овощ хорошо приживается на любом виде грунта, однако подвержен различным заболеваниям и плохо сберегается зимой.
Атлант – приятный на вкус картофель, при хорошем уходе может отличаться богатой урожайностью. Обладает крепким иммунитетом от вирусов и фитофтороза, однако подвержен воздействию нематоды и парши.
Альпинист – еще один сорт с приятными вкусовыми свойствами и хорошими показателями урожайности. Легко приспосабливается даже к самым неблагоприятным для выращивания грунтам, не поддается воздействию фитофтороза, нематоды и мокрой гнили.
Темп – культура, используемая для переработки, однако может применяться и в домашней кулинарии. Сорт подвержен вирусным болезням, однако устойчив к фитофторозу и парше. Хорошо переносит любые виды почв и очень любит калийные удобрения.
Некоторые советы
Мы разобрали разные сорта картофеля. Отзывы, описание и фото также были представлены в статье. А теперь давайте попробуем выяснить, почему не получается выращивать любимый вид овоща на протяжении долгих лет.
Многие опытные огородники, определившиеся с оптимальным сортом семенного картофеля, сталкиваются с проблемой, что со временем культура вырождается и перестает радовать не только вкусовыми качествами, но и обильными урожаями. Почему такое происходит?
Дело в том, что за годы выращивания одного и того же сорта в клубнях скапливается множество различных вирусов и других микроорганизмов. Они активно размножаются, причиняя вред овощам. Это проявляется в виде измельчения плодов и потери приятного вкуса в процессе приготовления картофеля. Поэтому многие опытные земледельцы советуют периодически обновлять посевной материал, приобретая картофель на посадку в специализированных магазинах или же у посредников.
Для того чтобы урожай всегда радовал своими непревзойденными вкусовыми качествами, количеством и долгим сроком хранения, не забывайте правильно ухаживать за картофелем, учитывая его сорт и другие особенности выращивания.