"Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – Советам": коммунисты - это кто?

Коммунизм возник как политическая идеология в 19 веке. Его целью было построение общества без классов и частной собственности, где все средства производства принадлежат народу. Основателями коммунистической идеологии считаются Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

После Октябрьской революции 1917 года в России к власти пришли большевики во главе с Лениным и начали строительство коммунизма. Однако на практике коммунистические режимы оказались тоталитарными, опирающимися на массовый террор против инакомыслящих. Миллионы людей стали жертвами политических репрессий и голода. Тем не менее коммунистическая идеология продолжала пользоваться поддержкой в некоторых кругах интеллигенции.

Возникновение коммунистической идеологии

Коммунизм как политическая идеология возник в 19 веке. Его основателями считаются немецкие мыслители Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Они разработали теорию о том, что капитализм должен смениться коммунизмом - обществом без классов и частной собственности. Коммунисты это люди, которые разделяли эту идеологию и стремились построить такое общество.

Маркс и Энгельс полагали, что коммунизм должен прийти через мировую революцию, начиная с развитых капиталистических стран. Они считали, что к власти должен прийти рабочий класс под руководством коммунистической партии. Таким образом, коммунисты это люди, которые разделяли идеологию Маркса и Энгельса и стремились осуществить коммунистическую революцию.

Хотя коммунистическая идеология возникла в Европе, первой страной, где к власти пришли коммунисты, оказалась отсталая Россия. Это произошло в 1917 году под руководством Владимира Ленина и его партии большевиков. Так в России началось строительство социализма как первого этапа на пути к коммунизму.

Приход большевиков к власти в России

Коммунистическая партия большевиков во главе с Владимиром Лениным пришла к власти в России в результате Октябрьской революции 1917 года. Большевики воспользовались сложной ситуацией в стране, ослабленной Первой мировой войной и свержением монархии в Февральской революции, чтобы захватить власть. Они пообещали народу мир, землю и хлеб.

  • Большевики создали сеть Советов как альтернативную власть Временному правительству
  • Они провели агитацию в армии с призывами прекратить войну и раздать помещичьи земли крестьянам
  • Вооруженное восстание в Петрограде в октябре 1917 года привело к свержению Временного правительства

После прихода к власти большевики распустили избранное на демократических выборах Учредительное собрание и установили однопартийную диктатуру. Началось формирование тоталитарного коммунистического режима во главе с Лениным.

Дата Событие
24-25 октября 1917 г. Вооруженное восстание в Петрограде
Октябрь 1917 - январь 1918 г. Установление Советской власти в России

Большевики во главе с Лениным совершили государственный переворот и насильственно установили свою диктатуру, положив начало коммунистическому режиму в России.

Массовые репрессии и голод при коммунистах

После установления власти большевиков в России начались массовые репрессии - аресты, расстрелы, высылки - в отношении представителей так называемых «эксплуататорских классов»: дворянства, буржуазии, духовенства. Коммунисты объявили их «врагами народа» и «врагами революции».

  • Особо жесткие репрессии обрушились на крестьянство. Коллективизация - принудительное объединение единоличных крестьянских хозяйств в колхозы – сопровождалась конфискацией имущества «кулаков», высылками целых семей в отдаленные районы страны. Сотни тысяч крестьян были репрессированы как «саботажники» коллективизации.
  • Репрессии 1930-х годов принято называть «Большим террором». Их жертвами стали сотни тысяч коммунистов, военных, представителей интеллигенции. Полностью уничтожались целые национальные общины, обвиняемые в «антисоветской деятельности».
  • Многие исследователи называют эти репрессии преступлениями против человечности. Преследования по политическим мотивам, массовые убийства и высылки без суда и следствия – это и есть коммунисты.

Преобразования в деревне также повлекли тяжелейшие последствия. Ликвидация кулачества как класса, раскулачивание и коллективизация обернулись нехваткой рабочих рук в деревне и резким снижением производства зерна. В результате разразился массовый голод:

  • 1921–1922 гг. – голод в Поволжье (около 5 млн погибших)
  • 1932–1933 гг. – голод на Украине и в Поволжье (около 7 млн погибших)
  • 1946–1947 гг. – голод в Молдавии, Украине, Белоруссии, Поволжье и Закавказье (около 1 млн погибших)

Таким образом, коммунистическая политика коллективизации и репрессий привела к гибели миллионов людей. Эксперименты большевиков по перестройке общества на идеологической основе обернулись огромными человеческими жертвами. Истинный масштаб репрессий и голода при коммунистах до сих пор точно не подсчитан.

Поддержка коммунистической идеологии на Западе

Несмотря на тоталитарный и репрессивный характер, коммунистическая идеология в разные периоды XX века пользовалась определенной поддержкой среди левой интеллигенции стран Запада.

В 1920-30-е годы некоторые западные интеллектуалы идеализировали Советский Союз как «страну счастливого и справедливого будущего». Их привлекали лозунги равенства и братства народов, обещания скорого наступления коммунизма при полном обеспечении материальных и духовных потребностей людей.

В 1960-70-е годы часть левых сил на Западе поддерживали СССР за его противостояние «империалистическим» США, критику западного образа жизни. С критикой капиталистической системы и социального неравенства выступали и западноевропейские коммунистические партии.

  • Коммунисты Италии и Франции набирали до 30% голосов на выборах
  • Во Франции в 1947-1954 гг. коммунисты входили в правительственную коалицию
  • В Испании и Португалии компартии играли заметную роль в антифашистской борьбе

Однако по мере накопления информации о тоталитаризме, массовых репрессиях и низком уровне жизни в СССР и других социалистических странах иллюзии на Западе рассеивались. Коммунисты же доказали свою неспособность обеспечить экономическое процветание и свободное развитие личности.

Крах коммунистического строя в конце 20 века

К концу XX века стало очевидно, что коммунистическая система неспособна обеспечить достойный уровень жизни населения и конкурировать с западными странами в экономическом и технологическом развитии.

В СССР нарастали продовольственный и товарный дефицит, усугублялись социальные проблемы. Попытки реформирования социалистической плановой экономики не дали результата. В итоге во второй половине 1980-х годов руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым было вынуждено пойти на радикальные перемены.

  1. Была провозглашена политика «гласности», предполагавшая большую открытость власти и свободу слова
  2. Начались экономические реформы с элементами рыночных отношений - «перестройка»
  3. Были сделаны первые шаги к политическому плюрализму и демократии

Однако эти меры оказались запоздалыми и недостаточными. Коммунистическая система доказала свою несостоятельность. Начались распад СССР и социалистического лагеря. Повсеместно происходил демонтаж коммунистических режимов:

  • 1989 г. - свержение коммунистических режимов в странах Восточной Европы
  • 1989-1991 гг. - распад СССР и образование независимых государств
  • 1991 г. - распущена коммунистическая партия и распад СССР

В конце XX века рухнула коммунистическая система во главе с СССР. Экономический кризис, неэффективность плановой экономики и политические репрессии – все это и есть коммунисты, доказавшие историческое поражение своей идеологии.

Комментарии