Биография Андрея Миронова: история таланта

7 марта 1941 года в московском роддоме Грауэрмана родился будущий актер советского и постсоветского периода, Народный артист РФ Андрей Миронов, биография которого сразу обещала быть непростой. Родители, Александр Менакер и Мария Миронова, были известными эстрадными артистами. Поскольку Андрюша появился накануне Международного Женского Дня, они передвинули время рождения ребенка на несколько часов вперед и объявили маленького Андрея Менакера подарком к 8 Марта всем женщинам мира. Разумеется, это было сделано в узком кругу друзей, но шутка имела оглушительный успех.

Но вскоре началась война, и таким образом биография Андрея Миронова получила первую страницу, трагическую. Московский театр миниатюр, в котором работали Миронова и Менакер, вместе со всем актерским составом эвакуировали в Ташкент. После окончания войны семья вернулась в Москву, и Андрей поступил в первый класс. Мальчик учился хорошо, хоть и пропускал иногда уроки ради того, чтобы посмотреть какой-нибудь новый фильм в кинотеатре неподалеку от школы. Когда Андрей перешел в третий класс, над его семьей нависли тучи. В стране открылось так называемое дело врачей о вредительской деятельности медиков в московских больницах. Биография Андрея Миронова содержит информацию о событиях того периода. И хотя никто в семье Александра Менакера к медицине отношения не имел, приходилось опасаться преследований, поскольку действия прокуратуры имели явную антисемитскую направленность. Под давлением обстоятельств Андрей Менакер сменил фамилию и стал Андреем Мироновым.

Первое знакомство Андрея с киноискусством состоялось в 1952 году, когда в Москве снимался фильм "Садко" и режиссер А. Птушко стал набирать юношей для эпизодических ролей. Пригласили и Андрея Миронова. Ему предстояло сыграть роль нищего мальчика. Однако он побрезговал рваной и грязной одеждой, которую должен был надеть на себя, и его моментально отчислили. Дебют в кино не состоялся, однако Андрей с энтузиазмом принимал участие в постановке спектаклей школьной театральной студии, организованной учительницей Надеждой Панфиловой.

После школы Андрей Миронов поступил в училище театрального искусства имени Щукина, при этом никто не знал, из какой он семьи. Таким образом почти инкогнито Андрей был принят на первый курс и начал обучение под руководством известного режиссера Иосифа Рапопорта. Биография Андрея Миронова получила продолжение. По воспоминаниям сокурсников, он был старательным студентом, занятия не пропускал и мечтал о красном дипломе. Ради успеваемости в училище он даже не помышлял о съемках в кино, в отличие от своих товарищей, которые использовали любую возможность, чтобы поучаствовать в массовке. И только на четвертом курсе Андрей снялся в фильме "А если это любовь?". Таким образом, биография актера Андрея Миронова в студенческие годы включала в себя только одну страницу, посвященную кинотворчеству.

Окончив училище, он поступил в Московский театр Сатиры, ставший для него родным на многие годы. В дальнейшем работу здесь Андрей успешно совмещал со съемками в кино. Фильмы о молодежи "Мой младший брат", "Три плюс два" пользовались неизменным успехом у публики. А в 1966 году Миронов сыграл роль жуликоватого Димы в фильме "Берегись автомобиля" постановки Эльдара Рязанова. Но самым популярным киношедевром стала картина "Бриллиантовая рука", в которой он сыграл классического прохвоста Козодоева, обаятельного и недалекого. Однако в целом биография Андрея Миронова сложилась таким образом, что главные его роли были в театре Сатиры. Они составили всю его жизнь, яркую и, к сожалению, недолгую. Актер скоропостижно скончался в 1987 году на сцене театра в Риге, в середине мизансцены в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Комментарии