Траурная речь на похоронах

На Руси обязательно рассказывали о том, каким усопший был человеком, что он сделал для своего рода. Речь на похоронах – это, с одной стороны, дань его памяти, в то же время – способ облегчить горе родственников. Тепло, идущее из души, когда человек делится своими воспоминаниями, действует как бальзам на рану, нанесенную утратой. С учетом этого нужно готовиться к траурному событию. Нужно сказать о том, чем человек дорог лично

вам, чего в своей жизни достиг, что было ему особенно ценно.

Что включить в выступление?

Речь на похоронах должна быть позитивной и скорбной. Не стоит детально описывать биографию усопшего. Основной упор делается на хорошие качества его души. Только столкнувшись с уходом родственника в иной мир понимаешь, что материальное, к чему мы все стремимся – пыль. Не за то, что умел зарабатывать, человека вспоминают. А, скорее, за то, что мог поделиться накопленным, видел, кому нужна помощь, умел вовремя сказать доброе слово. Поэтому прощальная речь на похоронах обычно содержит факты, которые с положительной стороны характеризуют покойного. Описывается его личность с этой точки зрения. Не грех рассказать о том, к кому он был добр, что сделал и так далее. Речь на похоронах обязательно должна содержать информацию о том, чем усопший был полезен обществу. (Пусть это будет небольшая польза – но она же была!) Оканчивать выступление положено фразой о том, как вы глубоко скорбите и сожалеете об утрате. Например: «Я буду скучать по твоим своевременным советам» или «Мне будет недоставать твоих мудрых слов» и так далее.

Кто произносит речь на похоронах?

Специально не установлено, кто должен говорить траурные слова. Обычно это поручается человеку, умеющему контролировать эмоции, из числа близких покойного. Траурные речи на похоронах не стоит сопровождать истериками и слезами. Желательно, чтобы говорил человек, умеющий создать атмосферу сплоченности и доверия. Так будет легче родственникам, да и душа усопшего не пострадает. Рекомендуется подготовить слова заранее. Распечатанный вариант лучше иметь при себе. Так человек сможет подсмотреть, если забудет все от волнения и горя. Лучше всего, если траурные слова скажет самый близкий усопшему родственник (дети, супруг).

Несколько советов

Речь на похоронах не должна быть затянутой (не более пяти минут). Учитывайте степень горя участников церемонии. Долгие разглагольствования только усилят их боль. Но малочисленные скупые слова не подойдут для траурного выступления. Скупость речи может обидеть присутствующих, унизить усопшего. В само выступление нужно вложить тепло души, сделать его трогательным, но не жалобным. Нужно живо описать важнейшие для покойного моменты, которые он ценил превыше всего. Дело в том, что душа усопшего в момент погребения еще находится между мирами. Ей будет легче уйти, если она почувствует умиротворение и покой скорбящих родственников. Считается, что своими бурными траурными эмоциями мы только держим и тревожим душу покойного.

В заключение хочется сказать, что траурные слова должны быть хорошо подготовленными и продуманными, чтобы человек, произносящий их, сумел донести степень своего уважения к усопшему и силу сожаления о его кончине.

Комментарии